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목차
국문요약 12
I. 서론 15
II. 문헌고찰 19
1. 당뇨병 식사요법 19
2. 당뇨병 식사요법의 구성과 조절 24
III. 연구내용 및 방법 31
1. 연구대상자 및 연구기간 32
2. 연구방법 32
가. 설문조사 32
나. 당뇨병 환자를 위한 표준식단 작성 34
다. 당뇨식단실시군의 개인별 영양상담 39
라. 당뇨식단미실시군의 인체실험 40
마. 신체계측 40
바. 혈액성상 41
3. 통계분석 42
IV. 연구결과 및 고찰 44
1. 당뇨병 환자의 특성 분석 44
가. 일반적 특성 44
나. 식사요법 실천 태도 49
다. 식사요법 실천 상의 장해 요인 54
라. 식품선정을 위한 식품 선호도 조사 57
2. 개발된 표준식단 실시 후의 특성 변화 59
가. 신체적 특성 59
나. 혈액성상 62
다. 치료방법에 대한 태도 66
라. 흡연과 음주 68
마. 건강상태와 만족도 71
3. 당뇨병 관련 요인들간의 상관관계 분석 74
V/IV. 요약 및 결론 78
VI/V. 참고문헌 81
Abstract 102
[Appendices] 107
Table 1. Change of nutrition therapy for diabetic melitus patients in USA 20
Table 2. Nutrition recommendations for people with diabetes in Korea 23
Table 3. Analysis of nutritive value and food amount per energy 35
Table 4. The exchange list: Energy nutrients per serving 36
Table 5. Composition of nutrients and energy using food exchange 37
Table 6. General characteristics of diabetic menu enforcement group 46
Table 7. General characteristics of non diabetic menu enforcement group 48
Table 8. Comparison of attitude and perception to diet therapy and dietary compliance 51
Table 9. Comparison of food habits and attitude to diet therapy and dietary compliance 53
Table 10. Barriers to dietary practice adherence 56
Table 11. Food preference for foodstuffs choice 58
Table 12. Anthropometric characteristics of diabetic menu enforcement group and non diabetic menu enforcement group before and afer experiment 61
Table 13. Blood parameters of before and after intake meals 63
Table 14. Attitude of medical treatment of diabetic menu enforcement group and non diabetic menu enforcement group before and after experiment 67
Table 15. Exercise and alohol and smoking habits of diabetic menu enforcement group and non diabeti menu enforcement group before ad after experiment 69
Table 16. Satisfaction program and health of non diabetic menu enforcement group and non diabetic menu enforcement group before and after experiment 72
Table 17. Pearson's correlation coefficents within variables 75
List of Figre
Figre 1. Experimental scheme 31
List of Appendices
Appendix I : Standard menu for diabetic mellitus patients and analysis of nutritive value 107
Appendix II : Questionnaire offered before meals intake 168
Appendix III : Questionnaire offered after meals intake 179
Appendix VI : 24 hours recall method 182
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당뇨병의 치료에서 가장 중요한 부분을 차지하는 식사요법에서 환자들의 식단 작성과 그 실천이 매우 중요한 것으로 보고되고 있다. 본 연구는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들 대상으로 당뇨병 치료에 도움을 줄 수 있는 당뇨병 표준 식단을 개발하고, 개발된 당뇨병 표준 식단의 유용성을 명가하고자 인체실험 희망자인 당뇨병 환자 18명을 대상으로 당뇨병 표준식단 실시전과 당뇨병 표준식단 실시 8주 후의 결과를 조사하고 이에 따른 설문지, 신체계측, 혈액성상의 결과들을 비교 분석하였다. 당뇨식단미실시군의 경우에는 서울 S보건소 당뇨병 자조교실에 참석한 당뇨병 환자 17명을 대상으로 하여 실험실시 전과 실험실시 8주 후의 설문지, 신체계측, 혈액성상의 결과들을 비교분석하였다.
인슐린 비의존형 당뇨병 환자에 대한 실험실시 전과 실험실시 8주 후의 연구 결과는 다음과 같다.
성별 분포는 당뇨식단실시군의 경우 총 18명 중 남자는 10명(55.6%), 여자는 8명(44.4%)이었고 평균 연령은 49.2±9.5세이었다. 당뇨병의 평균이환기간은 4.4±4.5년으로 학력은 남자의 40%, 여자의 37.5%가 대졸이었다. 대상자들의 치료방법으로는 경구혈당강하제복용 환자 22.2%, 인슐린요법 환자 5.6%, 식사요법 환자 11.1%, 운동요법 환자 5.6%, 건강식품복용환자 11.1%, 어떤 치료도 하지 않는 환자 16.6%, 그밖에 식사요법과 운동요법, 약물요법을 2가지 이상 병행하는 환자가 27.8%이었다. 당뇨식단미실시군의 경우 총 17명 중 남자는 6명(35.3%), 여자는 11명(64.7%)이었고 평균 연령은 58.9±11.6세 이었다. 교육수준은 남자는 83.3%, 여자는 45.4% 이상이 고졸 이하의 학력이었고 당뇨병의 평균 이환기간은 3.8±4.7년 이었다. 이중 경구혈당강하제복용 환자 5.9%, 식사요법 환자 53%, 운동요법 환자 23.5%, 어떤 치료도 하지 않는 환자 11.8%, 그밖에 식사요법과 운동요법, 약물요법을 2가지 이상 병행하는 환자가 52.9%이었다.
연구대상자들의 실험실시 전과 후의 체중, BMI, 체지방 등에서는 유의적인 차이가 없었다.
당뇨식단실시군의 중성지방 함량은 실험실시 전과 후의 결과가 각각 162.9±82.2mg/dI와 146.9±62.9mg/dl이었고, 당뇨식단미실시군의 경우 실험 전에는 186.4±111.3mg/d1이었으나 실험 후에는 174.8±92.9mg/dl로서 두 실험군 모두 유의적인 차이가 없었다.
당뇨식단실시군의 LDL-콜레스테롤 함량은 실험 전에 113.8±23.9mg/dl에서 실험 후에는 104.9±20.0mg/dl이었고, 당뇨식단미실시군은 실험 전과 후가 103.5±26.4mg/dl에서 109.5±23.8mg/dl로 유의적인 차이가 없었다.
이러한 연구결과를 종합해보면 당뇨식단실시군의 경우 실험실시 8주 후에 혈당과 당화혈색소, 콜레스테롤 함량 등이 감소하고 HDL-콜레스테롤의 함량은 증가하였으며 경구혈당강하제를 복용하는 환자의 수도 감소하였다. 또한 실험에 참여한 환자들의 상당수가 혈당조절이 용이해지고 건강이 증진되는 등의 프로그램 만족도가 유의적으로 증가하여 당뇨병 치료에 효과적이었다. 당뇨식단 미실시군의 경우에는 실험실시 후 혈당수치가 유의적으로 감소하지는 않았으나 프로그램에 대한 만족도와 건강증진도의 결과는 증가하였다. 그러므로 당뇨식단실시군이 당뇨식단미실시군보다 당뇨병 치료에 더 효과적인 것으로 나타났다. 다만 두 실험군 모두 실생활에 적용하기에는 어려움이 많다고 평가한 환자들이 많아 환자가 당뇨식단을 실생활에서 어떻게 활용할지가 당뇨병 관리에 있어서 가장 중요한 문제인 것으로 나타났다.
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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