표제지
목차
Part 1. 제도 및 절차 8
1. 인증 및 연장 9
Q1. HACCP 인증 신청 9
Q2. HACCP 적용 업종 10
Q3. HACCP인증 유효기간 연장 신청 11
Q4. 유사유형, 동일공정 인증신청 12
Q5. 인증 유형 내 신규제품 추가 13
Q6. 인증 유효기간 통합 14
Q7. 보완서류 작성 15
2. 인증변경 16
Q8. 인증변경(CCP 변경) 16
Q9. 인증변경(HACCP 계획 변경) 17
Q10. 인증변경(소재지 변경) 18
Q11. 인증변경(CCP 설비 변경) 19
3. 안전관리통합인증 20
Q12. 안전관리통합인증 20
Q13. 안전관리통합인증 요건 21
Q14. 안전관리통합인증 신청 22
4. 기타 민원 23
Q15. 영문인증서 발급 23
Q16. 인증서 재발급(분실, 파손) 24
Q17. 인증서 재발급(영업자, 상호 변경) 25
Q18. 인증서 반납 26
5. 수수료 등 27
Q19. 계산서 발행(마이너스) 27
Q20. 계산서 발행(선 발행) 27
Q21. 접수증 발급 27
6. 기술지원 28
Q22. 인증 전/후 기술지원 28
Q23. 전문기술상담 29
7. 의무적용 30
Q24. 식품 HACCP 의무적용 대상 30
Q25. 의무적용 대상 유형 중 조미가공품 31
Q26. 원료용 반제품의 HACCP인증 의무 여부 32
8. HACCP 교육 33
Q27. HACCP교육 수료증 인정 여부 33
Q28. 정기교육의 종업원 이수 34
Q29. HACCP 교육 상호 인정(1) 35
Q30. HACCP 교육 상호 인정(2) 36
Q31. 위생교육 면제 37
Q32. HACCP교육훈련기관 38
Q33. HACCP팀장 교육 40
Q34. 1인사업장 HACCP교육 41
9. HACCP 심벌 42
Q35. 식육판매장에서의 HACCP심벌 사용 42
Q36. HACCP심벌 미사용 43
Q37. HACCP심벌 디자인 변경 44
10. 소규모 HACCP 45
Q38. 소규모 HACCP 적용 기준 45
Q39. 인증 후 소규모 기준 초과 46
11. 기타 47
Q40. 식품소분업 소규모 기준 적용 47
Q41. 식품소분업 HACCP 적용 48
Q42. 수출식품의 HACCP적용 49
Q43. HACCP인증제품의 위탁생산 50
Part 2. HACCP 관리 51
1. HACCP팀 52
Q44. HACCP팀 조직 52
2. 제품설명서 53
Q45. 제품설명서 내 규격 53
3. 위해요소분석 54
Q46. 위해요소 도출 54
Q47. 발생가능성 평가 55
Q48. 발생사례 수집 횟수 56
Q49. 발생사례 수집 방법 57
Q50. 위해요소분석 주기 58
Q51. 수입원료의 위해예방을 위한 관리 방법 59
4. 한계기준 60
Q52. 신제품 추가에 따른 한계기준 검토 60
Q53. 제조설비 변경에 따른 한계기준 검토 61
5. 모니터링 62
Q54. 모니터링 기록 작성 62
6. 개선조치 63
Q55. CCP 이탈에 따른 적절한 개선조치 63
7. 검증 64
Q56. 검증 64
Q57. CCP 유효성 평가 65
Q58. 모니터링 장비 검교정 66
8. 기록관리 67
Q59. 기록 보관 67
Q60. 전산기록 작성 68
Q61. HACCP 관리기준서 구비 69
Part 3. 선행요건관리 70
1. 영업장관리 71
Q62. 채광 및 조명 관리 71
Q63. 시설의 유지보수 관리 72
Q64. 작업장 구역구분 73
2. 위생관리 74
Q65. 위생복장 기준(1) 74
Q66. 위생복장 기준(2) 75
Q67. 위생복장 기준(3) 76
Q68. 위생처리 설비 77
Q69. 금속검출기 78
Q70. 위생관리일지 작성 79
Q71. 점검 주기 개정 80
3. 시설ㆍ설비관리 81
Q72. 인증 제품과 미인증 제품 생산 구분 81
4. 용수관리 82
Q73. 수질검사 기준(1) 82
Q74. 수질검사 기준(2) 83
5. 검사관리 84
Q75. 검사 위탁 84
Q76. 원부재료 입고관리 85
Q77. 검교정 관리 86
Q78. 검교정 관리 87
6. 교육관리 88
Q79. 자체교육 방법 88
Q80. HACCP교육 89
7. 회수관리 90
Q81. 회수관리 90
판권기 91