[표지] 1
참여연구진 2
발간사 / 이현애 3
연구요약 4
목차 16
I. 서론 24
1. 연구 배경 및 목적 24
2. 연구 내용 및 방법 25
3. 연구 수행 절차 30
4. 선행연구 검토 31
II. 연수구, 남동구 여건 분석 36
1. 연수구, 남동구 여성인구 현황 36
가. 연수구 여성인구 현황 36
나. 남동구 여성인구 현황 37
2. 연수구, 남동구 산업구조와 인력 현황 38
가. 연수구, 남동구 산업단지 현황 38
나. 연수구, 남동구 소재 사업체 및 종사자 현황 42
다. 연수구, 남동구 고용 현황 44
라. 산업별, 직종별 인력수요 전망 47
3. 연수구, 남동구 사업체 인력수요조사 53
가. 연수구, 남동구 산업별, 직종별 채용현황 53
나. 연수구, 남동구 산업별, 직종별 채용예정인원(2022년) 58
다. 소결 및 시사점 62
4. 연수구, 남동구 일자리 정책 방향 63
5. 소결 및 시사점 66
III. 적합 훈련 직종 선정 70
1. 여성 유망 직종 탐색 70
2. 훈련 직종 후보군 탐색 75
가. 특허사무원 75
나. 의료통역사, 의료관광 코디네이터 77
다. 화장품 품질관리사무원 80
라. 식품품질관리사 82
3. 적합 훈련 직종 선정 86
가. 특허사무원 87
나. 의료통역사, 의료관광 코디네이터 89
다. 화장품 품질관리사무원 91
라. 식품품질관리사 94
4. 소결 95
IV. 'K-뷰티 스마트제조 여성맞춤인력 양성과정' 개발 102
1. 산업현장 요구분석 102
가. 여성 진입 가능성 103
나. 현장 채용 수요 105
다. 교과과정 및 교육훈련방법 107
2. 업무 협약 110
3. 과정 설계 및 개발 111
가. 프로그램 작업명세서 112
나. 직무 흐름도 114
다. 프로그램 구성 115
라. 프로그램 모듈구성 115
V. '해썹 전문인력 및 경영사무 양성과정' 개발 120
1. 산업현장 요구분석 120
가. 여성 진입 가능성 121
나. 현장 채용 수요 123
다. 교과과정 및 교육훈련방법 124
2. 업무 협약 127
3. 과정 설계 및 개발 128
가. 프로그램 작업명세서 129
나. 직무 흐름도 131
다. 프로그램 구성 132
라. 프로그램 모듈구성 133
참고 문헌 137
부록 140
부록1. 인천 산업단지 현황 142
부록2. 연수구 및 남동구 관련 통계 143
부록3. NCS기반 교과과정 개발을 위한 산업현장 수요조사서(화장품 및 식품 분야) 145
판권기 162
〈표 I-1〉 새일센터 유형별 운영현황 24
〈표 I-2〉 인천지역 산업단지 대개조 선정현황 25
〈표 I-3〉 산단형 새일센터 설치현황 25
〈표 I-4〉 직업교육훈련 프로그램 개발과정 안 26
〈표 I-5〉 적합훈련 직종 선정기준 27
〈표 I-6〉 NCS 기반 훈련과정 편성 방법 27
〈표 I-7〉 기업체 수요조사 개요 29
〈표 I-8〉 현장 자문회의 개요 29
〈표 I-9〉 인천산단새일센터 간담회 및 회의 개요 30
〈표 I-10〉 연구수행 절차 30
〈표 I-11〉 인천여성일자리지원단 직업교육훈련 개발 선행연구(2016~2021년) 31
〈표 II-1〉 연수구 성별 인구수 및 여성인구 비중 36
〈표 II-2〉 남동구 성별 인구수 및 여성인구 비중 37
〈표 II-3〉 연수구 및 남동구 산업단지 현황(2021년 4분기) 38
〈표 II-4〉 인천광역시 경제자유구역 현황 39
〈표 II-5〉 남동국가산업단지 입주 및 가동업체 현황(2022.4월) 40
〈표 II-6〉 남동공단 업종별 고용현황(2022.4월 기준) 42
〈표 II-7〉 연수구 사업체 및 종사자 수 동향 42
〈표 II-8〉 남동구 사업체 및 종사자 수 동향 43
〈표 II-9〉 연수구 고용 집중 산업(2019년) 44
〈표 II-10〉 연수구 고용 성장 산업(2019년) 44
〈표 II-11〉 연수구 신규구직자 성별동향 45
〈표 II-12〉 남동구 고용 집중 산업(2019년) 45
〈표 II-13〉 남동구 고용 성장 산업(2019년) 46
〈표 II-14〉 남동구 신규구직자 성별동향 46
〈표 II-15〉 연수구 산업별 신규구인인원(2019~2020년) 47
〈표 II-16〉 연수구 직종별 구인배율(2020년) 48
〈표 II-17〉 남동구 산업별 신규구인인원(2019~2020년) 49
〈표 II-18〉 남동구 직종별 구인배율(2020년) 50
〈표 II-19〉 산업별, 직종별 인력수요 전망 관련 자료(요약) 51
〈표 II-20〉 연수구 산업별 채용현황 53
〈표 II-21〉 연수구 직종 중분류별 채용현황 54
〈표 II-22〉 남동구 산업별 채용현황 55
〈표 II-23〉 남동구 직종 중분류별 채용현황 57
〈표 II-24〉 연수구 산업별 채용예정인원 현황 58
〈표 II-25〉 연수구 직종 중분류별 채용예정인원 현황 59
〈표 II-26〉 남동구 산업별 채용예정인원 현황 60
〈표 II-27〉 남동구 직종 중분류별 채용예정인원 현황 62
〈표 II-28〉 2022년도 일자리대책 연차별 세부계획 65
〈표 III-1〉 해외직업 중 국내 도입가능 신규직종(미국 및 일본) 71
〈표 III-2〉 여성유망직종 20선(2014년) 71
〈표 III-3〉 서울시 여성유망직종 후보군과 최종 선정된 직종(2016년) 71
〈표 III-4〉 서울시 여성유망직종 후보군과 최종 선정된 직종(2019년) 72
〈표 III-5〉 미래유망 신직업 발굴(2021년) 73
〈표 III-6〉 여성새로일하기센터 특허사무원 및 전문가 양성 교육훈련 76
〈표 III-7〉 교육 커리큘럼(한국특허개발전략원) 77
〈표 III-8〉 의료통역사, 의료관광코디네이터 수행직무 78
〈표 III-9〉 의료통역사, 의료관광코디네이터 교육내용(예시) 79
〈표 III-10〉 화장품 품질관리사무원 세부직무 80
〈표 III-11〉 화장품 품질관리사 기본과정 주요내용 81
〈표 III-12〉 화장품 제조 및 품질관리 82
〈표 III-13〉 식품품질관리 NCS 능력단위 82
〈표 III-14〉 식품HACCP 교육훈련기관 지정현황(2020.12월 기준) 84
〈표 III-15〉 식품품질관리자 교육과정 내용 85
〈표 III-16〉 식품위생관리사 및 식품생산관리사 교육과정 내용 85
〈표 III-17〉 적합훈련 직종 선정기준 86
〈표 III-18〉 훈련 직종 후보군 탐색을 위한 자문 개요 87
〈표 III-19〉 출원건수 87
〈표 III-20〉 특허 등 시도별 등록 현황 88
〈표 III-21〉 한국특허전략개발원 추진성과 89
〈표 III-22〉 '특허사무원' 직종 선정기준표 89
〈표 III-23〉 '의료통역사, 의료관광 코디네이터' 직종 선정기준표 91
〈표 III-24〉 시도별 화장품 영업자 현황 92
〈표 III-25〉 화장품 책임판매업체 고용규모 현황 92
〈표 III-26〉 '화장품 품질관리사무원' 직종 선정기준표 93
〈표 III-27〉 '식품품질관리사' 직종 선정기준표 95
〈표 III-28〉 적합훈련 직종 선정기준표(총괄) 97
〈표 IV-1〉 화장품 산업현장 요구분석 조사 현황 102
〈표 IV-2〉 화장품 분야 NCS 세분류 및 능력단위명 107
〈표 IV-3〉 화장품 분야 직업교육훈련 기관별 협약내용 110
〈표 IV-4〉 인천 뷰티·바이오융합 미니클러스터 구성현황 111
〈표 IV-5〉 'K-뷰티 스마트제조 여성맞춤인력 양성과정' 직업명세서 112
〈표 IV-6〉 'K-뷰티 스마트제조 여성맞춤인력 양성과정' 직무 흐름도 114
〈표 IV-7〉 'K-뷰티 스마트제조 여성맞춤인력 양성과정' 프로그램 모듈 115
〈표 V-1〉 식품 산업현장 요구분석 조사 현황 120
〈표 V-2〉 식품 분야 NCS 세분류 및 능력단위명 124
〈표 V-3〉 식품 분야 직업교육훈련 기관별 협약내용 128
〈표 V-4〉 '해썹 전문인력 및 경영사무 양성과정' 직업명세서 129
〈표 V-5〉 '해썹 전문인력 및 경영사무 양성과정' 직무 흐름도 131
〈표 V-6〉 '해썹 전문인력 및 경영사무 양성과정' 프로그램 모듈 133
[그림 II-1] 연수구 연령별 여성 인구 비중 37
[그림 II-2] 남동구 연령별 여성 인구 비중 38
[그림 II-3] 인천테크노파크(ITP) 위치 40
[그림 II-4] 남동산단 업종별 입주업체, 가동업체 분포(2022.4월) 41
[그림 II-5] 남동산단 업종별 생산실적(2022.4월) 41
[그림 III-1] 연도별 HACCP인허가 업체 등록 현황(1960~2022년) 94