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표제지
목차
국문요약 9
Ⅰ. 서론 13
1. 연구 배경 및 필요성 13
2. 연구 목적 16
Ⅱ. 문헌 고찰 및 선행 연구 17
1. 전수조사 데이터를 이용한 외식 관련 연구 17
(1) 외식산업 관련 연구 17
(2) 외식소비 관련 연구 18
2. 외식소비, 매식여부 및 식사장소 관련 연구 20
3. 끼니 별 섭취비에 관한 연구 23
4. 외식에 따른 영양소 섭취에 관한 연구 25
Ⅲ. 연구 내용 및 방법 28
1. 연구 대상 28
2. 조사 내용 및 방법 28
(1) 외식 횟수 및 식사장소, 매식 여부에 따른 분류 28
(2) 인구사회학적 측면 30
(3) 외식 트렌드 파악을 위한 끼니 별 섭취비 31
(4) 외식횟수에 따른 열량영양소 섭취 변화 추이 31
3. 통계처리 32
4. 논문의 구성 32
Ⅳ. 결과 및 고찰 34
1. 국민건강·영양조사(1998~2005)를 이용한 한국성인의 외식 횟수에 따른 소비 및 열량영양소 섭취 추이 분석 34
(1) 조사대상자의 일반 사항(인구 사회학적 특성) 34
(2) 인구 사회학 특성에 따른 연도 별 외식 횟수 추이 분석 37
(3) 연도 별 외식에 영향을 미치는 요인 및 트렌드 분석 44
(4) 외식 트렌드 파악을 위한 연도에 따른 끼니 별 섭취비 및 식사장소, 매식 여부 49
(5) 외식 횟수에 따른 연도별 열량영양소 섭취 추이분석 55
2. 2007 국민건강·영양조사를 활용한 인구사회학적 특성에 의한 외식소비 현황 및 외식 횟수에 따른 열량영양소 섭취 분석 71
(1) 조사대상자의 일반적인 사항(인구 사회학적 특성) 71
(2) 인구사회학 특성에 따른 외식 횟수의 비교 74
(3) 외식에 영향을 미치는 인구사회학 요인에 관한 분석 79
(4) 외식 트렌드 파악을 위한 끼니 별 섭취비 및 식사장소, 매식 여부 조사 83
(5) 외식 횟수에 따른 열량영양소 섭취 분석 87
Ⅴ. 요약 및 결론 95
1. 국민건강·영양조사(1998~2005)를 활용한 한국성인의 외식 횟수에 따른 소비 및 열량영양소 섭취 추이 분석 95
(1) 외식소비에 관한 추이현황 분석 결과 95
(2) 외식 트렌드 파악을 위한 연도에 따른 끼니 별 섭취비 및 식사장소, 매식 여부 95
(3) 외식 횟수에 따른 연도별 열량영양소 섭취 추이분석 96
2. 2007 국민건강·영양조사를 활용한 인구사회학적 특성에 의한 외식소비 현황 및 외식 횟수에 따른 열량영양소 섭취 분석 97
(1) 인구사회학 특성에 따른 외식 횟수의 비교 97
(2) 외식 트렌드 파악을 위한 끼니 별 섭취비 및 식사장소, 매식 여부 조사 97
(3) 외식 횟수에 따른 열량영양소 섭취 분석 98
3. 연구의 한계점 및 제언 99
(1) 한계점 99
(2) 제언 99
참고문헌 101
ABSTRACT 110
Table 1. Age distribution of subjects of KNHANES (1998~2007) 28
Table 2. Eating-out related survey contents of KNHANES 30
Table 3. General characteristics of study subjects 36
Table 4. Eating-out Frequency according to the years by general characteristics(Gender, Age, Marital status) 39
Table 5. Eating-out Frequency according to the years by general characteristics(Education level, Income, Region, Job) 42
Table 6. A result of logistic regression analysis according to eating-out frequency(≥1/day) and years by general characteristics(이미지참조) 48
Table 7. Investigation of the daily meals & meal place according to the years for trend analysis of the eating-out 50
Table 8. Investigation of the meal type according to the years for trend analysis of the eating-out 53
Table 9. Comparison of the energy, macronutrient intakes and CPF ratio by eating-out frequency accordingto total and gender 58
Table 10. Comparison of the energy, macronutrient intakes and CPF ratio by eating-out frequency according to age 65
Table 11. General characteristics of study subjects 73
Table 12. Eating-out frequency by general characteristics 78
Table 13. A result of logistic regression analysis according to eating-out frequency(≥1/week)by general characteristics(이미지참조) 82
Table 14. Investigation of the daily meals & meal place 84
Table 15. Investigation of the meal type 86
Table 16. Comparison of energy, macronutrient intakes and CPF ratio by eating-out frequency(Total, Gender) 89
Table 17. comparison of energy, macronutrient intakes and CPF ratio by eating-out frequency(Age) 93
Figure 1. Eating-out frequency according to the years by house (1998 exclusion) 43
Figure 2. Comparison of the eating-out(Commercial and Institutional) by years 54
Figure 3. Comparison with energy intakes of eating-out frequency and years by gencer 59
Figure 4. Comparison with macronutrient intakes of eating-out frequency and years by gender 60
Figure 5. Comparison with CPF ratio of eating-out frequency and years by gender 61
Figure 6. Comparison with energy intakes of eating-out frequency and years by age 66
Figure 7. Comparison with macronutrient intakes of eating-out frequency and years by age 67
Figure 8. Comparison with CPF ratio of eating-out frequency and years by age 69
Figure 9. Comparison with energy intakes of gender by eating-out frequency 90
Figure 10. Comparison with macronutrient intakes of gender by eating-out frequency 90
Figure 11. Comparison with CPF ratio of gender by eating-out frequency 90
Figure 12. comparison with energy intakes of age by eating-out frequency 94
Figure 13. comparison with macronutrient intakes of age by eating-out frequency 94
Figure 14. comparison with CPF ratio of age by eating-out frequency 94
초록보기 더보기
한국의 외식산업은 국가의 경제발전 및 산업화와 함께 빠르게 성장 되어왔다. 이러한 발전에도 불구하고, 외식산업에서 소비 현황에 관한 통계 및 트렌드 연구는 매우 미비한 실정이며, 또한 성인을 대상으로 외식 횟수에 따른 영양섭취 실태의 변화 추이를 분석한 국내연구 역시 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는 외식의 변화추이를 분석하기 위해 국민건강·영양조사(1998~2007) 자료를 활용하여 한국성인의 외식에 관한 소비 변화 트렌드를 비교·분석하였다. 이를 통해 외식시장에 진출할 급식/외식업체에게 영양자료 및 소비자를 대상으로 한 다양한 형태의 마케팅 자료를 제공하고자 한다.
본 연구는 1998~2007 국민건강·영양조사 대상자 중 식생활조사 및 식이 조사에 참여한 만 19세 이상의 성인 24,960명을 대상으로 분석하였다.
그러나 2007국민건강·영양조사가 다른 연도의 조사와 비교해서 대상자가 절반이 안 되기 때문에 4개년을 분석한 연구를 수행 할 수 가 없어 두 가지 주제로 나누었다. 1부는 '국민건강·영양조사(1998~2005)를 활용한 한국 성인의 외식 횟수에 따른 소비 및 열량영양소 섭취 변화 추이분석'을 실시하였고, 2부는 '2007 국민건강·영양조사를 활용한 인구사회학적 특성에 의한 외식소비 현황 및 외식 횟수에 따른 열량영양소 섭취 분석'을 실시하였다.
본 연구의 통계분석은 SAS 9.13 (SAS Institute Inc, Cary, NC)과 SUDAAN 9.01 (SUDAAN, Research Triangle Institute, Research Triangle Park, NC)을 이용하였으며,Chi-square test, Logistic regression analysis, T-test, Bonferroni's multiple t-test를 실시하였다.
연구결과는 다음과 같다.
1.국민건강·영양조사(1998~2005)를 활용한 한국 성인의 외식 횟수에 따른 소비현황 및 열량영양소 섭취 변화 추이분석
'연도별 인구사회학 특성에 따른 외식 횟수의 비교'및 '외식에 영향을 미치는 특성 및 트렌드 분석'결과 전체적으로 하루 1회 이상 외식을 하는 비율이 1998년이 비해 2005년에 증가하는 경향을 보였다. 또한 외식을 자주하는 인구사회학 요인을 조사한 결과 남성이고, 연령이 낮고, 미혼이면서 사회, 경제적 수준이 높은 계층으로 조사되었다.
외식 트렌드 파악을 위한 연도에 따른 끼니(Daily meals) 별 섭취비 및 식사장소(Meal place), 매식 여부(Meal type)를 조사한 결과에서는 끼니별 섭취비의 경우 점심과 저녁은 큰 차이가 없었으나 아침은 감소, 간식은 증가하는 경향을 보였다. 식사장소는 가정이 모든 연도에서 가장 높았고, 그 다음으로 기관 및 단체급식소, 레스토랑, 기타장소 순으로 나타났다. 또한 매식 여부의 경우 가정식이 가장 높았고, 기타매식, 상업적 외식, 단체 급식의 순으로 나타났으며, 가정식은 연도에 따라 감소하는 추이를 보였다.
외식 횟수에 따른 연도별 열량영양소 섭취 추이분석의 경우, 각 연도 별로 전체조사자, 남성, 여성, 모든 연령층으로 나누어서 조사하였으며, 하루 1회 이상 외식을 하는 경우에 1998년에 비해 2005년이 에너지 및 열량영양소의 섭취량이 증가하는 추이를 보였다. 에너지에 기여한 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취비(CPF ratio)를 보면 지방의 섭취비는 하루 1회 이상 외식을 하는 집단이 높았으나, 탄수화물의 섭취비는 하루 1회 미만 외식을 하는 집단이 높았다 .또한 남성이 여성보다 열량영양소의 섭취량이 높았으며, 연령의 경우 하루 1회 이상 외식을 하는 집단에서 연령이 낮을수록 에너지에 기여한 지방의 섭취비가 높았다.
2. 2007 국민건강 ·영양조사를 활용한 인구사회학적 특성에 의한 외식소비 현황 및 외식 횟수에 따른 열량영양소 섭취 분석
‘인구사회학 특성에 따른 외식 횟수 분석’ 및 ‘외식에 영향을 미치는 인구 사회학적 요인에 관한 분석’의 결과 주 1~6회가 가장 높은 비율로 조사되었다. 또한 외식을 자주하는 인구사회학 요인은 남성이면서, 연령이 낮고, 미혼이며, 사회 경제적 수준이 높은 계층으로 조사되었다.
외식 트렌드 파악을 끼니 별 섭취비 및 식사장소, 매식 여부(Meal type)를 조사한 결과 끼니별 섭취비의 경우 점심과 저녁은 큰 차이가 없었으나 아침은 점심과 저녁에 비해 낮았으며, 간식은 아침보다 높은 수준이었다. 식사장소의 경우 가정이 가장 높았으며, 기관 및 단체급식소, 레스토랑, 기타장소의 순으로 나타났다. 매식 여부의 경우 가정의 식사가 가장 높았고, 기타매식, 상업적 외식, 단체급식의 순으로 나타났다.
외식 횟수에 따른 열량영양소 섭취 추이 분석의 결과 전체대상자, 성별 및 연령에 상관없이 주 1회 이상 외식을 할 경우가 주 1회 미만 외식을 하는 경우에 비해 에너지, 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취량이 높은 것으로 나타났다. 또한 에너지에 기여한 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취비(CPF ratio)중 탄수화물의 섭취비는 주 1회 미만 외식을 하는 집단이, 지방의 섭취비는 주 1회 이상 외식을 하는 집단이 높은 것으로 나타났다.
이상의 결과 1998년에 비해 2005년에 외식은 증가하는 추이를 보였으며, 특히 인구사회학 요인에 따라 외식의 변화 추이 및 외식 횟수에 따른 영양소 섭취에 차이를 보였다. 이에 따라 급식/외식업체에서는 소비자들의 다양한 계층에 따른 외식소비 행동에 관한 특성들을 세분화하여 파악할 필요가 있겠다. 또한 본 연구 결과가 급식/외식업체의 소비자의 선호도와 소비행동 파악을 위한 근거자료 및 이를 대상으로 한 다양한 메뉴개발 및 마케팅 전략 수립을 위한 자료로 활용될 것으로 사료된다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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