표제지
목차
I. 한국인유전체 역학조사사업과 영양조사 5
II. 식품섭취빈도조사지 개요 7
1. 식품섭취빈도조사란 7
2. KoGES 식품섭취빈도조사지 개발 연혁 7
2.1. 식품섭취빈도조사지 초판 개발(2001년) 7
2.2. 식품섭취빈도조사지 개정판 개발(2004년) 7
3. 식품섭취빈도조사지 개발 방법 8
3.1. 식품목록 선정 8
3.2. 식품섭취빈도조사지 초판 개발(2001년) 9
3.2. 식품섭취빈도조사지 초판 개발(2004년) 11
4. 식품섭취빈도조사지 응답형태 및 결과 데이터 13
4.1. 응답 형태(빈도, 분량, 섭취계절) 13
4.2. 결과 출력 데이터 14
III. 식품섭취빈도조사지 활용 17
1. 조사방법 17
1.1. 조사시 유의사항 17
1.2. 주요 문항별 조사 방법 19
2. 영양소 계산 24
2.1. 필요 파일 24
2.2. 영양소 계산방법 30
3. 결과 평가 33
3.1. 체중평가 33
3.2. 식품군 섭취평가 34
3.3. 에너지 섭취평가 36
3.4. 열량영양소 섭취평가 37
3.5. 영양소 섭취평가 39
IV. 데이터 정제 및 가공 43
1. 정제·가공의 필요성 43
2. 데이터 입력 및 검토 44
2.1. 데이터 코딩 44
2.2. 입력값 확인 44
3. 데이터 정제 및 가공 44
3.1. 무응답 및 미싱 처리 45
3.2. 제외 기준 46
3.3. 무응답값 적용 46
3.4. 영양소 계산 및 제외 47
4. 활용가능자료 47
V. 영양자료 공개데이터 49
1. 대상 코호트 49
2. 코드북 51
VI. 참고문헌 91
VII. 별첨 93
별첨 1. 식품섭취빈도조사 설문지 초판 93
별첨 2. 식품섭취빈도조사 설문지 개정판 97
별첨 3. 식품섭취빈도조사 설문지 항목 비교 109
별첨 4. 항목별 1회 섭취분량 113
별첨 5. 성별 연령별 식품군별 기준 에너지 117
별첨 6. 성별 연령별 영양소 기준 권장량 121
별첨 7. 참고논문 1 130
별첨 8. 참고논문 2 142
판권기 149