표제지
목차
I. 농작업 특징과 재해 현황 4
II. 농작업 유해요인별 문제점 및 개선 방안 5
1. 인간공학적 유해요인 6
2. 화학적 유해요인 8
3. 생물학적 유해요인 12
4. 물리적 유해요인 13
5. 기타 유해요인 14
III. 작목별 농작업 유해요인 진단 분석 및 개선 방안 15
1. 식량작물 15
1) 벼 16
2) 보리 18
2. 노지채소 19
3) 고구마순 20
4) 고추 22
5) 달래 24
6) 마늘 25
7) 부추 26
8) 애호박 28
3. 시설채소 29
9) 가지 30
10) 고추 32
11) 딸기 33
12) 멜론 35
13) 부추 37
14) 상추 39
15) 수박 40
16) 아욱 42
17) 애호박 44
18) 오이 45
19) 참외 46
20) 토마토 47
21) 파프리카 49
4. 과수 50
22) 감 52
23) 대추 53
24) 배 54
25) 복분자 55
26) 복숭아 56
27) 사과 58
28) 포도 60
5. 화훼 62
29) 국화 63
6. 축산 64
30) 양돈 65
31) 오리 66
32) 한우 67
7. 특작 68
33) 인삼 68
34) 잎담배 69
35) 지황 70
36) 천마 71
IV. 참고자료 72
참고 1. 농작업 유해요인 진단 작목 및 사업 지역 72
참고 2. 찾아보기 73
판권기 74