표제지
머리말
목차
제1장 바이오제닉 아민 개요 4
1.1. 바이오제닉 아민이란? 6
1.2. 바이오제닉 아민 생성 기작 [mechanism] 9
1.3. 바이오제닉 아민 종류, 구조와 약리학적 효과 11
1.4. 바이오제닉 함유 식품 17
1.5. 바이오제닉 생성 미생물 22
1.6. Amine-decarboxylase 활성에 영향을 미치는 인자들 23
1.7. 바이오제닉 아민의 기능과 생리학적 특성 25
1.8. 바이오제닉 아민의 독성 27
1.9. 바이오제닉 아민의 섭취 허용량 32
1.10. 바이오제닉 아민 분석법 34
제2장 연구동향 36
2.1. 된장, 청국장, 간장 및 액젓에서의 바이오제닉 아민 연구 38
2.2. 바이오제닉 아민의 저감화 연구 42
2.3. 식약청 연구 동향 44
제3장 기타 48
3.1. 바이오제닉 아민류 생성 저감화 방안 50
3.2. 바이오제닉 아민류의 안전관련 제안 51
3.3. 미국과 EU의 생선류에 대한 히스타민 Action level 52
3.4. 바이오제닉 아민의 제외국 관리 동향 54
제4장 참고문헌 56
2차 총서 자문위원 명단 (19권~33권)
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판권기
Fig 1. Synthesis of biogenic amines 10