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표제지
목차
Ⅰ. 序論 6
Ⅱ. 本論 9
1. 한ㆍ중ㆍ일의 전통요리의 기원 및 특징 9
1.1 한국 전통음식의 기원 및 특징 9
1.2 중국 전통음식의 기원 및 특징 14
1.3 일본 전통음식의 기원 및 특징 17
2. 음식문화 속에 담겨 있는 종교ㆍ철학사상 23
2.1 한국 음식문화 속의 유교사상 23
2.2 중국 음식문화 속의 종교ㆍ철학사상 24
2.3 일본 음식문화 속의 신도ㆍ불교사상 25
3. 도구 및 요리법에 관한 고찰 27
3.1 세 나라 수저의 동질성과 이질성 27
3.1.1 젓가락을 통한 종교의 전파 27
3.1.2 젓가락의 차이점에서 본 국민 성격 29
3.2 음식재료 31
3.2.1 한국의 음식 재료 31
3.2.2 중국의 음식 재료 32
3.2.3 일본의 음식 재료 32
3.3 식사 방식 33
3.3.1 한국의 식사 방식 33
3.3.2 중국의 식사 방식 34
3.3.3 일본의 식사 방식 34
3.4 식습관 35
3.4.1 한국의 식습관 35
3.4.2 중국의 식습관 36
3.4.3 일본의 식습관 37
4. 음식문화의 상대성 40
4.1 한국의 떡과 중국의 고 42
4.2 한국의 김치와 일본의 기무치(キムチ) 43
4.3 한국의 회와 일본의 사시미 (刺身) 45
4.4 중국의 교자와 일본의 교자 45
5. 민족음식의 특성과 외래음식의 수용 47
5.1 한국의 외래음식문화 수용ㆍ병용 상황 47
5.2 중국의 외래음식문화 수용ㆍ병용 상황 49
5.3 일본의 외래음식문화 수용ㆍ병용 상황 50
Ⅲ. 結論 53
참고문헌 55
日文要旨 58
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