표제지
머리말
목차
제1장 트리클로로에틸렌 개요 4
1.1. 트리클로로에틸렌이란? 6
1.2. 물리·화학적 특성 7
1.3. 발생원 및 노출 경로 9
1.4. 트리클로로에틸렌 노출 경로 11
1.5. 체내대사 13
1.6. 독성 17
제2장 국내·외 트리클로로에틸렌 연구 36
2.1. 국내·외 모니터링 현황 38
2.2. 위해 평가 42
2.3. 위해도 결정 46
제3장 트리클로로에틸렌의 분석방법 50
3.1. 분석방법 52
제4장 국내·외 관리현황 62
4.1. 국내·외 관리 현황 64
제5장 트리클로로에틸렌에 대한 질의응답 70
제6장 참고문헌 76
2차 총서 자문위원 명단 (19권~33권)
위해물질총서 전체목록
알림
판권기
표1. Tissue distribution of trichloroethylene in (A) guinea-pigs and rats following exposure to the compound, and (B) in human tissues obtained at autopsy (levels of exposure not specified) 19
표2. Acute toxicity of trichloroethylene administered via inhalation to laboratory animals (LCLO(이미지참조)=lowest published lethal concentration.) 21
표3. Acute oral, dermal, intraperitoneal, subcutaneous, and intravenous LD50s(이미지참조) for trichloroethylene in laboratory animals 22
표4. Acute toxicity of trichloroethylene administered via inhalation to laboratory animals 23
표5. 24
표6. Trichloroethylene in Processe foods 40
표7. Trichloroethylene in major foodstuffs 41
표8. 인체 위해 영향 평가를 위한 용량-반응 평가 결과 42
표9. 각 물질별 선택이온 59
표10. 시료중 휘발성 유기물질 농도에 따른 메틸알코올 추출액의 주입량 59
표11. 64
표12. 65
표13. 66
표14. 66
표15. 66
표16. Occupational exposure limits used in various countries 67
그림1. The metabolic pathways of Trichloroethylene 18