표제지
목차
01. 연하곤란 시 식사지침 4
저작 및 연하곤란이란? 5
저작 및 연하곤란의 문제점 5
저작 및 연하곤란을 일으키는 주요 원인 5
연하곤란의 다양한 증상 5
연하곤란 기능척도 (Functional Outcome Swallowing Scale, FOSS) 6
연하곤란 시 영양공급의 중요성 6
연하곤란 시 영양관리 목표 6
연하곤란 환자의 식사지침 7
02. 저작 및 연하곤란 식사 기준 체계 9
연하곤란시 음료와 음식의 성상수준별 기준체계 10
국제 연하곤란식 표준화체계를 활용한 한국형 음식 특성과 종류 11
요양기관에서의 식사분류 활용안 12
03. 저작 및 연하곤란 메뉴집 활용방안 13
점도증진제를 이용한 물, 주스류, 미음, 죽의 단계별 농도변화 15
연화식 준비를 위한 식재별 조리 활용방안 18
레벨별 개발 메뉴 분류표 20
04. 개발 메뉴 소개 21
레벨 1 22
대추인삼미음 22
밤ㆍ배미음 24
망고라시 26
아보카도우유 28
레벨 2 30
닭안심연두부죽 30
바나나크림스프 32
과일양념돼지불고기 34
생선완자탕 36
시금치두부무침 38
무나물 40
복숭아스무디 42
딸기바나나스무디 44
레벨 3 46
연어청경채죽 46
단호박고구마두유수프 48
소고기사과카레 50
감자미트볼알찜 52
새우볼 스튜 54
토마토가지찜 56
단호박우유찜 58
애플콤포트아이스크림 60
감귤젤리 62
레벨 4 64
고구마퓨레 64
햄버그스테이크찜 66
야채스튜 라따뚜이 68
떠먹는 황도티라미슈 70
레벨 5 72
매생이어죽 72
닭고기감자전 74
새우두부스테이크 76
영양달걀찜 78
카스테라 단호박푸딩 80
레벨 6 82
곤드레녹차밥과 연두부강된장 82
영양콩범벅 84
누룽지 갈비탕 86
쉬림프피자 88
사과조림을 얹은 치즈푸딩 90
판권기 96