표제지
머리말
목차
Ⅰ. 개요 18
1. 농촌지표 작성목적 20
2. 농촌지표 법적근거 20
3. 농촌지표 체계 21
4. 농촌지표 생산 절차 21
5. 농촌지표의 분류 기준 22
6. 농촌지표의 작성방법 22
7. 농촌지표 개편 추진경과 23
8. 농촌지표의 부문별 작성 현황 24
Ⅱ. 2008 농촌지표 체계 26
1. 인구 및 가구부문 28
2. 식품산업 및 영양부문 29
3. 주거 및 생활환경부문 30
4. 생산 및 소비부문 31
5. 지역개발부문 32
6. 교육부문 33
7. 안전 및 건강부문 34
8. 여가문화부문 35
9. 사회복지부문 36
10. 사회참여 및 농촌공동체부문 37
Ⅲ. 부문별 개별지표 38
1. 인구 및 가구 41
1-1 총인구 및 성비 42
1-2 총가구수 및 가구원수별 가구분포 42
1-3 연령계급별 인구분포 43
1-4 연령별 유배우율 45
1-5 평균수명(2005) 46
1-6 인구부양구조 47
1-7 백세이상 고령자인구 47
1-8 농가수 및 농가인구 48
1-9 전업ㆍ겸업별 농가분포 49
1-10 경영주 연령별 농가분포 50
1-11 인구증감률 50
1-12 인구이동(전입 및 전출자수) 51
1-13 귀농가구 수 52
1-14 이농원인 53
1-15 평균 초혼연령 54
1-16 기대 자녀수 및 이상 자녀수 54
1-17 첫 자녀 출산연령 55
1-18 출산력 지표 56
1-19 결혼ㆍ이혼건수 및 혼인ㆍ이혼율 57
1-20 가구의 세대수별 분포 59
1-21 노인가구율 59
1-22 편부모 가구비율 60
1-23 조손가구 비율 60
1-24 국제결혼건수 61
1-25 다문화가족 출신 국가 61
1-26 다문화가족의 만족도 62
1-27 결혼이민자와 배우자의 평균연령 62
1-28 다문화가족의 자녀 학교에 바라는 점 63
2. 식품산업 및 영양 65
2-1 1인 1일당 총식품섭취량 66
2-2 1인 1일당 식물성 식품 섭취량 67
2-3 1인 1일당 동물성 식품 섭취량 70
2-4 1인 1일당 식품군별 섭취량 및 구성비 72
2-5 1인 1년당 양곡소비량 73
2-6 영양소별 권장량 대비 섭취율 74
2-7 동물성 단백질 및 동물성 식품 섭취율 77
2-8 영양섭취 과부족 집단 비율 78
2-9 주요식품자급률 79
2-10 육류 소비량 추이 80
2-11 식품산업 총생산액 및 GDP 비중 80
2-12 식품산업 품목군별 업체수 81
2-13 식품산업 매출액 규모별 업체수 82
2-14 식품산업 품목군별 생산실적(2006) 83
2-15 식품산업 수출 및 수입 실적 84
2-16 음식료품 제조업 매출액 84
2-17 외식업 업체수 및 매출액 85
2-18 외식업 식자재 구입장소 85
2-19 주류제조면허 업체수 86
2-20 단체급식 시장규모 추이 87
2-21 우유 생산 및 가공 추이 87
2-22 장류 연도별 생산량 88
2-23 국가별 김치 수출 및 수입 추이 88
2-24 김치, 절임식품 생산 및 출하현황(2006) 89
2-25 식습관 양호정도 90
2-26 식품 구입 장소(농촌) 100
2-27 아침식사 유형(농촌, 2001) 100
2-28 가계비중 음식물비 지출비율 101
2-29 인스턴트식품 섭취 빈도 102
2-30 간식 섭취형태 및 빈도 103
2-31 1일 식사 결식률 103
2-32 국민 다소비 식품 30순위 104
2-33 가족외식 빈도 105
2-34 식품의 안전에 대한 인식 106
2-35 수입농산물 구입태도 107
3. 주거 및 생활환경 109
3-1 주택의 형태 110
3-2 난방시설 종류 112
3-3 주택당 방수 113
3-4 주택편의시설 113
3-5 가장 불편한 주거시설(2006) 115
3-6 주택마련 방법 및 기간 116
3-7 빈집 비율 119
3-8 주택 보급률 120
3-9 주거비 지출액 121
3-10 주택의 노후도 122
3-11 무주택 가구비율 122
3-12 주택에 대한 만족도 및 불만이유 123
3-13 현거주지 선택이유 124
3-14 거주지역 만족도 125
3-15 경관보전 가치에 대한 인식 126
3-16 식수의 종류 126
3-17 상ㆍ하수도 보급률 127
3-18 전력 사용량 129
3-19 음식물 및 생활폐기물 처리방법 130
3-20 폐비닐, 농약병 발생량 및 재활용량 131
3-21 환경오염에 대한 체감도 133
3-22 대기오염도 135
3-23 수질오염도 136
3-24 농약오염에 대한 불안 136
3-25 주관적 소음, 진동 오염도 137
3-26 친환경제품 구매경험 및 선호도 137
3-27 쓰레기 종량제실천 및 불편사항 138
3-28 환경문제 해결을 위한 과제 139
4. 생산 및 소비 141
4-1 월평균 가구소득 142
4-2 농가소득 구성 143
4-3 계층별 소득분포(소득5분위) 144
4-4 소득만족도 145
4-5 장래 소득에 대한 기대 147
4-6 연간 농산물 판매금액 147
4-7 가계비 지출내역 148
4-8 가계잡비 지출내역 150
4-9 가장 부담되는 지출항목 152
4-10 조세 부담률 154
4-11 농가의 저축 및 보험 155
4-12 저축 용도 및 부채 이유 157
4-13 농가의 용도별 부채 금액 158
4-14 지역내총생산 및 생산구조 160
4-15 소상공인 창업 및 폐업 현황 163
4-16 직업유형별 취업자 구성비 164
4-17 실업률 및 고용률 165
4-18 정규직 및 비정규직 근로자 수 165
4-19 산업별 월급여총액 166
4-20 경제활동상태 및 참가율 167
4-21 직무에 대한 만족도 169
4-22 직종별 임금수준 및 만족도 172
4-23 직업의 장래성에 대한 만족도 174
4-24 산업 및 성별 실업급여 수혜자수 175
4-25 외국인 근로자의 수 177
4-26 여성취업자 비율 178
4-27 여성취업에 관한 태도 및 장애요인 179
4-28 여성농업인의 토지 소유율 181
4-29 농가 농업노동시간 182
4-30 가사노동시간 183
4-31 평소 가사분담 상태 183
4-32 가사대체 서비스 이용 정도(농촌, 2006) 185
4-33 소비생활 만족도 186
4-34 소비생활 정보 획득원 186
4-35 생필품 구매 장소 187
4-36 상품 구입시 선택 기준 188
4-37 상품피해 대응방법 189
5. 지역개발 191
5-1 농촌생활 만족도 192
5-2 지역 축제 수 201
5-3 직업으로서의 농업에 대한 인식 202
5-4 지역행사 참여율 202
5-5 지역발전을 위한 희망 지원정책 203
5-6 마을 공동회의 참여 204
5-7 농촌주민 지역자원 활용 인식 정도(2007) 205
5-8 농림어업 성장률/부가가치 205
5-9 향토자원 발굴 및 지원개발 건수 206
5-10 재래시장 분포현황(2006) 206
5-11 재래시장당 일평균 매출액 및 고객수 207
5-12 전통 및 저장식품 제조정도 207
5-13 가공식품 자가제조 정도 209
5-14 농촌지역 부업 종류별 참여율 210
5-15 영농법인 및 생산조직 실태 210
5-16 농촌관광 연간 이용객 수 211
5-17 농촌관광마을 현황 212
5-18 지난 1년간 농촌관광 경험률 및 경험횟수 212
5-19 농촌관광 의향률 및 의향정도 213
5-20 통근 및 통학 교통수단 213
5-21 생활편의시설 분포(2005) 214
5-22 도로포장률 215
5-23 교통서비스 만족도 216
5-24 컴퓨터 사용용도 217
5-25 인터넷 상거래 여부 217
5-26 인터넷쇼핑 이용하지 않는 이유 218
5-27 정보화 교육 경험 218
5-28 가구 월평균 정보화 지출비용 219
5-29 인터넷쇼핑 만족도 219
5-30 온라인 민원행정 서비스 이용 현황 220
6. 교육 222
6-1 국민교육수준(2005) 223
6-2 농업인의 교육수준 223
6-3 학생의 기대교육수준 224
6-4 자녀의 기대학력수준 225
6-5 대학 진학률(2007) 226
6-6 학생의 기대교육 목적 226
6-7 학교수와 학생수 227
6-8 교원 1인당 학생수 228
6-9 1인 2과목 이상 담당교사의 수 229
6-10 학교교육의 효과 230
6-11 초중고교별 폐교수 231
6-12 교육비 지출액 232
6-13 학생의 학교생활 만족도 233
6-14 교육기회의 미충족 및 이유 234
6-15 거주지역 교육만족도 234
6-16 학교교육 서비스 만족도 235
6-17 희망 특기 적성교육 236
6-18 자녀 방과 후 활동 237
6-19 이촌 취학률 및 이촌 취학 자녀 거주형태 238
6-20 전국의 계별 사설학원 수 239
6-21 학생 1인당 사교육비 및 사교육 형태 240
6-22 교육비 부담에 대한 인식 및 부담요인 241
6-23 연간 평생학습 참여율 및 교육이수 일수 242
6-24 평생학습 지원기관 수 243
6-25 주민의 평생학습 요구도 244
6-26 주민의 평생학습 참여 이유 245
7. 안전 및 건강 247
7-1 의료기관 종별 분포 248
7-2 의료기관 병상 수 249
7-3 의료1인당 인구수 250
7-4 주 활용 의료기관 및 활용이유 251
7-5 의료기관 접근도 및 접근 장애요인 253
7-6 가정방문 진료서비스 이용의향 255
7-7 의료서비스에 대한 만족도 및 불만 이유 256
7-8 월평균 보건의료비 257
7-9 의료서비스 개선을 위한 과제 258
7-10 건강관리방법 259
7-11 건강검진비율 259
7-12 주관적 건강상태 260
7-13 흡연 인구 비율 및 흡연정도 261
7-14 음주 행태 및 음주인구 비율 261
7-15 질병이환율(유병률, 유병일수 및 와병일수) 262
7-16 암 등 성인병 발생 263
7-17 주요 사망원인 구조 265
7-18 강력범죄 발생건수 267
7-19 범죄피해에 대한 두려움 269
7-20 야간보행 안전도(2005) 269
7-21 자연재해 두려움 270
7-22 교통사고 발생건수 271
7-23 지역사회의 안전수준에 대한 만족도 272
7-24 준법 수준 272
7-25 성폭행에 대한 두려움 273
7-26 청소년 범죄 실태 273
7-27 가정폭력 실태 274
7-28 농업인이 자각하는 신체적 증상 274
7-29 농부증 발현율 276
7-30 농기계사고율 277
7-31 농약중독률 278
7-32 비닐하우스 증후군 발현율 278
7-33 농작물 재해보험 사업현황 279
7-34 농업인 안전공제 가입여부 280
7-35 농업 산업재해율 280
8. 여가문화 282
8-1 월 평균 여가생활 지출비용 283
8-2 가구당 교양오락비 지출액 285
8-3 여가생활 만족도 286
8-4 희망 여가활동 286
8-5 여가활동 장애요인(2006) 290
8-6 여행 형태 291
8-7 평일의 여가시간 292
8-8 평균생활시간 295
8-9 여가시간 활용 296
8-10 연간여행일수 301
8-11 여가 공공시설 이용 여부 및 이용 정도 304
8-12 도서관 수, 장서수 및 이용자 수 306
8-13 체력단련 시설 이용정도(2006) 307
8-14 청소년 여가활용 공간 307
8-15 지역에서 가장 필요한 여가시설 308
8-16 향후 늘려야 할 공공시설 309
8-17 공공 여가시설을 이용하지 않는 이유 310
8-18 노인의 취업이유 311
8-19 노인의 수입원(2005) 311
8-20 노인의 평균소득 312
8-21 노인(65+)의 한달 용돈(농촌) 313
8-22 노인(65+)의 용돈조달 방법(농촌) 314
8-23 농촌노인의 여가활동 315
9. 사회복지 317
9-1 사회복지 및 부문별 복지예산 318
9-2 사회복지 시설수 및 이용현황 320
9-3 최저생계비 321
9-4 국민기초생활보장 수급자수 321
9-5 국민연금 가입자수 및 부담 정도 322
9-6 사회보험료 부담에 대한 인식 324
9-7 건강보험료 부담 정도 325
9-8 중점적으로 추진해야 할 농촌복지 분야 326
9-9 생활여건의 변화에 대한 인식 327
9-10 지역사회의 복지수준에 대한 만족도 327
9-11 노인의 일상생활수행능력(ADL)(2004) 328
9-12 재가복지서비스 이용 현황 330
9-13 만성질환자의 보호자 331
9-14 농촌노인을 위한 필요서비스 및 정책 332
9-15 노후준비 방법 333
9-16 60세이상 가구원의 현재 및 향후 자녀와 동거여부 335
9-17 부인명의 적금 여부(농촌) 335
9-18 산전 및 산후수진율 336
9-19 산후조리방법 및 기간 337
9-20 이용 보육시설 및 농번기 탁아방법 338
9-21 취학전 자녀양육 실태 및 의견 339
9-22 청소년의 고민상담 대상 339
9-23 청소년의 농촌에 대한 의식 340
9-24 청소년의 장래에 대한 전망 340
9-25 학생을 위해 필요한 서비스(농촌) 341
9-26 소년소녀가장 세대수 343
10. 사회참여 및 농촌공동체 345
10-1 주관적 계층의식 346
10-2 사회단체 가입 및 활동정도 346
10-3 영농 및 생산자 조직 참여 347
10-4 자원봉사 참여율 348
10-5 의사결정 참여기회에 대한 견해 348
10-6 여성의 정치활동에 대한 태도 349
10-7 농협의 여성 이사 수 및 구성비 349
10-8 지방자치단체 여성의원 비율 350
10-9 사회단체 참여율(복수응답) 351
10-10 농업ㆍ농촌지원 정책 체감도 352
10-11 행정서비스 만족도 352
10-12 외부인에 대한 개방성 353
10-13 마을주민 간의 협동 정도 354
10-14 마을주민 간의 친밀 정도 355
10-15 농촌정주 의사 및 농업 전망에 대한 인식 356
10-16 농촌 주민의 마을 공동활동 참여도 357
10-17 농업ㆍ농촌의 역할에 대한 인식 358
10-18 농촌의 가치에 대한 인식 360
10-19 농촌거주 외국인 애로사항 361
10-20 부부 의사결정구조 362
10-21 부부 역할구조 366
10-22 가정생활만족도 370
10-23 별거부모 및 별거 기혼자녀와의 접촉빈도 370
10-24 시부모와 비동거 이유 371
10-25 자녀 성별에 대한 선호도 372
10-26 농촌노인의 재혼에 대한 인식 정도 373
10-27 자녀의가치(2005) 374
Ⅳ. 지표용어 및 해설 375
1. 인구 및 가구 부문 377
2. 식품산업 및 영양 부문 381
3. 주거 및 생활환경 부문 383
4. 생산 및 소비 부문 386
5. 지역개발 부문 391
6. 교육 부문 395
7. 안전 및 건강 부문 397
8. 여가문화 부문 401
9. 사회복지 부문 402
10. 사회참여 및 농촌공동체 부문 403
판권기 404