I. 제목
학교 영양교육 교재 개발
II. 연구의 목적 및 필요성
○ 학교에서 활용할 수 있는 표준화된 영양교육 교재 개발을 통해 학교 영양교육의 정립 및 체계화/활성화에 기여
○ 학교 영양교육 교재를 통한 영양교육의 정립 및 표준화를 통하여 청소년의 건강 향상에 기여
○ 청소년의 건강관리를 위한 표준화된 교육 매체 구축에 기여
○ 어린이·청소년의 비만율 증가, 영양불량 및 건강행태 불량의 심각성으로 인해 학교에서의 체계적/지속적 영양교육의 필요성 부각
○ 어릴때부터 올바른 식습관 형성 및 체계적인 영양교육 정립 시급
○ 영양교사제도가 도입되었으나 표준화되고 활용 가능한 영양교육 미흡
III. 연구의 내용 및 범위
○ 영양교재의 내용 구성을 위한 포커스그룹 인터뷰와 중·고등학생 대상 영양교육 관련 설문조사 실시를 통한 교육내용 니즈 분석
○ 영양교육의 표준화 방안을 도출하기 위한 자료를 수집, 분석하여 표준화된 영양교육 교재 컨텐츠 도출
○ 중·고등학교의 체계적인 영양교육을 위한 영양교육 교재를 e-book 형태로 개발
○ 영양교사를 위한 영양교육 학습지도안 e-book 형태로 개발
○ 개발된 교육교재·교안의 현장 적용과 문제점 분석·보완 및 평가
○ 영양교육 활성화 및 교육교재의 효과적 활용에 대한 방안 제시
IV. 연구결과
○ 미국의 영양관련 커리큘럼 분석
○ 동일 문화권 국가인 일본과 싱가포르의 영양교육 관련 교재 분석
○ 국내 중, 고등학교 교과서의 식품영양관련 내용 분석
○ 영양관련 교과인 가정과의 제 7차 교육과정(개정) 분석
○ 초등학교 영양교육 교재의 내용과 연계하여 중,고등 영양교육 교재를 개발
○ 중, 고등학교 교재 내용(대단원 5개, 중단원 16개로 구성)과 지침서 개발
○ 고등교재는 난이도를 고려하여 중동교재의 심화내용으로 개발
○ 개발된 교재를 현장에서 적용하고 평가하여 관련 내용을 보완하기 위하여 영양교사들이 시범 강의에 활용(중학교 중단원 5개, 고등학교 중단원 5개 총 10단원)
○ 개발된 중,고등학교 영양교육 교재안에 대하여 검토위원 및 자문위원에게 검토의견을 받아 중,고등학교 영양교육 교재 및 지침서 개발에 반영하여 수정
V. 연구결과의 활용계획
○ 학교 영양교육 정립 및 표준화를 통한 청소년의 건강 향상에 기여
○ 체계적·조직적인 영양교육을 위한 영양교재의 개발을 통해 영양교사들의 학교 현장적용 및 식생활 교육의 활성화에 기여함으로써 청소년의 식습관 향상, 질병의 예방과 치료에 기여 가능.
○ 영양교육에 대한 영양교사의 교육 가이드라인을 제시하고 영양교육교재 사용에 대한 교사들의 의견을 지속적으로 모니터하고 개선방안을 강구
○ 학교 교장, 교감 등 학교 책임자들에게 영양교육 수업의 중요성을 인식시켜 영양교육 수업을 할 수 있는 학교환경을 조성
○ 체계적·조직적인 영양교육 교재의 개발을 통해 전국의 표준화된 영양교육 교재로 활용 가능하여 학교 현장뿐만 아니라 보건소 등 지역사회 건강관련 기관에서 영양교육을 위한 자료로 활용할 수 있도록 함
○ 청소년을 위한 먹을거리 안전대책의 교육 홍보 매체 및 청소년을 위한 식생활실천지침의 활성화를 위한 자료로 활용
○ 청소년 대상 영양 교육·홍보 컨텐츠 및 매체개발 연구의 기초 자료로 활용 및 교육청과 보건소 등의 청소년 관련 영양교육 자료로 활용