표제지
목차
제1장 산지농협 판매사업 현황 8
1. 산지농협 현황 8
2. 농협의 산지유통 현황 10
2.1. 농협의 산지유통 점유비 10
2.2. 공동계산 추진 현황 11
2.3. 연합사업단 및 조합공동사업법인 육성 현황 12
2.4. 산지유통센터 현황 13
2.5. 품목별 전국협의회 현황 13
3. 산지유통활성화사업 추진 현황 15
4. 산지농협의 출하처 현황 17
5. 산지농협 판매사업의 문제점 18
5.1. 일반적인 문제점 18
5.2. 조합공동사업법인의 문제점 18
6. 산지농협의 정보화 실태 18
6.1. 경제종합시스템 18
6.2. 경제종합시스템 이외의 시스템 현황 22
제2장 배추, 무 생산ㆍ유통 현황과 문제점 23
1. 배추 생산 및 유통 현황 23
1.1. 생육 특성과 주산지 23
1.2. 재배면적 및 생산량 24
1.3. 수확 및 출하 27
1.4. 유통비용 및 유통경로 27
1.5. 가공 및 소비 현황 29
2. 무 생산 및 유통 현황 30
2.1. 생육 특성과 주산지 30
2.2. 재배면적 및 생산량 31
2.3. 유통비용 및 유통경로 33
3. 배추, 무 생산 및 유통의 문제점 35
3.1. 높은 가격 변동성 35
3.2. 생산의 영세성 37
3.3. 단순 판매 위주의 산지유통 38
3.4. 농협의 역할 미흡 및 계약재배 비율 저조 38
3.5. 수급 및 가격안정 관련 정책의 문제점 39
제3장 산지농협과 도매시장 간 SCM 시스템 도입 방안 41
1. 농산물 공급사슬관리(SCM)의 개념 41
2. 기본 방향 43
2.1. 농산물 코드 표준화 44
2.2. 산지의 조직화 및 정보화 44
2.3. 도매시장 거래제도 개선 45
2.4. 도매시장 중도매인 규모화 및 정보화 45
3. 산지농협의 정보시스템 구축 방안 46
3.1. ERP의 개념 46
3.2. ERP의 역사 48
3.3. 국내 ERP 현황 50
3.4. 농업 분야 적용 사례 51
3.5. 산지농협 ERP 구축 방안 54
3.6. ERP 보급 방안 59
3.7. EDI 연계 방안 59
4. 산지의 SCM 인프라 구축 방향 60
4.1. 거래 및 상적 인프라 60
4.2. 생산자단체와 출하처 간 제휴 및 협력관계 62
4.3. 물류효율화 62
4.4. 저온유통체계 구축 64
5. 산지유통 정보화를 위한 정책 개선 방안 67
참고문헌 68
판권기 69
표 1-1. 산지농협의 경제사업 현황 9
표 1-2. 산지농협의 판매사업 현황 10
표 1-3. 농협의 산지유통 점유비 11
표 1-4. 공동계산제 추진 비율 11
표 1-5. 공선출하회 육성 현황(2012년 말 기준) 12
표 1-6. 연합사업단 참여 조직 및 사업 실적 12
표 1-7. 조합공동사업법인 설립 현황 12
표 1-8. 농협 산지유통센터 보유 현황 13
표 1-9. 품목별 전국협의회 현황 13
표 1-10. 산지유통활성화사업 지원 대상 조직의 취급액 및 규모화 현황 15
표 1-11. 산지유통활성화사업 지원 대상 조직의 평균 조직화 취급액 16
표 1-12. 산지유통활성화사업 지원 대상 조직의 조직화 취급액 비중 16
표 1-13. 통합마케팅조직 및 참여조직 현황 16
표 1-14. 통합마케팅조직 및 참여조직의 취급액 현황 17
표 1-15. 산지농협 출하유형별 출하 비중(2014년 말 기준) 17
표 1-16. 농협 경제종합시스템의 기능 19
표 2-1. 배추 작형별 파종 및 출하시기 24
표 2-2. 작형별 배추 생산량 25
표 2-3. 배추 단수 추이 26
표 2-4. 배추 작형별 유통비용 비중(2012) 28
표 2-5. 주요 식품의 1인당 소비량 30
표 2-6. 무 작형별 파종 및 출하시기 31
표 2-7. 연도별 무 재배면적 32
표 2-8. 작형별 무 생산량 33
표 2-9. 작형별 무 단수 변화 33
표 2-10. 무 작형별 유통비용 비중(2012) 34
표 2-11. 배추 경지규모별 농가 수 37
표 2-12. 무 경지규모별 농가 수 38
표 2-13. 농협의 무, 배추 계약재배 실적 39
표 3-1. ERP 구축 효과 47
표 3-2. ERP의 변화 흐름 48
표 3-3. 회사 규모별 ERP 활용 여부 50
표 3-4. 초기 ERP 구축 후 3단계 변화 특징 51
그림 1-1. 농협의 조직 현황 8
그림 1-2. 농협의 경제종합시스템 19
그림 2-1. 배추 재배면적 및 생산량 25
그림 2-2. 작형별 전년 대비 배추 재배면적 변동률 26
그림 2-3. 가을배추 유통경로별 비중(2013) 29
그림 2-4. 무 재배면적 및 생산량 32
그림 2-5. 가을무 유통경로별 비중(2013) 35
그림 2-6. 배추, 무의 재배면적 및 가격 변화 추이 36
그림 3-1. 도매시장을 중심으로 한 SCM 흐름도 43
그림 3-2. ERP 개념도 47
그림 3-3. ERP의 발전 과정 49
그림 3-4. 확장형 ERP 개념도 49
그림 3-5. AB Agri의 'Microsoft Dynamics ERP' 시스템 51
그림 3-6. CASTILLA의 'myAgri'가 결합된 ERP 시스템 52
그림 3-7. (주)농산의 ERP 시스템 53
그림 3-8. (주)오로라씨에스의 ERP 시스템 53
그림 3-9. 부경양돈조합의 확장형 ERP 시스템 54
그림 3-10. 조직별 수준에 따른 단계별 시스템 55
그림 3-11. 정보시스템 운영 방식 56
그림 3-12. 클라우드 컴퓨팅 개념도 56
그림 3-13. 클라우드 컴퓨팅의 유형 57
그림 3-14. 클라우드 컴퓨팅의 특징 58
그림 3-15. ERP 보급 방안 59
그림 3-16. 산지농협 ERP와 도매시장 간 EDI 연계를 통한 SCM 구축 방안 60
그림 3-17. 엽근채소류 유통의 신선도 유지체계 65
그림 3-18. 엽근채소류의 저온유통체계 모델 66