표제지
머리말
목차
제1장 방사능 개요 4
1.1. 방사능이란? 6
1.2. 노출경로 12
1.3. 방사성 물질의 종류 14
1.4. 방사능의 위해성 17
1.5. 안전기준설정 20
제2장 국내·외 모니터링 및 연구현황 24
2.1. 국내 모니터링 현황 26
2.2. 국외 오염실태 조사 결과 34
2.3. 국내 연구현황 37
제3장 분석방법 40
3.1. 식품공전 42
3.2. 식품별 전처리법 예시 48
제4장 국내·외 관리현황 54
4.1. 방사능 누출 사건 56
4.2. 국내·외 방사능 관련 기준 및 규격 58
4.3. 식품 중 방사능 오염규제 실태 60
4.4. 방사능 재해대책 계획 65
제5장 참고문헌 68
2차 총서 자문위원 명단 (19권~33권)
위해물질총서 전체목록
알림
판권기
표1. 8
표2. 핵관련 업무에 따른 대표핵종 9
표3. Dose coefficients for ingestion of radionuclides by adult members of the public 11
표4. Average radiation dose from natural sources 13
표5. 주요 방사성 핵종과 그 표적조직 19
표6. Guideline levels for radionuclides in food following accidental nuclear contamination for use in international trade 21
표7. Maximum acceptable concentrations (MACs) of radionuclides in drinking water 23
표8. 국내산 식품 및 수입식품 시료의 방사능 분석 27
표9. 연도별 식품 중 방사능 오염실태 모니터링 조사결과 37
표10. 식품 중 방사능 모니터링 요약 (2002~2005) 38
표11. 북한산 식품 중 방사능 모니터링 요약 (2002~2005) 39
표12. Derived intervention level for components of the total diet 58
표13. Guideline levels for radionuclides in foods 59
표14. 국내 기관별 식품의 방사능오염 감시 현황 60
표15. 수입식품의 방사능오염에 대한 각국의 감시 현황 62
표16. 음식물 섭취제한 기준 65
그림1. Sources and distribution of average radiation exposure for the world population. 12
그림2. 방사선 비상진료병원 및 환경방사능 측정소 운영현황 64