생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
Abbreviations 9
국문요약 11
Ⅰ. 서론 14
Ⅱ. 재료 및 방법 20
1. 실험재료 20
1.1 콩 시료 20
1.2 콩의 발아 20
2. 실험방법 21
2.1 발아기간 중 일반성분 분석 21
2.1.1 수분 정량 21
2.1.2 회분 정량 21
2.1.3 조지방 정량 21
2.1.4 조단백 정량 21
2.2 발아기간 중 콩 단백질의 전기 영동 22
2.2.1 Total Protein 추출 및 투석 22
2.2.2 전기영동 (SDS-PAGE) 22
2.3 발아기간 중 isoflavone 분석 23
2.3.1 Isoflavone 혼합표준물질의 calibration 23
2.3.2 Isoflavone의 산 가수분해 빛 추출 25
2.4 통계처리 26
Ⅲ. 결과 및 고찰 27
1. 콩의 발아기간에 따른 일반성분 변화 27
1.1 수분 변화 27
1.2 회분 변화 30
1.3 조지방 변화 34
1.4 조단백 변화 38
2. 발아기간에 따른 콩 Polypeptides의 전기영동 Pattern 42
2.1 진품콩의 Polypeptides 변화 42
2.2 풍산나물콩의 Polypeptides 변화 44
2.3 신팔달2호의 Polypeptides 변화 46
2.4 검정콩1호의 Polypeptides 변화 48
3. 발아기간에 따른 품종별 isoflavone의 HPLC 분석 50
3.1 혼합 표준물질의 HPLC pattern 50
4. 발아기간에 따른 품종별 isoflavone 함량 변화 52
Ⅳ. 결론 59
Ⅴ. 참고문헌 67
Abstract 75
감사의 글 80
Table 1. The operating conditions of HPLC for analysis of isoflavone 25
Table 2. Effect of germination on moisture contents in soybeans 28
Table 3. Effect of germination on crude ash contents in soybeans 32
Table 4. Effect of germination on crude fat contents in soybeans 36
Table 5. Effect of germination on crude protein contents in soybeans 40
Table 6. HPLC pattern of standard mixture 50
Table 7. Effect of germination on isoflavone contents in soybeans 55
Fig. 1. Chemical structures of isoflavone 19
Fig. 2. standard curves of isoflavones 24
Fig. 3. Changes in moisture of soybean sprouts during germination 29
Fig. 4. Changes in crude ash of soybean sprouts during germination 33
Fig. 5. Changes in Crude fat of soybean sprouts during germination 37
Fig. 6. Changes in Crude Protein of soybean sprouts during germination 41
Fig. 7. SDS-PAGE patterns of Jinpumkong protein during germination 43
Fig. 8. SDS-PAGE patterns of poongsannamoolkong protein during germination 45
Fig. 9. SDS-PAGE patterns of Sinpaldal#2 protein during germination 47
Fig. 10. SDS-PAGE patterns of Black#1 in tatal protein during germination 49
Fig. 11. HPLC pattern of isoflavone standard mixture 51
Fig. 12. Changes in daidzein of soybean sprouts during germination 56
Fig. 13. Changes in genistein of soybean sprouts during germination 57
Fig. 14. Changes in total isoflavone of soybean sprouts during germination 58
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요