표제지
머리말
목차
제1장 병원성대장균의 개요 4
1.1. 병원성대장균[Pathogenic Escherichia coli]이란? 6
1.2. 병원성대장균의 분류 8
1.3. 병원성대장균의 역학 14
1.4. 오염원 및 증상 16
1.5. 예방법 17
제2장 국내·외 병원성 대장균 식중독 발생현황 18
2.1. 국내 발생현황 20
2.2. 국외 발생현황 21
제3장 국내·외 관리현황 26
3.1. 우리나라 28
3.2. 제외국 30
3.3. 우리나라 식중독 관리현황 32
제4장 검출방법 38
4.1. 검출법의 현황 40
제5장 질의응답 44
5.1. 병원성대장균 Q & A 46
제6장 참고문헌 60
2차 총서 자문위원 명단 (19권~33권)
위해물질총서 전체목록
알림
판권기
표 1. 병원성대장균에 의한 식중독 발생 확인 지침 15
표 2. 국내 병원성대장균 식중독 발생현황 20
표 3. 식중독 발생현황(2003~2005) 21
표 4. 식중독 발생현황(1998~2002) 22
표 5. 병원성 대장균 식중독 발생장소별 현황(1998~2002) 23
표 6. 병원성 대장균 식중독 발생음식별 현황(1998~2002) 24
표 7. VTEC에 의한 식중독 발생현황 25
표 8. 식약청 내 대장균을 포함한 식중독균 실태조사 현황(2000~2005) 29