[표지] 1
목차 3
〈표 1〉 성인 응답자 특성표 15
〈표 2〉 성인의 한국인을 위한 식생활 지침 인지 여부 16
〈표 3〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 평일 아침 식사유형 17
〈표 4〉 성인의 식습관유형 및 방식 - 평일 아침 식사방식 18
〈표 5〉 성인의 식습관유형 및 방식 - 평일 점심 식사유형 19
〈표 6〉 성인의 식습관유형 및 방식 - 평일 점심 식사방식 20
〈표 7〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 평일 저녁 식사유형 21
〈표 8〉 성인의 식습관유형 및 방식 - 평일 저녁 식사방식 22
〈표 9〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주말 아침 식사유형 23
〈표 10〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주말 아침 식사방식 24
〈표 11〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주말 점심 식사유형 25
〈표 12〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주말 점심 식사방식 26
〈표 13〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주말 저녁 식사유형 27
〈표 14〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주말 저녁 식사방식 28
〈표 15〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 평균 식사일(7일 평균) 29
〈표 16〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주당 아침 평균 식사일 30
〈표 17〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주당 점심 평균 식사일 31
〈표 18〉 성인의 식습관 유형 및 방식 - 주당 저녁 평균 식사일 32
〈표 19〉 성인의 식사를 하지 않는 이유 33
〈표 20〉 성인의 국민공통식생활지침 실천율(100점 평균) 34
〈표 21〉 성인의 실천율 - 신선한 채소를 매일 섭취함 36
〈표 22〉 성인의 실천율 - 신선한 과일을 매일 섭취하는 편 37
〈표 23〉 성인의 실천율 - 쌀, 잡곡 등 곡류로 된 음식을 매일 섭취하는 편 38
〈표 24〉 성인의 실천율 - 고기, 생선, 달걀, 콩류로 된 음식을 매일 섭취함 39
〈표 25〉 성인의 실천율 - 우유·유제품을 매일 섭취함 40
〈표 26〉 성인의 실천율 - 짠 음식을 피하는 편임 41
〈표 27〉 성인의 실천율 - 단 음식을 피하는 편임 42
〈표 28〉 성인의 실천율 - 기름진 음식을 피하는 편임 43
〈표 29〉 성인의 실천율 - 물을 충분히 마시는 편임 44
〈표 30〉 성인의 실천율 - 과식을 피하는 편임 45
〈표 31〉 성인의 실천율 - 충분한 신체활동 46
〈표 32〉 성인의 실천율 - 아침식사를 꼭 하는 편임 47
〈표 33〉 성인의 실천율 _ 위생적인 음식 준비 48
〈표 34〉 성인의 실천율 - 필요한 만큼만 식사를 준비함 49
〈표 35〉 성인의 실천율 - 음식을 각자 덜어서 먹는 편임 50
〈표 36〉 성인의 실천율 - 술을 절제하려고 노력하는 편임 51
〈표 37〉 성인의 실천율 - 로컬 식재료 및 환경을 생각하며 식생활을 하는 편임 52
〈표 38〉 성인의 한국형 식생활 실천도 53
〈표 39〉 성인의 최근 3년 식생활 관련 교육 및 체험 경험 여부 54
〈표 40〉 성인의 식생활 관련 교육 및 체험의 식생활 개선 도움 정도 55
〈표 41〉 성인의 식생활교육 필요성 인식(100점 평균) 56
〈표 42〉 성인의 식생활교육 필요성 인식 - 영유아 대상 57
〈표 43〉 성인의 식생활교육 필요성 인식 - 어린이 대상 58
〈표 44〉 성인의 식생활교육 필요성 인식 - 중고생 대상 59
〈표 45〉 성인의 식생활교육 필요성 인식 - 성인 65세 미만 대상 60
〈표 46〉 성인의 식생활교육 필요성 인식 - 성인 65세 이상 61
〈표 47〉 성인의 식생활교육 충분성 인식(100점 평균) 62
〈표 48〉 성인의 식생활교육 충분성 인식 - 영유아 대상 63
〈표 49〉 성인의 식생활교육 충분성 인식 - 어린이 대상 64
〈표 50〉 성인의 식생활교육 충분성 인식 - 중고생 대상 65
〈표 51〉 성인의 식생활교육 충분성 인식 - 성인 65세 미만 대상 66
〈표 52〉 성인의 식생활교육 충분성 인식 - 성인 65세 이상 67
〈표 53〉 성인의 국가 및 지자체 차원 식생활교육의 필요성 인식 68
〈표 54〉 성인의 국가 및 지자체 차원 식생활 교육 제공의 충분성 인식 69
〈표 55〉 성인의 어린이집이나 유치원에서 식생활교육과 연계하면 효과적인 과정에 대한 인식(1순위) 70
〈표 56〉 성인의 어린이집이나 유치원에서 식생활교육과 연계하면 효과적인 과정에 대한 인식(1+2순위)_기본 71
〈표 57〉 성인의 어린이집이나 유치원에서 식생활교육과 연계하면 효과적인 과정에 대한 인식(1+2순위)_가중치 72
〈표 58〉 성인의 초·중·고등학교에서 식생활교육과 연계하면 효과적인 과정에 대한 인식(1순위) 73
〈표 59〉 성인의 초·중·고등학교에서 식생활교육과 연계하면 효과적인 과정에 대한 인식(1+2순위)_기본 74
〈표 60〉 성인의 초·중·고등학교에서 식생활교육과 연계하면 효과적인 과정에 대한 인식(1+2순위)_가중치 75
〈표 61〉 성인의 식생활교육 관심도 76
〈표 62〉 성인의 식생활교육에 관심을 갖게 된 계기(복수응답) 77
〈표 63〉 성인의 참여 의사가 있는 식생활교육(복수응답) 78
〈표 64〉 성인의 식생활 교육 정보 수집 경로(복수응답) 79
〈표 65〉 성인의 국가 및 지자체, 공공기관 등에서 제공하는 정보가 식생활 개선에 도움이 되는 정도 81
〈표 66〉 성인의 식생활 교육 정보 희망 수집 경로(복수응답) 82
〈표 67〉 성인의 먹거리 생산과정 관심도 84
〈표 68〉 성인의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식(100점 평균) 85
〈표 69〉 성인의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식 - 생산자(농업인) 86
〈표 70〉 성인의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식 - 가공업자 87
〈표 71〉 성인의 먹거리 생산과정 참여 역할중요도 인식 - 유통업자 88
〈표 72〉 성인의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식 - 판매자 89
〈표 73〉 성인 응답자의 19세 미만 자녀 유무 90
〈표 74〉 성인 응답자의 자녀 유무 - 영유아(미취학아동) 91
〈표 75〉 성인 응답자의 농산어촌현장 방문 및 체험 여부 - 영유아(미취학아동) 92
〈표 76〉 성인 응답자의 자녀 유무 - 초·중·고등학생 93
〈표 77〉 성인 응답자의 농산어촌현장 방문 및 체험 여부 - 초·중·고등학생 94
〈표 78〉 성인 응답자의 농림어업 체험 추천도 95
〈표 79〉 성인 응답자의 최근 3년 농림어업 체험 경험 여부 96
〈표 80〉 성인의 먹거리 생산과 식생활 중요성 인식 도움 정도 97
〈표 81〉 성인의 농업, 농촌의 역할 및 기능에 대한 인식(1순위) 98
〈표 82〉 성인의 농업, 농촌의 역할 및 기능에 대한 인식(1+2+3순위)_기본 99
〈표 83〉 성인의 농업, 농촌의 역할 및 기능에 대한 인식(1+2+3순위)_가중치 100
〈표 84〉 성인의 농업, 농촌의 공익적 기능과 가치 용어 인식 여부 101
〈표 85〉 성인의 식품선택·소비 실천도(100점 평균) 102
〈표 86〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 제철농식품 이용 104
〈표 87〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 친환경농식품 이용 105
〈표 88〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 동물복지축산물 이용 106
〈표 89〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 로컬푸드(지역농식품) 이용 107
〈표 90〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 국산농식품 이용 108
〈표 91〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 포장(포장재질, 과대포장 등)을 고려한 농식품 구입 109
〈표 92〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 에너지 낭비를 최소화하는 농식품 조리 및 보관 110
〈표 93〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 필요한 만큼 농식품을 구입하고, 조리 111
〈표 94〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 조리과정에서 버리는 부분을 적게 하려고 노력 112
〈표 95〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 음식을 남기지 않으려는 노력 113
〈표 96〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 음식점에서 남은 음식은 포장 114
〈표 97〉 성인의 식품선택·소비 시 실천도 - 음식점에서 적정량을 주문, 남기지 않으려고 노력 115
〈표 98〉 성인의 환경 피해를 최소화하는 식품 선택·소비 실천도 116
〈표 99〉 성인의 지역농산물 우선 선택 정도 117
〈표 100〉 성인의 지역농산물 우선 소비 이유(1순위) 118
〈표 101〉 성인의 지역농산물 우선 소비 이유(1+2순위)_기본 119
〈표 102〉 성인의 지역농산물 우선 소비 이유(1+2순위)_가중치 120
〈표 103〉 성인의 최근 3년 식생활 관련 환경교육 및 체험 참가 여부 121
〈표 104〉 성인의 식생활 관련 환경 교육·체험의 환경을 고려하는 식생활 실천 도움 정도 122
〈표 105〉 성인의 최근 3년 전통 식생활 체험 경험 여부 123
〈표 106〉 성인의 최근 3년 경험한 전통 식생화 체험(복수응답) 124
〈표 107〉 성인의 전통식생활 체험의 전통식생활 계승 및 실천 도움 정도 125
〈표 108〉 성인의 실천 및 계승하는 전통 식생활 126
〈표 109〉 성인의 지역과 가정의 전통 식문화 계승 및 실천도 127
〈표 110〉 성인의 식료품 구입 시 표시 및 인증 사항 확인 정도 128
〈표 111〉 성인의 식료품 구입 시 확인하는 표시 및 인증 사항(복수응답) 129
〈표 112〉 성인의 지속가능한 식생활 개념 인지 여부 130
〈표 113〉 성인의 지속가능한 식생활 실천도 131
〈표 114〉 성인의 국민 식생활 만족도(100점 평균) 132
〈표 115〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 친환경 농식품, 지역농산물 구매 용이성 133
〈표 116〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 다양하고 충분한 식품 구매 134
〈표 117〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 교육 및 체험(농촌체험)의 기회 135
〈표 118〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 유용한 농식품 관련 정보제공의 충분성 136
〈표 119〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 환경을 고려한 식생활 실천 137
〈표 120〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 건강하고 균형 잡힌 식생활 실천 138
〈표 121〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 농식품의 생산·폐기 전 과정 참여자에 대한 감사 139
〈표 122〉 성인의 국민 식생활 만족도 - 국민 식생활 전반적 만족도 140
〈표 123〉 성인의 식량 관련 용어 인지 여부 - 1) 식량안보 141
〈표 124〉 성인의 식량 관련 용어 인지 여부 - 2) 식량자급률 142
〈표 125〉 성인의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 1) 우리나라는 식량안보가 충분히 확보되어 있다 143
〈표 126〉 성인의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 2) 우리나라 국민들은 충분한 양의 음식을 섭취할 수 있다 144
〈표 127〉 성인의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 3) 우리나라 국민들은 안전한 음식을 섭취할 수 있다 145
〈표 128〉 성인의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 4) 우리나라 국민들은 영양가 있는 음식을 섭취할 수 있다 146
〈표 129〉 성인의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 5) 국내에서 생산되는 식량은 국민들이 안전하고 영양가 있는 음식을 섭취하기에 충분하다 147
〈표 130〉 성인의 국내 식량자급률 수준에 대한 인식 148
〈표 131〉 성인의 식품 물가가 식생활에 미치는 영향 인식 - 1) 식품 가격 상승이 나와 우리 가족의 식생활에 영향을 주었다 149
〈표 132〉 성인의 식품 물가가 식생활에 미치는 영향 인식 - 2) 식품 가격 상승으로 충분한 양의 식품을 먹기 어려워졌다 150
〈표 133〉 성인의 식품 물가가 식생활에 미치는 영향 인식 - 3) 식품 가격 상승으로 충분한 영양과 품질을 갖춘 식품을 먹기가 어려워졌다 151
〈표 134〉 성인의 식품 물가가 식생활에 미치는 영향 인식 - 4) 식품 가격 상승으로 인해 경제적인 어려움이 발생하였다 152
〈표 135〉 성인의 식량 문제가 식량 관련 인식에 미친 영향 인식 - 1) 나는 식량안보나 먹거리(식량) 문제에 대한 관심이 높아졌다 153
〈표 136〉 성인의 식량 문제가 식량 관련 인식에 미친 영향 인식 - 2) 나는 식량 문제를 해결하기 위해 정부가 적극적으로 나서야 한다고 생각한다 154
〈표 137〉 성인의 식량 문제가 식량 관련 인식에 미친 영향 인식 - 3) 나는 식량 문제를 해결하기 위해 국내 식량 생산 기반이 충분히 마련되어야 한다고 생각한다 155
〈표 138〉 성인의 식량 문제가 식량 관련 인식에 미친 영향 인식 - 4) 나는 취약계층이 양질의 음식을 충분하게 먹을 수 있도록 정부가 식품을 지원해야 한다고 생각한다 156
〈표 139〉 성인의 식량 문제가 식량 관련 인식에 미친 영향 인식 - 5) 나는 국민들이 먹거리의 중요성을 알고, 올바른 식생활을 실천할 수 있도록 교육이 필요하다고 생각한다 157
〈표 140〉 성인 응답자의 결혼 여부 158
〈표 141〉 성인 응답자의 임신 및 수유 여부 159
〈표 142〉 성인 응답자의 가구원 수 160
〈표 143〉 성인 응답자의 가구원 구성 161
〈표 144〉 성인 응답자의 자녀 인원 162
〈표 145〉 성인 응답자의 영아(36개월 미만) 자녀 인원 163
〈표 146〉 성인 응답자의 유아(36개월 이상) 자녀 인원 164
〈표 147〉 성인 응답자의 초등학생 자녀 인원 165
〈표 148〉 성인 응답자의 중·고등학생 자녀 인원 166
〈표 149〉 성인 응답자의 대학생 이상(성인) 자녀 인원 167
〈표 150〉 성인 응답자의 자녀 인원 합계 168
〈표 151〉 성인 응답자의 최종 학력 169
〈표 152〉 성인 응답자의 현재 직업 170
〈표 153〉 성인 응답자의 가구소득 171
〈표 154〉 청소년 응답자 특성표 172
〈표 155〉 청소년의 한국인을 위한 식생활 지침 인지 여부 172
〈표 156〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평일 아침 식사유형 173
〈표 157〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평일 아침 식사방식 173
〈표 158〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평일 점심 식사유형 174
〈표 159〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평일 점심 식사방식 174
〈표 160〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평일 저녁 식사유형 175
〈표 161〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평일 저녁 식사방식 175
〈표 162〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주말 아침 식사유형 176
〈표 163〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주말 아침 식사방식 176
〈표 164〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주말 점심 식사유형 177
〈표 165〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주말 점심 식사방식 177
〈표 166〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주말 저녁 식사유형 178
〈표 167〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주말 저녁 식사방식 178
〈표 168〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평균 식사일(7일 평균) 179
〈표 169〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 평균 식사일 179
〈표 170〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주당 아침 평균 식사일 180
〈표 171〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주당 점심 평균 식사일 180
〈표 172〉 청소년의 식습관 유형 및 방식 - 주당 저녁 평균 식사일 181
〈표 173〉 청소년의 식사를 하지 않는 이유 181
〈표 174〉 청소년의 국민공통식생활지침 실천율(100점 평균) 182
〈표 175〉 청소년의 실천율 - 신선한 채소를 매일 섭취함 183
〈표 176〉 청소년의 실천율 - 신선한 과일을 매일 섭취하는 편 183
〈표 177〉 청소년의 실천율 - 쌀, 잡곡 등 곡류로 된 음식을 매일 섭취하는 편 184
〈표 178〉 청소년의 실천율 - 고기, 생선, 달걀, 콩류로 된 음식을 매일 섭취함 184
〈표 179〉 청소년의 실천율 - 우유·유제품을 매일 섭취함 185
〈표 180〉 청소년의 실천율 - 짠 음식을 피하는 편임 185
〈표 181〉 청소년의 실천율 - 단 음식을 피하는 편임 186
〈표 182〉 청소년의 실천율 - 기름진 음식을 피하는 편임 186
〈표 183〉 청소년의 실천율 - 물을 충분히 마시는 편임 187
〈표 184〉 청소년의 실천율 - 과식을 피하는 편임 187
〈표 185〉 청소년의 실천율 - 충분한 신체활동 188
〈표 186〉 청소년의 실천율 - 아침식사를 꼭 하는 편임 188
〈표 187〉 청소년의 실천율 - 위생적인 음식 준비 189
〈표 188〉 청소년의 실천율 - 필요한 만큼만 식사를 준비함 189
〈표 189〉 청소년의 실천율 - 음식을 각자 덜어서 먹는 편임 190
〈표 190〉 청소년의 실천율 - 로컬 식재료 및 환경을 생각하며 식생활을 하는 편임 190
〈표 191〉 청소년의 한국형 식생활 실천도 191
〈표 192〉 청소년의 최근 3년 식생활 관련 교육 및 체험 경험 여부 191
〈표 193〉 청소년의 식생활 관련 교육 및 체험의 식생활 개선 도움 정도 192
〈표 194〉 청소년의 식생활교육 필요성 인식(100점 평균) 192
〈표 195〉 청소년의 식생활교육 필요성 인식 - 영유아 대상 193
〈표 196〉 청소년의 식생활교육 필요성 인식 - 어린이 대상 193
〈표 197〉 청소년의 식생활교육 필요성 인식 - 중고생 대상 194
〈표 198〉 청소년의 식생활교육 충분성 인식(100점 평균) 194
〈표 199〉 청소년의 식생활교육 충분성 인식 - 어린이집, 유치원생 대상 195
〈표 200〉 청소년의 식생활교육 충분성 인식 - 초등학생 대상 195
〈표 201〉 청소년의 식생활교육 충분성 인식 - 중·고등학생 대상 196
〈표 202〉 청소년의 국가 및 지자체 차원 식생활교육의 필요성 인식 196
〈표 203〉 청소년의 국가 및 지자체 차원 식생활 교육 제공의 충분성 인식 197
〈표 204〉 청소년의 식생활교육 관심도 197
〈표 205〉 청소년의 식생활교육에 관심을 갖게 된 계기(복수응답) 198
〈표 206〉 청소년의 식생활 교육 정보 수집 경로(복수응답) 199
〈표 207〉 청소년의 국가 및 지자체, 공공기관 등에서 제공하는 정보가 식생활 개선에 도움이 되는 정도 199
〈표 208〉 청소년의 식생활 교육 정보 희망 수집 방법(복수응답) 200
〈표 209〉 청소년의 먹거리 생산과정 관심도 200
〈표 210〉 청소년의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식(100점 평균) 201
〈표 211〉 청소년의 먹거리 생산과정 참여 역할중요도 인식 - 생산자(농업인) 201
〈표 212〉 청소년의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식 - 가공업자 202
〈표 213〉 청소년의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식 - 유통업자 202
〈표 214〉 청소년의 먹거리 생산과정 참여 역할 중요도 인식 - 판매자 203
〈표 215〉 청소년의 농산어촌현장 방문 및 체험 여부 203
〈표 216〉 청소년의 먹거리 생산과 식생활 중요성 인식 도움 정도 204
〈표 217〉 청소년의 농업, 농촌의 역할 및 기능 인식(1순위) 205
〈표 218〉 청소년의 농업, 농촌의 역할 및 기능 인식(1+2+3순위)_기본 205
〈표 219〉 청소년의 농업, 농촌의 역할 및 기능 인식(1+2+3순위)_가중치 206
〈표 220〉 청소년의 농업, 농촌의 공익적 기능과 가치 용어 인식 여부 207
〈표 221〉 청소년의 식품선택·소비 실천도(100점 평균) 207
〈표 222〉 청소년의 식품선택·소비 시 실천도 - 필요한 만큼 덜어 먹으려는 노력 208
〈표 223〉 청소년의 식품선택·소비 시 실천도 - 음식을 남기지 않으려는 노력 208
〈표 224〉 청소년의 식품선택·소비 시 실천도 - 음식점에서 남은 음식은 포장 209
〈표 225〉 청소년의 식품선택·소비 시 실천도 - 음식점에서 적정량을 주문, 남기지 않으려고 노력 209
〈표 226〉 청소년의 환경 피해를 최소화하는 식품 선택·소비 실천도 210
〈표 227〉 청소년의 지역농산물 우선 선택 정도 210
〈표 228〉 청소년의 최근 3년 식생활 관련 환경교육 및 체험 참가 여부 211
〈표 229〉 청소년의 식생활 관련 환경 교육·체험의 환경을 고려하는 식생활 실천 도움 정도 211
〈표 230〉 청소년의 최근 3년 전통 식생활 체험 경험 여부 212
〈표 231〉 청소년의 최근 3년 경험한 전통 식생활 체험(복수응답) 213
〈표 232〉 청소년의 전통식생활 체험의 전통식생활 계승 및 실천 도움 정도 213
〈표 233〉 청소년의 실천 및 계승하는 전통 식생활 214
〈표 234〉 청소년의 지역과 가정의 전통 식문화 계승 및 실천도 214
〈표 235〉 청소년의 식료품 구입 시 표시 및 인증 사항 확인 정도 215
〈표 236〉 청소년의 식료품 구입 시 확인하는 표시 및 인증 사항(복수응답) 215
〈표 237〉 청소년의 지속가능한 식생활 개념 인지 여부 216
〈표 238〉 청소년의 지속가능한 식생활 실천도 216
〈표 239〉 청소년의 국민 식생활 만족도(100점 평균) 217
〈표 240〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 친환경 농식품, 로컬푸드 구입 217
〈표 241〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 충분하고 영양가 있는 농식품 구입 218
〈표 242〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 교육 및 체험(농촌체험)의 기회 218
〈표 243〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 유용한 농식품 관련 정보제공의 충분성 219
〈표 244〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 환경을 고려한 식생활 실천 219
〈표 245〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 건강하고 균형 잡힌 식생활 실천 220
〈표 246〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 농식품의 생산·폐기 전 과정 참여자에 대한 감사 220
〈표 247〉 청소년의 국민 식생활 만족도 - 국민 식생활 전반적 만족도 221
〈표 248〉 청소년의 식량 관련 용어 인지 여부 - 1) 식량안보 221
〈표 249〉 청소년의 식량 관련 용어 인지 여부 - 2) 식량자급률 222
〈표 250〉 청소년의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 1) 우리나라는 식량안보가 충분히 확보되어 있다 222
〈표 251〉 청소년의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 2) 우리나라 국민들은 충분한 양의 음식을 섭취할 수 있다 223
〈표 252〉 청소년의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 3) 우리나라 국민들은 안전한 음식을 섭취할 수 있다 223
〈표 253〉 청소년의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 4) 우리나라 국민들은 영양가 있는 음식을 섭취할 수 있다 224
〈표 254〉 청소년의 식량안보 및 식량자급률에 대한 인식 - 5) 국내에서 생산되는 식량은 국민들이 안전하고 영양가 있는 음식을 섭취하기에 충분하다 224
〈표 255〉 청소년의 국내 식량자급률 수준에 대한 인식 225
〈표 256〉 청소년 응답자의 가구원 수 225
〈표 257〉 청소년 응답자의 가구원 구성 225