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논문명/저자명
한·중·일 문화비교 고찰 : 세 나라의 음식문화 비교 분석을 중심으로 / 하 청 인기도
발행사항
대전 : 충남대학교 대학원, 2004.2
청구기호
TM 641.095 ㅎ151ㅎ
형태사항
ii, 55 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1200426665
주기사항
학위논문(석사) -- 충남대학교 대학원, 일문학, 2004.2
원문
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표제지

목차

Ⅰ. 序論 6

Ⅱ. 本論 9

1. 한ㆍ중ㆍ일의 전통요리의 기원 및 특징 9

1.1 한국 전통음식의 기원 및 특징 9

1.2 중국 전통음식의 기원 및 특징 14

1.3 일본 전통음식의 기원 및 특징 17

2. 음식문화 속에 담겨 있는 종교ㆍ철학사상 23

2.1 한국 음식문화 속의 유교사상 23

2.2 중국 음식문화 속의 종교ㆍ철학사상 24

2.3 일본 음식문화 속의 신도ㆍ불교사상 25

3. 도구 및 요리법에 관한 고찰 27

3.1 세 나라 수저의 동질성과 이질성 27

3.1.1 젓가락을 통한 종교의 전파 27

3.1.2 젓가락의 차이점에서 본 국민 성격 29

3.2 음식재료 31

3.2.1 한국의 음식 재료 31

3.2.2 중국의 음식 재료 32

3.2.3 일본의 음식 재료 32

3.3 식사 방식 33

3.3.1 한국의 식사 방식 33

3.3.2 중국의 식사 방식 34

3.3.3 일본의 식사 방식 34

3.4 식습관 35

3.4.1 한국의 식습관 35

3.4.2 중국의 식습관 36

3.4.3 일본의 식습관 37

4. 음식문화의 상대성 40

4.1 한국의 떡과 중국의 고 42

4.2 한국의 김치와 일본의 기무치(キムチ) 43

4.3 한국의 회와 일본의 사시미 (刺身) 45

4.4 중국의 교자와 일본의 교자 45

5. 민족음식의 특성과 외래음식의 수용 47

5.1 한국의 외래음식문화 수용ㆍ병용 상황 47

5.2 중국의 외래음식문화 수용ㆍ병용 상황 49

5.3 일본의 외래음식문화 수용ㆍ병용 상황 50

Ⅲ. 結論 53

참고문헌 55

日文要旨 58

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