표제지
목차
제1장 서론 4
1. 영양조절의 의미 5
2. 환자용 식품 관련 법령 5
3. 환자용 식품의 일반 제조·가공 기준 6
4. 국내·외 환자용 식품 개발 현황 및 트랜드 6
제2장 대상질환별 환자용 식품의 영양조성 정보 9
1. 일반 환자의 영양조절을 위한 식품(일반 환자용 균형영양식품) 12
1.1. 노인 연령층의 영양조절을 위한 균형영양식품 12
1.2. 소아 연령층의 영양조절을 위한 균형영양식품 18
2. 암환자의 영양조절을 위한 식품(암환자용 식품) 23
2.1. 일반사항 23
2.2. 제품 개발을 위한 영양 및 유용성 성분 권고사항 28
2.3. 참고문헌 34
3. 중환자의 영양조절을 위한 식품(중환자용 식품) 36
3.1. 일반사항 36
3.2. 제품 개발을 위한 영양 및 유용성 성분 권고사항 40
3.3. 참고문헌 43
4. 장질환자의 영양조절을 위한 식품(장질환자용 가수분해 식품) 45
4.1. 일반사항 45
4.2. 제품 개발을 위한 영양 및 유용성 성분 권고사항 48
4.3. 참고문헌 52
5. 폐질환자의 영양조절을 위한 식품(폐질환자용 식품) 53
5.1. 일반사항 53
5.2. 제품 개발을 위한 영양 및 유용성 성분 권고사항 57
5.3. 참고문헌 61
[참고] 특수의료용도등식품의 기준 및 규격 62
1. 정의 62
2. 식품유형 62
3. 식품유형별 규격 63
4. 환자용식품의 질환별 제조·가공기준 64
판권기 66