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논문명/저자명
Agrobacterium tumefaciens KCCM 41582에 의한 Coenzyme Q_10_ 생산배지 및 발효조건 최적화 / 박상훈 인기도
발행사항
시흥 : 한국산업기술대학교 지식기반기술·에너지대학원, 2008.2
청구기호
TM 660 ㅂ195a
형태사항
vii, 58 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200813596
주기사항
학위논문(석사) -- 한국산업기술대학교 지식기반기술·에너지대학원, 전자화공, 2008.2
원문
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표제지

목차

국문요약 10

제1장. 서론 11

1. Coenzyme Q10의 개요(이미지참조) 11

2. Coenzyme Q10의 역할과 기능(이미지참조) 13

3. Coenzyme Q10 생산 연구의 산업적 중요성(이미지참조) 14

4. 연구개발 동향 16

4.1. 균주개발을 위한 연구 16

4.2. 발효생산 최적화 연구 18

5. 연구의 목적 20

제2장. 본론 23

제1절. 실험 재료 및 기구 23

1.1. 사용균주 및 보관 23

1.2. 시약 및 기구 23

1.3. 분석 방법 24

1.3.1. 균체량 측정 24

1.3.2. 당 정량 24

1.3.3. Coenzyme Q10 분석(이미지참조) 24

1.3.3.1. Coenzyme Q10 추출(이미지참조) 24

1.3.3.2. Coenzyme Q10 정량(이미지참조) 25

1.4. 실험 방법 29

1.4.1. Coenzyme Q10 대량생산을 위한 발효조건 최적화(이미지참조) 29

1.4.1.1. 배지조성 및 배양조건 29

1.4.1.2. Coenzyme Q10 생산에 미치는 온도, pH, 진탕배양속도의 영향(이미지참조) 29

1.4.2. Coenzyme Q10 대량생산을 위한 배지 최적화(이미지참조) 30

1.4.2.1. Coenzyme Q10 생산에 미치는 탄소원의 종류 및 농도의 영향(이미지참조) 30

1.4.2.2. Coenzyme Q10 생산에 미치는 유기 질소원의 종류 및 농도의 영향(이미지참조) 30

1.4.2.3. Coenzyme Q10 생산에 미치는 무기 질소원의 종류 및 농도의 영향(이미지참조) 31

1.4.2.4. Coenzyme Q10 생산에 미치는 금속이온, 미량원소 영향(이미지참조) 31

1.5. Amino acids 첨가에 따른 coenzyme Q10의 영향(이미지참조) 31

제2절. 결과 및 고찰 33

2.1. Coenzyme Q10 생산에 미치는 배양조건 별 영향(이미지참조) 33

2.1.1. 균주별 Coenzyme Q10 생산량 확인 및 비교(이미지참조) 33

2.1.2. Coenzyme Q10 생산에 미치는 온도, pH 및 진탕배양속도의 영향(이미지참조) 36

2.2. Coenzyme Q10 대량생산을 위한 발효조건 최적화(이미지참조) 40

2.2.1. Coenzyme Q10 생산에 미치는 탄소원 종류 및 농도의 영향(이미지참조) 40

2.2.2. Coenzyme Q10 생산에 미치는 유기질소원의 영향(이미지참조) 43

2.2.3. Coenzyme Q10 생산에 미치는 무기질소원의 영향(이미지참조) 47

2.2.4. Coenzyme Q10 생산에 미치는 금속이온, 미량원소의 영향(이미지참조) 50

2.3. Coenzyme Q10 생산에 미치는 amino acids의 영향(이미지참조) 54

2.4. 배양시간에 따른 coenzyme Q10 생산량 및 최적생산조건 확인(이미지참조) 57

제3/5장. 결론 60

REFERENCES 62

ABSTRACT 67

Table 1. The coenzyme Q10 activity by strains of A. tumefaciens and R. sphaeroides.(이미지참조) 34

Table 2. The activity and components ratio of coenzyme Q10 on the A. species and R. sphaeroides.(이미지참조) 35

Table 3. Effect of temperature on the coenzyme Q10 activity by A. tumefaciens KCCM 41582.(이미지참조) 37

Table 4. Effect of initial pH on the coenzyme Q10 activity by A. tumefaciens KCCM 41582.(이미지참조) 38

Table 5. Effect of culture agitation on the coenzyme Q10 activity by A. tumefaciens KCCM 41582.(이미지참조) 39

Table 6. Effect of carbon sources on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 41

Table 7. Effect of lactose concentration on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 42

Table 8. Effect of organic nitrogen sources on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 44

Table 9. Effect of yeast extract on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 45

Table 10. Effect of corn steep precipitate on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 46

Table 11. Effect of inorganic nitrogen sources on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 48

Table 12. Effect of ammonium sulfate concentration on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 49

Table 13. Effect of minerals on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 51

Table 14. Effect of trace element sources on the coenzyme Q10 activity(activiry).(이미지참조) 52

Table 15. Effect of addition at the same time Na₂CO₃ and Na₂MoO₄ on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 53

Table 16. Effect of tryptophan concentration in the medium containing 2% tryptone on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 56

Table 17. Comparison of produced coenzyme Q10 and components ratio of coenzyme Q10 in the initial medium and the optimal medium.(이미지참조) 59

Figure 1. Structure of coenzyme Q10 (CoQ10, Ubiquinone) : 2, 3-dimethoxy-5-methyl-6-decaprenyl-1,4-benzoquinone.(이미지참조) 21

Figure 2. Proposed pathway for coenzyme Q10 production.(이미지참조) 22

Figure 3. Extraction and analysis method of coenzyme Q10.(이미지참조) 26

Figure 4. The comparison with standard bacteria after cell disruption. 27

Figute 5. Chromatogram from HPLC analysis of A. tumefaciens KCCM 41582 metabolites. 28

Figure 6. Effect of amino acid in the medium containing 2% tryptone on the coenzyme Q10 activity.(이미지참조) 55

Figure 7. Time course of coenzyme Q10 activity and cell growth weight by A. tumefaciens KCCM 41582 in shake flasks.(이미지참조) 58

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