표제지
제출문
보고서 요약
요약문(SUMMARY)
목차
Contents 7
제1장 연구개발과제의 개요 8
제2장 국내외 기술개발 현황 11
제3장 연구개발 수행내용 및 결과 15
제1절 고등어와 삼치의 비린내 제거 기술 개발 15
1. 저염도 탄산수를 활용한 고등어와 삼치의 비린내 제거 방법 15
2. 대추추출물을 활용한 고등어와 삼치의 지방산화 방지 방법 19
3. 비린내와 지방산화가 억제된 고등어와 삼치의 제조 방법 24
제2절 삼치를 활용한 청소년 맞춤형 수산식품 제조 기술 개발 26
1. 삼치를 활용한 단체급식용 수산식품 제조 기술 개발 26
2. 삼치를 활용한 간편식품 제조 기술 개발 28
3. 삼치를 활용한 스낵제품 제조 기술 개발 32
제3절 고등어를 활용한 청소년 맞춤형 수산식품 제조 기술 개발 34
1. 고등어를 활용한 단체급식용 수산식품 제조 기술 개발 34
2. 고등어를 활용한 간편식품 제조 기술 개발 37
3. 고등어를 활용한 스낵제품 제조 기술 개발 40
제4절 오징어를 활용한 청소년 맞춤형 수산식품 제조 기술 개발 45
1. 오징어를 활용한 단체급식용 수산식품 제조 기술 개발 45
2. 오징어를 활용한 간편식품 제조 기술 개발 48
3. 오징어를 활용한 스낵제품 제조 기술 개발 54
제5절 미역을 활용한 청소년 맞춤형 수산식품 제조 기술 개발 58
1. 미역을 활용한 단체급식용 수산식품 제조 기술 개발 58
2. 미역을 활용한 간편식품 제조 기술 개발 61
3. 미역을 활용한 스낵제품 제조 기술 개발 63
제6절 청소년 맞춤형 수산식품 레시피 개발 및 응용 66
1. 고등어, 삼치 및 오징어 활용 수산식품 레시피 개발 66
2. 내수면 어종을 이용한 간편식품 레시피 개발 및 응용 70
3. 청소년의 비만 예방을 위한 레시피 개발 및 응용 74
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 79
제5장 연구개발결과의 활용계획 83
제6장 참고문헌 84