표제지
머리말
목차
제1장 바실러스세레우스 개요 4
1.1. 바실러스 세레우스란? 6
1.2. 바실러스 세레우스의 특성 8
1.3. 식중독 발생현황 11
1.4. 식중독 발생사례 14
1.5. 역학적 특징 16
1.6. 임상적 특징 및 관리 17
제2장 바실러스세레우스 검사방법 18
2.1. 식품 중 바실러스 세레우스 시험법 20
2.2. 바실러스 세레우스 감염증 확인법 22
제3장 국내·외 바실러스세레우스 연구 및 관리현황 26
3.1. 모니터링 결과 28
3.2. 위해평가 30
3.3. 국내·외 규제동향 33
3.4. 효과적 예방방법 34
제4장 참고문헌 40
2차 총서 자문위원 명단 (19권~33권)
위해물질총서 전체목록
알림
판권기
표 1. 설사형 식중독균의 독소 10
표 2. 국내 집단식중독 발생현황(2006) 11
표 3. 바실러스 세레우스 검출 현황 12
표 4. 국내 집단식중독 발생사례(2006) 15
표 5. B. cereus의 검출용 primer 9종 24
표 6. 유통단계 영·유아용식품의 '바실러스 세레우스' 검사 결과(2007.5) 29
표 7. 식중독을 발생시킨 식품 중 B. cereus의 수(영국) 30
표 8. 조제분유와 관련된 미생물 또는 미생물독소의 위험정도 32
표 9. 기업체 제조가공 권고기준 39
그림 1. 바실러스 세레우스 성상 9