표제지
목차
개요 3
1. 주요 김장채소의 수급 및 가격 전망 4
1.1. 가을배추ㆍ무의 생산 및 가격 전망 4
1.2. 건고추, 마늘의 생산 및 가격 전망 6
2. 2015년 김장 수요 전망 10
3. 2015년 절임배추 소비특성 분석 15
4. 요약 및 시사점 18
[부록] 2015년 김장철 소비자 조사결과 20
판권기 27
표 1. 2015년 가을배추 생산 전망 4
표 2. 2015년 가을무 생산 전망 5
표 3. 2015년산 건고추 생산량 추정 6
표 4. 2015년산 마늘 생산량 7
표 5. 2015년산 난지형 마늘 재고량 추정 8
표 6. 절임배추 소비특성 관련 변수설명 15
표 7. 절임배추 소비특성 관련 기초통계량 16
표 8. 절임배추 선호요인 로짓 분석 결과 16
그림 1. 배추, 무의 도매가격 동향 6
그림 2. 건고추, 깐마늘 도매가격 동향 9
그림 3. 김장김치 조달방법별 가구 비중 10
그림 4. 김장배추ㆍ무의 구입 의향 11
그림 5. 금년 김장 시기 비교(전년 대비) 12
그림 6. 김장배추의 구매형태별 선호도 12
그림 7. 절임배추와 신선배추 선호이유 13
그림 8. 김장양념(김칫소)을 직접 만들거나 구매하는 이유 14
부표 1. 2015년 김장 의향 변화(전년 대비) 20
부표 2. 2015년 김장량 의향이 감소한 이유 20
부표 3. 가구원수별 김장김치 조달 방법 21
부표 4. 연령대별 김장김치 조달 방법 21
부표 5. 김장철 주요 채소류 구입처별 비중 24
부표 6. 김장철 도매시장의 절임배추 평균 판매가격 및 신선배추 도매가격 25
부도목차
부도 1. 지역별 김장 시기 비교 23