표제지
목차
요약 3
제1장 서론 16
제1절 연구 배경 및 목적 17
1. 연구 배경 17
2. 연구의 목적 19
제2절 연구 방법 및 구성 22
1. 연구 방법 22
2. 연구의 구성 23
제3절 선행연구 검토 25
1. 육상양식장 환경관리 관련 연구 25
2. 양식넙치의 위생ㆍ안전 관련 연구 27
3. 환경ㆍ위생ㆍ안전 관련 언론 동향 29
제2장 어류 육상양식 현황 34
제1절 양식어가 및 시설 동향 35
1. 어류 양식어가의 분포 현황 35
2. 육상수조식 양식어가의 분포 38
3. 넙치 사육면적 현황 39
제2절 생산 동향 40
1. 수산물 생산 동향 40
2. 양식넙치 생산 동향 41
3. 양식넙치의 지역별 생산 동향 43
제3절 수출입 동향 45
1. 수산물 수출입 동향 45
2. 넙치의 수출입 동향 46
제4절 시사점 51
1. 주요 동향 요약 51
2. 시사점 52
제3장 육상양식장 환경 및 위생ㆍ안전관리 현황 53
제1절 환경관리 현황 54
1. 물환경 관련 법 현황 및 연혁 54
2. 「물환경보전법」의 주요 내용 56
3. 육상양식장 시설 설치 필요 조치 57
4. 중앙 및 지방정부의 육상양식장 배출수 관리 59
5. 가축분뇨의 관리 62
제2절 위생ㆍ안전관리 현황 65
1. 식품 위생ㆍ안전 관련법 65
2. 제주특별자치도 수산물방역 및 안전성검사에 관한 조례 70
3. 기타 지방자치단체의 위생ㆍ안전 관련 조례 현황 71
4. 중앙정부의 위생ㆍ안전 관리 정책 75
제3절 시사점 78
1. 육상양식장의 환경관리 78
2. 수산물 위생ㆍ안전관리 79
제4장 환경 및 위생ㆍ안전관리 실태 80
제1절 환경 및 위생ㆍ안전관리 실태 조사 81
1. 조사 개요 81
2. 육상양식장 환경관리 실태 83
3. 양식넙치의 위생ㆍ안전 관리 실태 89
제2절 제주도의 연안 환경 오염 96
1. 제주 연안 환경 오염 : 구멍갈파래 이상 증식 96
2. 제주도의 환경 변화 99
제3절 시사점 111
1. 육상양식장의 환경 관리 111
2. 양식넙치 위생ㆍ안전관리 112
제5장 육상양식장 환경, 위생ㆍ관리 강화 방향 114
제1절 시사점 종합 115
제2절 육상양식장의 환경관리 강화 방향 117
1. 배출수 저감 및 수질 개선 118
2. 연안 환경오염 대응 120
3. 기초 연구 강화 122
4. 홍보를 통한 수협의 역할 수행 123
제3절 위생ㆍ안전관리 강화 방향 124
1. 도매시장 내 활어류 상시 위생ㆍ안전검사 실시 124
2. 넙치 출하 전 안전성 검사 의무화 추진 126
3. 활어유통 및 보관시설에 대한 냉각장치 의무화 128
4. 홍보를 통한 수협의 역할 수행 130
제6장 결론 131
제1절 연구 결과 요약 132
제2절 정책 제언 135
참고문헌 136
[부록] 육상양식장의 환경 및 위생ㆍ안전 관련 언론 기사 목록 142
판권기 155
〈표 1-1〉 연구내용별 주요 연구 방법 23
〈표 1-2〉 양식장 배출수 관련 연도별 주요 기사 30
〈표 1-3〉 넙치의 위생ㆍ안전 관련 연도별 주요 언론 기사 32
〈표 2-1〉 양식방법별 어류양식 어가 현황(2021년) 37
〈표 2-2〉 육상수조식양식 어가의 시군별 분포 현황(2021년) 38
〈표 2-3〉 양식넙치 사육면적 현황(2021년) 39
〈표 2-4〉 양식넙치 지역별 생산 동향(2021년) 44
〈표 2-5〉 수산물 수출입 동향 45
〈표 3-1〉 물환경 관리 관련 법령 현황 55
〈표 3-2〉 기타 수질오염원의 설치ㆍ관리자가 하여야 할 조치 58
〈표 3-3〉 수조식 육상양식시설의 배출수 수질기준 지침치 60
〈표 3-4〉 경상남도의 수산물 육상양식시설 배출수 수질기준 61
〈표 3-5〉 제주특별자치도의 수산물 육상양식시설 배출수 수질기준 62
〈표 3-6〉 공공처리시설 및 가축분뇨처리업자가 설치한 정화시설의 방류수 수질 기준 64
〈표 3-7〉 기타 정화시설의 방류수 수질 기준 64
〈표 3-8〉 수산용 의약품 등 잔류 기준 69
〈표 3-9〉 제주특별자치도의 방역검사 대상 및 품목 71
〈표 3-10〉 시도별 안전성 조사에 관한 조례 현황 72
〈표 3-11〉 시도별 GMO 및 유해물질 관리에 관한 조례 현황 73
〈표 3-12〉 급식 등에서의 유해물질 관리에 관한 조례 현황 74
〈표 3-13〉 정부의 안전성 조사물량 및 분석 항목 확대 내용 75
〈표 4-1〉 육상양식장 환경 및 위생ㆍ안전 관리 실태 조사 일정 81
〈표 4-2〉 실태조사 시 주요 조사 내용 82
〈표 4-3〉 경상남도의 식품 안전성 조사 주요 내용 93
[그림 1-1] 어류양식업에서의 정책적 중점 관리 사항 19
[그림 1-2] 연구의 목적 20
[그림 1-3] 연구 진행 절차 21
[그림 2-1] 양식방법별 어류 양식장 35
[그림 2-2] 어업별 생산량 추이 40
[그림 2-3] 어업별 생산량 현황(2021년) 41
[그림 2-4] 연도별 양식넙치 생산량 변화 추이 42
[그림 2-5] 천해양식 및 어류양식에서의 넙치 생산량 비중 추이 43
[그림 2-6] 수산물 수출입에서 넙치의 비중 변화 추이 47
[그림 2-7] 연도별 넙치 수출액 변화 추이 48
[그림 2-8] 미국과 일본으로의 넙치 수출액 변화 추이 49
[그림 2-9] 미국과 일본으로의 수산물 수출액 중 넙치 비중 변화 추이 50
[그림 3-1] 해양수산부의 양식장 현장조사 사진 76
[그림 4-1] 제주 행원육상양식단지 항공사진 83
[그림 4-2] 행원양식단지의 침전조 84
[그림 4-3] 침전조 관리 관련 방송과 이후 조치 시설 85
[그림 4-4] 제주어류양식수협의 안전성 검사 90
[그림 4-5] 전남서부어류양식수협의 안전성 검사 설비 91
[그림 4-6] 구멍갈파래 엽체 이미지 97
[그림 4-7] 구멍갈파래 및 해변 덮음 현상 97
[그림 4-8] 구멍갈파래 및 해변 덮음 현상 98
[그림 4-9] 제주도의 육상양식장 수면적 변화 추이 100
[그림 4-10] 제주도의 인구수 변화 추이 101
[그림 4-11] 제주도의 관광객 수 변화 추이 102
[그림 4-12] 제주도의 자동차 등록 대수 변화 추이 103
[그림 4-13] 제주도의 경지면적 변화 추이 104
[그림 4-14] 제주도의 육과수 재배면적 증감 변화 추이 106
[그림 4-15] 제주도의 돼지 사육두수 변화 추이 107
[그림 4-16] 지역별 말 사육두수 현황(2021년) 108
[그림 4-17] 제주도의 하수연계 처리량 변화 추이 109
〈부록 표 1〉 육상양식장 배출수 관련 언론 기사 목록 142
〈부록 표 2〉 양식넙치 위생ㆍ안전 관련 언론 기사 목록 144