목차
1. 서론 1
2. Codex Alimentarius 1
3. 유럽연합 2
가. 유럽연합 법령의 종류 3
1) 형식에 따른 분류 3
2) 적용범위에 따른 분류 3
나. 농장에서 식탁까지의 안전 전략 4
다. 유럽식품안전청의 임무 5
라. 신속경보체계 (Rapid Alert System Food and Feed) 5
4. 영국 5
가. 농장에서의 식품위생대책 6
나. 식품위생대책 6
다. 우육위생대책 6
라. 식중독대책 6
마. 식품첨가물대책 6
바. 유해화학물질대책 6
사. 방사성오염물질대책 7
아. 식품알레르기대책 7
자. 식품위해긴급대책 7
차. 식품기준의 충실 7
5. 독일 7
가. 법적 규정 7
나. 식품안전관리기관 8
다. 식품안전관리의 특징 8
1) 지속적인 사전관리인 모니터링검사 8
2) 검사업무에 대한 지자체의 전문성 10
3) 소비자교육기관 지원 10
6. 맺는말 11
가. 국제적인 조화 11
나. 식품안전정책 범위의 확대 11
다. 사전예방의 원칙 적용 및 사전관리 강화 11
라. 지자체의 전문성 및 중앙정부와의 협력체계 강화 12
마. 정부의 위해성전달역량 강화 12
표 1. Codex Alimentarius의 분류 2
표 2. 프로젝트 모니터링 검사항목과 검사식품 9