표제지
일반연구자지원사업 최종보고서[초안]
연구 계획 요약문
연구 결과 요약문
한글요약문 4
SUMMARY 5
목차
제1장. 연구개발과제의 개요 8
제2장. 국내외 기술개발 현황 11
제3장. 연구수행 내용 및 결과 13
제1절. 연구수행내용 13
제2절. 재료 및 연구방법 14
1. 시료 14
2. 실험설계 14
3. 오디 안토시아닌 색소의 추출 14
4. 나노입자 및 캡슐 제조 15
5. 분석방법 15
(A) 입도분포 15
(B) 캡슐화 수율 및 효율 15
(C) 안토시아닌함량분석 16
(D) 총 폴리페놀 함량분석 16
(E) 총 플라보노이드 함량분석 16
(F) 생리활성분석 16
① Total antioxidant activity 16
② DPPH(1,1-Diphenyl-2-picryl-hydrazyl) 소거능 16
③ Hydroxy radical 소거능 17
④ SOD-like 활성 17
(G) 색도 17
(H) 나노입자크기 분쇄 17
(I) 관능검사 17
제3절. 연구결과 17
아임계 열수추출기를 이용하여 오디로 부터 안토시아닌의 최적분리공정 개발 17
1. 아임계 열수추출온도와 추출시간이 오디추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량에 미치는 영향 17
2. 아임계 열수추출온도와 추출시간이 오디추출물의 안토시아닌 함량에 미치는 영향 21
3. 아임계 열수추출온도와 추출시간이 오디추출물(안토시아닌)의 생리활성(항산화) 및 수율에 미치는 영향 24
4. 아임계 열수추출온도와 추출시간이 오디추출물(안토시아닌)의 색도에 미치는 영향 31
5. 아임계 열수추출온도와 추출시간이 오디추출물(안토시아닌)의 색상강도에 미치는 영향 35
오디로 부터 분리된 안토시아닌을 이용하여 나노입자제조 및 나노캡슐화 최적공정개발 38
6. 메탄올추출 오디 안토시아닌의 나노입자제조 38
(A) Microfluidizer를 이용한 오디안토시아닌의 나노입자 제조 38
(B) 오디안토시아닌과 microfluidizer 처리 후의 입자크기 38
(C) Microfluidizer의 공정조건에 따른 오디안토시아닌의 평균입자크기변화 40
① Dilution 효과 40
② Cycle(passing time) 효과 40
③ Pressure(MPa) 41
(D) Microfluidizer 최적조건에서 오디안토시아닌의 입자크기분포 41
7. 마이크로/나노 입자크기에 따른 오디안토시아닌의 이화학적 성질 42
(A) 색도 42
(B) 생리활성 42
(C) 관능검사 43
8. 오디안토시아닌의 마이크로/나노캡슐제조 44
9. 마이크로/나노 캡슐 오디안토시아닌의 이화학적 성질 44
(A) 색도 44
(B) 생리활성 45
(C) 관능검사 46
(D) 수율 46
제4장. 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 48
제1절. 목표 달성도 48
제2절. 관련 분야에의 기여도 48
제5장. 연구결과의 활용계획 50
제6장. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 51
제7장. 주관연구책임자 대표적 연구 실적 52
제8장. 참고 문헌 53
제9장. 연구 성과 56
자체평가 의견서 58