■ 머리말_정정기 · 무엇이 풍석 선생의 밥상을 차리게 했는가?■ 머리말_문성희 · 풍석 서유구 선생의 올바른 삶의 방식을 지금 여기로 가져오는 작업■ 기본 양념 밥상-소박하면서도 기품 있는 생명 밥상 기품과 향기가 배어 있는 ‘보리밥상’ 보리밥 | 죽순구기자잎국(삼취갱) | 파적(총적) | 겨자가지지(개말가지) | 다시마튀각(송초전)면역력을 높여주는 ‘상추밥상’상추밥 | 미나리국(벽간갱) | 가지지 | 송이적 | 검정콩조림(흑두초) 몸을 따뜻하게 감싸주는 ‘영양밥상’영양밥(혼돈반) | 국화잎국 | 오이소박이(장황과) | 국화잎샐러드(자국묘) | 생강지짐(통신병) 영혼을 맑게 하는 ‘연잎밥상’연잎밥 | 무김치 | 참외지(참외제) | 호박적(남과적) | 고춧잎볶음(남초초)자연 그대로의 맛과 향 ‘고구마밥상’고구마밥(저반) | 고구마잎국 | 배추김치(숭저) | 두부구이 | 홍고추소박이(장만초)죽상-정갈함 속의 충만함, 보양 죽상엄마가 그리울 때 먹는 ‘쌀죽상’쌀죽(갱미죽) | 더덕간장무침(장사삼) 마음과 몸을 보살피는 ‘원기보양죽상’원기보양죽(양원죽) | 구기자잎나물(구기채) 향으로 먼저 먹는 ‘방풍죽상’ 방풍죽 | 고사리나물 위와 장을 감싸주는 ‘마죽상’ 마죽(산우죽) | 두릅숙회(목두채) 해열과 항염을 돕는 ‘녹두죽상’ 녹두죽 | 탕평채몸의 습을 조절해 주는 ‘율무죽상’ 율무죽(의이죽) 몸과 마음을 정화시켜 주는 ‘차조죽상’ 차조죽(청량죽) 떡과 과자-멋과 맛이 어우러진 우리 간식 녹두다식(홍옥병) | 약과 | 무떡(내복병) | 생강계피떡(노랄병) | 꿀배(밀전리) | 꿀수박(밀전서과) 음료-색과 향이 고운 발효 음료와 차 오미자갈수 | 배추장(제수) | 계피장(계장) | 수정과(밀양시병) | 생강귤차(강귤차) 술-삶의 여유와 격조가 있는 전통주 부의주 | 소주 | 막걸리 뷔페상-간결하면서도 풍성한 모임 밥상손님 초대 뷔페상 | 생일 뷔페상 | 소모임 뷔페상 코스상-단아하고 품위 있는 코스상모심 코스상 | 조촐한 모임 코스상 ■ ?정조지? 번역문 ■ 장인과 함께 만든 전통 채식 밥상_우리 그릇과 천