표제지
목차
요약 5
Ⅰ. 일반경제 동향 10
1. 경제성장 10
2. 고용 13
3. 소비 14
4. 물가 17
5. 금융ㆍ환율 22
6. 세계경제 25
Ⅱ. 농촌경제 동향 27
1. 농림어업 경제성장 27
2. 농촌 물가 28
2.1. 농가판매가격지수 28
2.2. 농가구입가격지수 29
2.3. 농가교역조건지수 31
3. 농림어업 취업자 31
4. 농축산물 수출입 33
4.1. 수출 동향 33
4.2. 수입 동향 35
4.3. 순수입 동향 37
Ⅲ. 주요 농축산물 수급 동향 38
1. 곡물 38
1.1. 쌀 38
1.2. 콩 39
1.3. 감자 40
1.4. 국제곡물 41
2. 엽근채소 43
2.1. 배추 43
2.2. 무 44
2.3. 당근 46
2.4. 양배추 47
3. 양념채소 48
3.1. 건고추 48
3.2. 마늘 50
3.3. 양파 53
3.4. 대파 54
4. 과일 56
4.1. 사과 56
4.2. 배 57
4.3. 감귤 58
4.4. 포도 59
4.5. 복숭아 59
5. 과채 60
5.1. 오이 60
5.2. 애호박 61
5.3. 토마토 62
5.4. 수박 63
5.5. 풋고추 64
5.6. 딸기 66
6. 축산 67
6.1. 한육우 67
6.2. 젖소 69
6.3. 돼지 70
6.4. 육계 71
6.5. 산란계 72
6.6. 오리 73
특별주제 74
신정부의 농정 공약과 시사점 75
1. 신정부 농정 공약 개관 75
1.1. '살기 좋은 농산어촌' 중 농정 공약 76
1.2. 타 분야 중 농정 관련 공약 81
2. 시사점 87
2017년산 쌀 수급전망과 파종기 과제 91
1. 쌀 수급구조 및 정부대응 91
2. 2017년산 쌀 수급전망 93
3. 남은 과제는? 95
위기의 건고추산업 원인 및 시사점 97
1. 문제 제기 97
2. 우리나라 건고추산업 현황 98
2.1. 급격한 재배면적과 생산량 감소 98
2.2. 2000∼2015년 고추류 수입량 연평균 8.4%씩 증가 99
2.3. 국내산 소비 감소로 가격 약세 지속 100
3. 위기의 건고추산업 원인 101
3.1. 수입산 냉동고추의 높은 가격경쟁력 101
3.2. 외식업체, 대량수요처의 수입산으로 수요 대체 102
3.3. 재배농가의 높은 고령화율, 많은 노동투입시간 103
3.4. 국내산 건고추 소비 감소로 이월 재고량 증가 105
4. 시사점 107
4.1. 생산 기반 시설 확충 및 재배 품종 단순화 107
4.2. 소비처에 따른 다양한 고추 제조 108
4.3. 도매유통의 비닐 포장 확대 및 품질 표시제 도입 검토 108
4.4. 혼합비율 허의표시 단속강화를 위한 기술개발 109
4.5. 국내산 고춧가루를 이용하는 음식점에 대해 별도의 등급 표시 109