표제지
목차
Ⅰ. 서론 7
1. 연구목적 및 필요성 7
가. 연구 필요성 7
나. 국내외 동향 11
다. 연구 목적 및 기대 효과 13
2. 연구내용 및 방법 15
가. 연구내용 15
나. 연구방법 16
Ⅱ. 기능성식품 산업 현황 19
1. 기능성식품 정의 19
가. 미국 19
나. 일본 20
다. EU 20
2. 기능성식품 시장현황 22
가. 세계시장 22
나. 국내시장 30
Ⅲ. 기능성식품 제도 및 정책 35
1. 주요국 제도 및 정책 35
가. 미국 35
나. 일본 65
다. 유럽연합(EU) 90
2. 국내 제도 및 정책 100
가. 「건강기능식품에 관한 법률」의 개정 연혁 100
나. 「건강기능식품에 관한 법률」의 주요 내용 101
3. 국내외 비교분석 및 시사점 106
가. 원료 106
나. 표시ㆍ광고 107
다. 시사점 108
Ⅳ. 기능성식품 산업 중장기 전략 109
1. 건강기능식품 정책 109
가. 식품의약품안전처 109
나. 농림축산식품부 118
다. 농림수산식품기술기획평가원 124
라. 기능성식품 관련 주요 정책 134
2. 산업육성 지원 전략 139
가. 소비자 조사 139
나. 전문가 조사 152
다. 산업육성을 위한 중장기 전략 160
3. 수출 전략 186
가. 수출현황 186
나. 수출유망국가 188
다. 수출지원 전략 194
참고문헌 201
[별첨 1] 개별인정 관련 각종 통계(2014년 기준) 203
가. 질병발생감소기능(1개) 203
나. 생리활성기능 1등급(6개) 203
다. 생리활성기능 2등급(200개) 203
라. 생리활성기능 3등급(36개) 206
[별첨 2] 국내 농산물 사용 부가가치 향상 207
가. 홍삼 207
나. 추출음료 209
다. 녹즙류 211
[별첨 3] 주요 국가로의 수출 및 통관 절차 213
가. 미국 213
나. 일본 224
다. 중국 235
라. 유럽 249
〈표 1-1〉 국내총생산 및 제조업 GDP 대비 건강기능식품 산업 8
〈표 2-1〉 연도별 세계 영양산업 시장규모와 성장률 23
〈표 2-2〉 국가별 영양산업 시장 현황 25
〈표 2-3〉 국가별 영양산업 증가율 현황 26
〈표 2-4〉 '10년도 세계 영양산업 분류별 시장규모 및 점유율 28
〈표 2-5〉 세계 영양산업 분류별 시장규모 및 성장률('07-'10) 29
〈표 2-6〉 건강기능식품의 생산현황 30
〈표 2-7〉 국내 산업 대비 건강기능식품 산업 규모 31
〈표 2-8〉 건강기능식품 품목별 판매현황 32
〈표 2-9〉 개별인정형 제품 판매현황 33
〈표 3-1〉 식이보충제에 사용 가능한 FDA 인정 제한적 건강강조표시 55
〈표 3-2〉 질병위험저감표시 특정보건용식품 강조표시 기준(예시) 66
〈표 3-3〉 규격기준형 특정보건용 식품 강조표시 기준(예시) 67
〈표 3-4〉 영양기능식품 강조표시 기준 74
〈표 3-5〉 신규식품 유형 94
〈표 3-6〉 주요국의 기능성식품 관련 제도 비교 98
〈표 3-7〉 건강기능식품에 관한 법률 주요내용 102
〈표 4-1〉 FRIS의 주요 서비스 125
〈표 4-2〉 2015년도 고부가가치식품개발 사업의 주요 추진내용 127
〈표 4-3〉 2015년도 기술사업화지원 사업의 주요 추진내용 129
〈표 4-4〉 2015년도 수출전략기술개발 사업의 주요 추진내용 131
〈표 4-5〉 2015년도 식품 산업화 및 농식품 부가가치 향상 사업의 주요 추진내용 132
〈표 4-6〉 2015년도 작물 기능성 및 부가가치 향상 사업의 주요 추진내용 133
〈표 4-7〉 농림수산식품과학기술육성법의 주요내용 135
〈표 4-8〉 농림수산식품과학기술육성 중장기계획의 세부 추진계획 137
〈표 4-9〉 기능성식품 관련 주요 사업 및 정책 138
〈표 4-10〉 기능성 원료별 시장규모 141
〈표 4-11〉 성별에 따른 기능성 원료별 시장규모 142
〈표 4-12〉 연령별에 따른 기능성 원료별 시장규모 143
〈표 4-13〉 기능성 원료 구입경로 144
〈표 4-14〉 구매시 정보 탐색 경로 146
〈표 4-15〉 구매 시 중요 고려 요소 148
〈표 4-16〉 건강기능식품을 통해 개선하고 싶은 건강 문제 149
〈표 4-17〉 향후 구매의향이 있는 기능성 원료 151
〈표 4-18〉 현행 기능성 원료의 기능성 등급 및 내용 163
〈표 4-19〉 고시형 기능성 원료 운영 현황 164
〈표 4-20〉 기능성 등급별 원료 인정 현황 165
〈표 4-21〉 기능성식품 산업 육성을 위한 식품산업진흥법 개정 방향 170
〈표 4-22〉 국가별 백출의 사용 가능 품종 177
〈표 4-23〉 연도별 수출 현황 186
〈표 4-24〉 품목별 수출 현황 187
〈표 4-25〉 수출유망국가 조사 결과 189
〈그림 1-1〉 건강기능식품에 대한 소비자 기대(한국건강기능식품협회, 2014) 9
〈그림 1-2〉 주요 연구 내용 15
〈그림 2-1〉 일본 소비자청 식품과 의약품 분류 21
〈그림 2-2〉 연도별 영양산업 세계 시장규모 및 성장률 23
〈그림 2-3〉 지역별 영양산업 현황(2013) 24
〈그림 2-4〉 연도별 세계영양산업 분류별 현황 27
〈그림 2-5〉 '10년도 세계영양산업 분류별 시장규모 28
〈그림 2-6〉 세계영양산업 분류별 시장규모 현황 29
〈그림 3-1〉 NDI 의사결정도 62
〈그림 3-2〉 특정보건용식품의 심사 수속 흐름 71
〈그림 3-3〉 각 위원회 및 심사기관의 심의사항 72
〈그림 3-4〉 안전성 평가에 관한 업무흐름도 84
〈그림 3-5〉 기능성표시식품의 신고 및 판매절차 85
〈그림 3-6〉 기능성표시식품 신고 등에 대한 가이드라인(안) 86
〈그림 4-1〉 고부가가치식품개발 사업의 추진절차 126
〈그림 4-2〉 기술사업화지원 사업의 추진절차 128
〈그림 4-3〉 수출전략기술개발 사업의 추진절차 130
〈그림 4-4〉 기능성식품산업 육성을 위한 중장기전략 160
〈그림 4-5〉 국내 농산물 활용 기능성식품 사업화 모식도 161
〈그림 4-6〉 현행 기능성 원료의 기능성 등급 및 내용 164
〈그림 4-7〉 식품기능성평가지원센터의 주요 사업 172
〈그림 4-8〉 식품기능성평가지원센터의 주요 기능 173
〈그림 4-9〉 기능성평가 지원 사업 개선 방안(안) 176
〈그림 4-10〉 종자산업진흥센터의 주요 역할 178
〈그림 4-11〉 기능성식품 생산시설 지원 사업 개선 방안(안) 180
〈그림 4-12〉 수출유망국가 조사 결과(비중) 190
〈그림 4-13〉 건강기능식품의 수출활성화 전략 197
[별첨 2] 국내 농산물 사용 부가가치 향상 208
〈표 1〉 홍삼 제품군의 부가가치율 208
〈표 2〉 추출음료 제품군의 부가가치율 210
〈표 3〉 녹즙 제품군의 부가가치율 212
[별첨 3] 주요 국가로의 수출 및 통관 절차 216
〈표 1〉 선적 전 화물 통보제 216
〈표 2〉 보건식품 사용가능 또는 불가 품목리스트 238
〈표 3〉 식품첨가물에 대한 경고문구 256
〈그림 1〉 홍삼제품의 물질 수지 및 가격 변화 207
〈그림 2〉 추출음료의 물질 수지 및 가격 변화 209
〈그림 3〉 녹즙제품의 물질 수지 및 가격 변화 211
〈그림 1〉 기능성식품의 미국 수출 절차 213
〈그림 2〉 FDA 공장 등록 사이트 화면 215
〈그림 3〉 미국 수입식품 절차 219
〈그림 4〉 미국 검역 흐름도 221
〈그림 5〉 일본 보건기능식품 수출 절차 224
〈그림 6〉 식품 등의 수입 신고 절차의 흐름 229
〈그림 7〉 중국 보건식품 등록 및 통관 절차 235
〈그림 8〉 중국 보건식품 등록 절차 236
〈그림 9〉 중국 수입식품검사 절차 245
〈그림 10〉 유럽 식품보충제 등록 및 통관 절차 249