[표지]
목차
인사말 3
인사말 / 양승조 3
인사말 / 임경숙 5
축사 8
축사 / 김춘진 8
축사 / 김성주 10
축사 / 이명수 12
축사 / 문형표 14
입원환자 식대 수가제도 개선 방안 16
[발제] 입원환자 식대 수가제도 개선 방안 / 김혜진 16
발표 요약 17
목차 19
1. 의료기관 급식의 의의 20
2. 의료기관 영양사의 역할 21
3. 현행 식대 수가제도의 현황 및 문제점 22
4. 보건복지부의 식대 수가 제도 개선(안) 및 문제점 29
5. 제언 33
6. 참고문헌 35
[토론1] 전문가가 일할 수 있는 제도적 보장을 통한 최적의 환자식 질 확보 및 효율적 의료비 관리 방안 / 조영연 36
[토론2] 환자식의 안전·위생 및 질 관리 어떻게 확보할 것인가? / 이수현 40
1. 영양사 인력기준을 식대 수가 산정조건으로 명시하는 것에 대한 의견 41
2. 치료식 영양관리료 금액에 대한 의견 42
[토론3] 입원환자 수가제도 개선안에 대한 의견 / 이승민 43
[토론4] 환자식 수가제도 개선의 중심은 수요자인 국민급식 질 개선 등에 목표 두고 직능간 조화 필수 자율적 감시시스템 등 작동 방안도 모색 바람직 / 윤영진 46
[토론5] 환자식 식대 가산제도 수정안에 대한 의견 / 김경주 54
[토론6] 영양사가 바라는 식대 가산제도 개선 방향 / 이지은 58
[토론7] 입원환자 식대 수가 및 제도개선 추진 방향 / 손영래 62
현황 63
문제점 63
개선방향 64
영양사 가산등에 대한 의견 64