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SUMMARY
목차
제1장 서론 13
1절 연구의 필요성 13
1. 노인 건강 및 영양·식생활 관리체계의 새로운 패러다임 요구 13
2. 노인 복지시설에서의 노인 영양·식생활관리 요구 16
3. 노인 복지시설을 통한 노인 영양·식생활관리 프로그램의 컨텐츠 및 지원 체계 요구 17
2절 연구 목적 19
제2장 국내·외 연구 현황 21
1절 우리나라 노인의 영양·식생활관리 특성 21
1. 우리나라 노인인구의 증가에 따른 노인 영양·건강상태 21
2. 우리나라 노인의 영양·식생활관리 현황 23
2절 노인 영양·식생활 관리 프로그램 개발 현황 24
1. 국내 개발현황 24
2. 국외 개발현황 25
3절 노인복지시설의 급식관리 운영 현황 26
1. 노인 복지시설의 급식관리 현황 26
2. 노인 복지시설의 급식관리 운영의 한계점 27
제3장 연구수행 내용 및 결과 28
1절 연구수행 내용 및 방법 28
1. 연구내용 28
2. 연구방법 28
2절 연구 수행 31
1. 노인 영양·식생활 관리를 위한 새로운 지원 관리 패러다임 모색 31
2. 노인 복지시설을 통한 노인 영양·식생활 관리 컨텐츠 및 지원체계 개발 78
3. 노인 복지시설을 통한 노인 영양·식생활 관리 컨텐츠 및 지원체계 시범적용 96
제4장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 115
제5장 연구결과의 활용계획 117
참고문헌 118
부록 120
〈표 1〉 노인의 영양소 섭취부족율 추이 14
〈표 2〉 연령대별 소득수준에 의한 고혈압 및 당뇨병 유병률 14
〈표 3〉 노인 전체 대상 영양관리대책 17
〈표 4〉 노인복지시설 현황 22
〈표 5〉 성별/연령별 영양소 섭취량 33
〈표 6〉 나트륨 공급 음식 34
〈표 7〉 주요급원식품의 섭취빈도 37
〈표 8〉 포커스 그룹 인터뷰 질문 내용 46
〈표 9〉 포커스 그룹 인터뷰 참가자의 일반사항 48
〈표 10〉 노인복지관과 요양원 관리자 분석 53
〈표 11〉 보건소 관리자(영양사) 분석 58
〈표 12〉 분석성별 및 연령 분포 61
〈표 13〉 체위 평균 62
〈표 14〉 질환 보유(처방·복용 중 약) 여부 62
〈표 15〉 질환 분포 63
〈표 16〉 영양불량 위험 여부 63
〈표 17〉 간이영양평가(MNA) 선별검사 점수 평균 64
〈표 18〉 주간 운동 횟수 및 회별 운동시간 64
〈표 19〉 신체활동단계별 계수 64
〈표 20〉 일별 식사 횟수 및 주별 외식 횟수 65
〈표 21〉 식습관 66
〈표 22〉 음주 및 흡연자 비율 66
〈표 23〉 주별 음주 횟수 67
〈표 24〉 일별 흡연 개피 67
〈표 25〉 식사 시 문제점 68
〈표 26〉 평소 식사 방법 68
〈표 27〉 식품 선택 시 고려사항 69
〈표 28〉 식생활지침 실천수준 70
〈표 29〉 영양·식생활교육 경험 여부 71
〈표 30〉 서비스 내용 요구 71
〈표 31〉 영양·식생활교육 및 상담 수혜 희망 여부 72
〈표 32〉 영양·식생활교육 및 상담 규모 72
〈표 33〉 영양·식생활교육 및 상담 장소 73
〈표 34〉 영양·식생활교육 및 상담 실시자 73
〈표 35〉 영양·식생활교육 및 상담 형태 74
〈표 36〉 영양·식생활교육 및 상담 내용 74
〈표 37〉 노인 영양·식생활관리 컨텐츠 내용 체계 82
〈표 38〉 노인복지시설관리자 대상 접근 구체화 84
〈표 39〉 시설이용자(노인)대상별 차별화 접근 구체화 85
〈표 40〉 영양·식생활관리 교육실무자 교육 체계 구체화 85
〈표 41〉 노인 영양·식생활관리 컨텐츠 맵 88
〈표 42〉 문헌에 나타난 노인 영양식생활관리 컨텐츠 적용 효과 90
〈표 43〉 교육내용의 기억 104
〈표 44〉 교육내용 도움 105
〈표 45〉 교육내용 이해 105
〈표 46〉 교육활동 흥미 106
〈표 47〉 차시 교육 참여 의향 106
〈표 48〉 식생활지침 실천수준 107
〈표 49〉 교육내용 기억 108
〈표 50〉 교육내용 도움 108
〈표 51〉 교육내용 이해 109
〈표 52〉 교육활동 흥미 109
〈표 53〉 차시 교육 의향 110
〈표 54〉 교육 요구 영역 111
〈표 55〉 우선적으로 다루어져야할 질환 111
〈표 56〉 필요하다 생각되는 영양·식생활 관리 서비스 112
〈표 57〉 어떤 서비스형태로 영양·식생활관리 112
〈표 58〉 관리 및 돌보미 대상 교육 시 113
〈표 59〉 어르신 대상 교육 시 113
〈표 60〉 연구목표 달성도 115
〈그림 1〉 노인복지 시설 현황 15
〈그림 2〉 연구의 필요성 18
〈그림 3〉 연구의 목적 20
〈그림 4〉 총 인구 대비 고령 인구 변화 21
〈그림 5〉 고령 독거노인 가구 비율 23
〈그림 6〉 노인 영양·식생활 관리의 새로운 지원관리 패러다임 모색 방법 29
〈그림 7〉 주요 3대 영양소 섭취현황 32
〈그림 8〉 영양소별 영양섭취기준 미만/이상 섭취자 분율 33
〈그림 9〉 연도별 우유류의 1일 섭취량 (만 1세 이상) 34
〈그림 10〉 연령별 우유류 1일 섭취량 35
〈그림 11〉 주요 식품군별 1일 섭취량 36
〈그림 12〉 급원식품의 질적 분포 36
〈그림 13〉 연령별 아침식사 결식률 38
〈그림 14〉 연령별 하루 1회 이상 외식률 39
〈그림 15〉 가공식품 선택 시 영양표시 이용률 39
〈그림 16〉 연령별 건강 식생활 실천율 40
〈그림 17〉 만성질환 유병률 41
〈그림 18〉 영양교육 상담 및 수혜율 42
〈그림 19〉 년도별 식이보충제 섭취율 42
〈그림 20〉 포커스 그룹 인터뷰를 통한 사회적 요구 및 지원 체계 분석을 위한 절차 45
〈그림 21〉 국민건강증진종합계획(HP2020)의 기본 틀 75
〈그림 22〉 국민영양관리기본계획의 중점추진과제 76
〈그림 23〉 보건복지부 노인 관련 정책 구조도 77
〈그림 24〉 컨텐츠 개발원리 79
〈그림 25〉 시설이용자(노인) 대상별 차별화 접근 80
〈그림 26〉 지원체계 모델 개발을 위한 3가지 모듈 81
〈그림 27〉 어르신 대상 영양·식생활 교육 계획안 97
〈그림 28〉 어르신 대상 영양·식생활 교육 활용 자료 98
〈그림 29〉 노인 돌보미 대상 영양·식생활 교육 계획안 100
〈그림 30〉 노인 복지시설 현장 식단 101
〈그림 31〉 노인 복지시설 수정 식단(1) 102
〈그림 32〉 노인 복지시설 수정 식단(2) 103
〈그림 33〉 배재대학교 기관생명윤리위원회 심사 결과 121
〈그림 34〉 시범적용 교육자료(1) 122
〈그림 35〉 시범적용 교육자료(2) 123
〈그림 36〉 시범적용 현장사진 123
〈그림 37〉 학술대회 발표자료(1) 124
〈그림 38〉 학술대회 발표자료(2) 125