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논문명/저자명
학교급식 영양사의 유전자변형식품에 대한 인지도 및 구매실태 / 유용순 인기도
발행사항
서울 : 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 2009.2
청구기호
TM 641.0951 -9-12
형태사항
v, 83 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200921539
주기사항
학위논문(석사) -- 숙명여자대학교 전통문화예술대학원, 전통식생활문화, 2009.2. 지도교수: 정희선
원문
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표제지

감사의 글

목차

국문요약 9

I. 서론 10

II. 이론적 배경 13

1. 유전자변형식품(GMO)의 개념 13

가. 유전자변형식품(GMO) 용어 정의 13

나. 각국 유전자변형식품(GMO)의 정의 14

다. 우리나라 단체별 유전자변형식품(GMO)에 대한 반응 15

2. 유전자변형식품(GMO)의 개발배경 및 역사 16

가. 개발배경 16

나. 유전자변형식품(GMO)의 역사 17

3. 유전자변형식품(GMO)의 연구현황 및 수입·유통현황 18

가. 유전자변형식품(GMO) 연구현황 18

나. 유전자변형식품(GMO)의 수입 및 유통현황 20

4. 각국의 유전자변형식품(GMO)의 입장 및 대응방안 21

가. 미국 22

나. 일본 23

다. EU관리 23

라. 우리나라 24

5. 각국 유전자변형식품(GMO)의 표시제도 25

가. 주요 국가별 유전자변형식품(GMO) 표시제도 25

나. 우리나라 유전자변형식품(GMO) 표시제도 26

6. 유전자변형식품(GMO)의 관리정책방향 29

III. 연구내용 및 방법 31

1. 연구대상 및 시기 31

2. 연구내용 및 방법 31

3. 통계처리 31

IV. 연구 결과 및 고찰 33

1. 조사대상자의 일반적인 특성 33

2. 유전자변형식품(GMO) 및 표시에 대한 인지도 35

3. 유전자변형식품(GMO)의 구매실태 52

4. 급식재료의 사용현황 63

5. 유전자변형식품(GMO)에 대한 의견 67

V. 결론 및 제언 72

참고문헌 75

ABSTRACT 79

APPENDIX 82

〈표1〉 연구대상자의 일반적 특성 34

〈표2〉 생명공학에 대한 인지도 35

〈표3〉 유전자변형기술로 재배된 농작물 인지도 36

〈표4〉 유전자변형기술 농산물을 원료로 한 가공식품에 대한 인지도 37

〈표5〉 식품종류별 유전자변형식품에 대한 인지도 39

〈표6〉 경력에 따른 식품종류별 유전자변형식품에 대한 인지도 40

〈표7〉 학력에 따른 식품종류별 유전자변형식품에 대한 인지도 41

〈표8〉 근무학교에 따른 식품종류별 유전자변형식품에 대한 인지도 43

〈표9〉 유전자변형농산물에 대한 인지도 44

〈표10〉 경력에 따른 유전자변형농산물에 대한 인지도 45

〈표11〉 학력에 따른 유전자변형농산물에 대한 인지도 46

〈표12〉 근무학교에 따른 유전자변형농산물에 대한 인지도 46

〈표13〉 유전자변형식품의 인지 경로 48

〈표14〉 유전자변형식품 표시에 대한 인지도 49

〈표15〉 유전자변형농산물 표시제에 대한 인지도 50

〈표16〉 경력에 따른 유전자변형농산물 표시제에 대한 인지도 51

〈표17〉 학력에 따른 유전자변형농산물 표시제에 대한 인지도 51

〈표18〉 근무학교에 따른 유전자변형농산물 표시제에 대한 인지도 52

〈표19〉 유전자변형식품의 시식경험 53

〈표20〉 유전자변형식품의 구매의향 54

〈표21〉유전자변형식품 구매의향이 있는 이유 55

〈표22〉 유전자변형식품 구매의향이 없는 이유 55

〈표23〉 유전자변형식품과 일반식품의 구매의사 56

〈표24〉 영양소가 강화된 쌀과 감자의 유전자변형식품 구매의사 57

〈표25〉 가공 후 유전자변형DNA가 남지 않은 제품의 구매의사 59

〈표26〉 유전자변형식품 인지후 지속적 구매의사 60

〈표27〉 유전자변형성분 함유된 식품에 대한 구매의사 61

〈표28〉 식품구매시 중요 고려사항 62

〈표29〉 급식재료와 사용현황 63

〈표30〉 유전자변형원재료가 들어간 식용유의 사용여부 64

〈표31〉 유전자변형원재료가 들어간 간장의 사용여부 65

〈표32〉 유전자변형재료가 들어간 된장의 사용 여부 66

〈표33〉 유전자변형식품의 문제점 67

〈표34〉 유전자 변형식품의 좋은점 68

〈표35〉 유전자변형식품에 대한 의견 68

〈표36〉 경력에 따른 유전자변형식품에 대한 의견 69

〈표37〉 학력에 따른 유전자변형식품에 대한 의견 70

〈표38〉 근무학교에 따른 유전자변형식품에 대한 의견 71

초록보기 더보기

최근 인류가 직면한 질병, 기아등의 문제를 해결할 유전자변형식품(GMO)은 환경 및 생태계 인체유해성에 대한 문제로 사회적인 이슈가 되어 논란의 대상이 되고 있다. 우리도 유전자변형식품(GMO)개발을 국가 전략 산업으로 집중 육성 하고 있는 바, 본 연구는 향후 유전자변형식품(GMO)의 제조와 유통 관련 정부의 주요 정책마련에 정보를 제공하고 교육과 보호를 위한 정책사항에 기초자료를 마련하고자 실시하였다.

유전자변형농산물에서는 88.3%가 알고 있었으며 가축사료 표시제도 여부는 65.0%, 가공식품과 일정함량이하의 유전자변형 표시여부는 각각 71.1%, 67.8% 이유식에의 포함금지 여부는 70.0%의 인지도를 보였다.

유전자변형식품(GMO) 구매실태에서는 75%가 시식경험이 있으며 모든 식품이 유전자변형농산물로 되어졌기에 알고도 구매한다는 의견이 66.7%, 영양이 강화되어도 인체에 좋지 않은 영향을 줄 것 같아서 구매의향이 없다는 의견은 81.3%로 나타났다.

학교급식에서 유전자변형 콩과 옥수수로 만든 유전자변형식품(GMO)의 사용현황을 알아 본 결과 유전자 변형 식용유의 사용이 76.8% , 간장은 73.9% , 된장 16.1%로 사용하고 있는 것으로 조사되었다.

향후 유전자변형식품(GMO)의 안전성과 지속적인 개발의사에서는 5점 만점에 각각 2.16 , 2.45를 보인 반면 학교급식에의 사용금지, 표시제 확대 필요성과 교육의 필요성에 대해서는 각각 3.54 , 4.09 , 4.06로 매우 공감하고 있는 것으로 보여졌다.

본 연구 결과 유전자변형식품(GMO)의 안정성에 부정적인 의견과 우려하는 바가 큰 만큼 초.중.고 학생들의 건강한 먹거리의 문화를 위해서는 정부가 안전성에 철저한 제도적 장치를 구축하여야 할 것으로 사료된다.

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