표제지
알림
머리말 / 정승
민원질의 시 확인사항
목차
I. 관련규정 11
1. 식품첨가물 신규지정 절차 13
2. 한시적 식품첨가물의 인정 16
3. 식품첨가물의 표시기준 20
4. 천연유래 식품첨가물의 인정 21
II. 유형별 Q&A 23
[1] 화학적합성품 25
가공보조제 27
감미료 29
발색제 33
보존료 35
산화방지제 37
살균제 39
아황산염류 43
영양강화제 48
착색료 50
합성착향료 54
기타 57
[2] 천연첨가물 81
감미료 83
착색료 87
천연착향료 96
효소제 108
기타 113
[3] 혼합제제 127
1. 혼합제제의 유형분류 체계 관련 질의 129
2. 혼합제제의 제조기준 관련 질의 131
3. 염화콜린 함유제품의 유형분류 및 유제품 사용 관련 질의 132
4. 베이킹파우더 제품의 유형 관련 질의 133
5. 제빵원료 수입 관련 질의 134
6. 팽창제의 가스발생 기준 관련 질의 135
7. 이형제 용도로 사용하는 제품의 유형분류 관련 질의 136
8. 제빵개량제 용도 제품의 유형분류 관련 질의 137
9. 혼합제제 기준규격 적용 및 자가품질검사 주기 관련 질의 138
10. 식품제조 가능여부 및 유형분류에 관한 질의 139
11. 혼합제제류의 중금속 기준규격 관련 질의 140
12. 감미료제품의 유형 및 천연 표시 관련 질의 141
13. 스테비오사이드를 주성분으로 한 제품의 유형분류 관련 질의 142
14. 설탕 시럽을 대신할 감미료제품 관련 질의 143
15. 건조효모 제품의 식품유형 관련 질의 144
16. 검류를 혼합한 제품을 기타가공품으로 수입가능 여부 관련 질의 145
17. 글리세린지방산에스테르에 토코페롤을 첨가한 제품의 유형분류 관련 질의 146
18. 마리골드색소의 유형분류 관련 질의 147
19. 복합원재료의 유형분류 관련 질의 148
20. 산도조절제 용도의 제품유형 관련 질의 149
21. 식품의 유형분류 관련 질의 150
22. 착향료의 유형분류 관련 질의 151
23. 합성착향료에 천연착향료를 혼합시 유형분류 관련 질의 152
24. 천연착향료에 천연원료를 첨가할 때 유형분류 관련 질의 153
25. 합성착향료 사용가능한 원료 관련 질의 154
26. 합성착향료와 혼합제제 관련 질의 155
27. 혼합제제의 살균제 사용 관련 질의 156
28. 아이스크림 원료의 유형분류 관련 질의 157
29. 오징어먹물제품의 유형분류 및 사용기준 관련 질의 158
30. 코치닐추출색소 제품의 유형분류 관련 질의 159
31. 혼합제제 유형분류 관련 질의 160
32. 혼합제제에 에스프레소 추출액을 혼합한 제품 유형 관련 질의 161
33. 살균소독용 에탄올 제품의 품목제조보고 관련 질의 162
판권기 163