표제지
목차
동물성 원료 5
어류(민물어류) 20
1. 나일틸라피아 21
2. 무지개송어 23
3. 무태장어 25
4. 빙어 27
어류(회유어류) 29
1. 대서양연어 30
2. 뱀장어 32
3. 송어 34
4. 연어 36
5. 왕연어 38
6. 웅어 40
7. Sockeye salmon 42
어류(해양어류) 44
1. 가숭어 45
2. 갈치 47
3. 강도다리 49
4. 갯장어 51
5. 고등어 53
6. 고무꺽정이 55
7. 군평선이 57
8. 기름가자미 59
9. 긴가이석태 61
10. 긴꼬리벵에돔 63
11. 까나리 65
12. 꽁치 67
13. 넙치 69
14. 노랑가오리 71
15. 노랑코홍어 73
16. 농어 75
17. 눈볼대 77
18. 능성어 79
19. 달고기 81
20. 대구 83
21. 대구횟대 85
22. 대서양고등어 87
23. 대황어 89
24. 도루묵 91
25. 돌가자미 93
26. 돌돔 95
27. 두툽상어 97
28. 뚝지 99
29. 말쥐치 101
30. 먹장어 103
31. 멸치 105
32. 명태 107
33. 무점등가시치 109
34. 문치가자미 111
35. 물가자미 113
36. 민달고기 115
37. 민어 117
38. 반지 119
39. 방어 121
40. 벌레문치 123
41. 벤자리 125
42. 벵에돔 127
43. 병어 129
44. 보구치 131
45. 보리멸 133
46. 부세 135
47. 부시리 137
48. 불볼락 139
49. 붉은메기 141
50. 붉은이석태 143
51. 붕장어 145
52. 블루바드패롯피쉬 147
53. 빛금눈돔 149
54. 살살치 151
55. 삼세기 153
56. 삼치 155
57. 샛돔 157
58. 성대 159
59. 수조기 161
60. 숭어 163
61. 양태 165
62. 얼룩통구멍 167
63. 열빙어 169
64. 옥돔 171
65. 용서대 173
66. 자바리 175
67. 전갱이 177
68. 전어 179
69. 점농어 181
70. 줄가자미 183
71. 줄삼치 185
72. 쥐노래미 187
73. 쥐돔 189
74. 쥐치 191
75. 참조기 193
76. 참홍어 195
77. 터봇 197
78. 푸렁통구멍 199
79. 학공치 201
80. 혹돔 203
81. 홍가자미 205
82. 홍민어 207
83. 홍어 209
84. 황아귀 211
85. 황줄돔 213
86. 흰베도라치 215
무척추동물(갑각류) 217
1. 가시발새우 218
2. 갯가재 220
3. 길게 222
4. 깨다시꽃게 224
5. 꽃게 226
6. 닭게 228
7. 대게 230
8. 대하 232
9. 도화새우 234
10. 민꽃게 236
11. 보리새우 238
12. 부채새우 240
13. 북쪽분홍새우 242
14. 붉은대게 244
15. 얼룩새우 246
16. 왕밤송이게 248
17. 점박이꽃게 250
18. 참게 252
19. 큰징거미새우 254
20. 흰다리새우 256
21. Red claw crayfish 258
연체류(패류) 260
1. 갓굴 261
2. 굴 263
3. 바위굴 265
4. 전복 267
무척추동물(두족류) 269
1. 살오징어 270
2. 주꾸미 272
3. 문어 274
4. 표범무늬갑오징어 276
5. 흰꼴뚜기 278
피낭류 280
1. 멍게 281
2. 미더덕 283
3. 붉은멍게 285
4. 주름미더덕 287
식물성 원료 16
조류 289
1. 다시마 290
2. 미역 292
판별법(SOP) 294
01. DNA barcode를 이용한 수산물 및 가공품 진위 판별법 Ⅰ 295
02. DNA barcode를 이용한 수산물 및 가공품 진위 판별법 Ⅱ 301
03. DNA barcode를 이용한 수산물 및 가공품 진위 판별법 Ⅲ 307
04. DNA barcode를 이용한 수산물 및 가공품 진위 판별법 Ⅳ 313
판권기 319