[표지]
목차
제1장 건강기능식품위생점검 5
I. 시작하기 5
1. 건강기능식품 위생점검 5
2. 건강기능식품위생감시원 7
II. 건강기능식품위생점검의 절차 9
1. 사전 검토 9
2. 점검계획 수립 9
3. 점검실시 11
4. 평가 및 결과보고 13
5. 사후관리 15
제2장 건강기능식품 제조업소 16
I. 서류확인 16
1. 허가·신고 등 관련 서류 16
2. 품목제조신고 관련서류 17
3. 생산실적보고 및 원료수불 관계서류 등 17
4. 자가품질검사 서류 18
5. 안전위생교육 19
6. 먹는물(지하수) 수질검사서류 19
7. 행정처분관련서류 19
8. 기타 참고서류 19
II. 현장점검 29
1. 시설 점검 29
2. 관리 점검 41
3. 개인위생관리 47
4. 제품 표시·광고 확인사항 49
III. 기록 52
1. 기록 내용 52
2. 수거(압류) 53
3. 확인서 53
4. 기타 증거의 확보 66
5. 기록의 관리 66
IV. 검체의 채취 및 취급방법 67
1. 검체채취의 일반원칙 67
2. 검체의 채취 및 취급요령 69
3. 검체채취 기구 및 용기 71
제3장 건강기능식품 판매업소 72
I. 관련서류 확인 및 현장 조사 72
1. 영업신고 등 관련 서류 72
2. 영업자 준수사항 이행여부 72
3. 안전위생교육 73
4. 행정처분 사후관리 73
참고자료 74
참고1. 점검사항 건강기능식품에 관한 법률 근거 규정 75
참고2. 허위과대광고 주요 위반사례 78
참고3. 건강기능식품 제형별 위생 점검 참고사항 83
판권기 93
[뒷표지] 94