표제지
제출문
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 서론 18
1절 연구의 배경 18
2절 연구의 목적 19
3절 연구과제 관련 동향 20
3-1. 지역현안 측면 20
3-2. 연구수행 측면 22
4절 연구 추진방법 26
4-1. 연구의 범위 26
4-2. 연구의 기본원칙 27
제2장 연구대상지역 여건분석 29
1절 일반 현황 29
1-1. 도시현황 29
1-2. 대상지 현황 32
1-3. 대상지 주변 인문관광자원 37
1-4. 대상지역 문제점 41
2절 대상지역 및 주변의 도시계획 42
2-1. 상위관련 계획 검토 42
2-2. 자갈치수산관광단지 조성 대상지 및 주변 개발계획 55
제3장 유사사례 분석 76
1절 수산물센터 사례연구 76
1-1. 삼환미포씨랜드 76
1-2. 노량진 수산시장 77
1-3. 인천종합어시장 79
1-4. 오이도 종합어시장 81
1-5. FULTON FISH MARKET (USA) 82
1-6. 동경 중앙 도매시장 (Japan) 84
2절 친수공간 개발사례연구 85
2-1. BAYSIDE MARKETPLACE (USA) 85
2-2. 우미호타루 (Bay Oasis, Japan) 87
2-3. 고베 모자이크(Japan) 88
2-4. 레이유문 해산물 지역 (Lei Yu Mun seafood district /village) 90
2-5. 점보레스토랑 (Jumbo Restaurant, Hong Kong) 90
제4장 실태조사 및 결과 92
1절 조사의 배경 92
2절 조사의 목적 92
3절 조사의 설계 92
4절 표본 추출 및 조사의 시행 93
5절 방문객 대상 조사 결과의 분석 93
5-1. 표본의 인구통계적 특성(방문객) 93
5-2. 자갈치시장 방문 형태 94
5-3. 자갈치시장에 대한 인식 97
5-4. 자갈치시장의 개선사항에 대한 의견 103
5-5. 자갈치수산관광단지 개발방향에 대한 의견 107
5-6. 자갈치시장 인근 노점상에 대한 의견 113
6절 관계자 대상 조사 결과의 분석 114
6-1. 표본의 인구통계적 특성(관계자) 114
6-2. 자갈치시장에 대한 전반적 인식 115
6-3. 자갈치시장 개선사항에 대한 의견 122
6-4. 자갈치 연안정비사업과 자갈치수산관광단지 개발에 대한 인식 125
6-5. 자갈치수산관광단지 개발방향에 대한 의견 128
6-6. 자갈치시장 인근 노점상에 대한 의견 133
제5장 자갈치 수산관광단지 개발을 위한 세부추진계획 135
1절 수산관광단지 조성 방향 135
1-1. 기본구상 135
1-2. 추진상 이슈 137
2절 수산관광단지 분야별 조성방안 141
2-1. 먹거리측면 141
2-2. 볼거리측면 144
2-3. 살거리측면 145
2-4. 즐길거리측면 146
2-5. 기타 조성방안 151
3절 연계관광 구축 방안 153
3-1. 연계체계 구축(접근성 개선) 153
3-2. 연계관광프로그램 157
4절 단계별추진계획 163
4-1. 대상사업의 우선순위 결정 및 개발단계 설정 163
제6장 결론 165
제1절: 자갈치수산관광단지 조성 방향 165
제2절: 자갈치수산관광단지 조성을 위한 제언 166
제3절: 자갈치수산관광단지 조성에 따른 기대효과 167
제4절: 한계점 및 향후 추진 방안 168
제7장 참고문헌 169
부록 (APPENDIX) 172
1. 설문조사서(방문객용) 173
2. 설문조사서(관계자용) 177
〈표 1-1〉 부산의 국내외 관광객 성향/형태 분석 21
〈표 1-2〉 북항 부두 개발 여건 22
〈표 1-3〉 재래시장의 관광상품화 효과 23
〈표 1-4〉 항만별 친수공간 추진계획 25
〈표 2-1〉 경·위도상 위치 29
〈표 2-2〉 30
〈표 2-3〉 인구 및 가구 추이 31
〈표 2-4〉 사설시장 현황 32
〈표 2-5〉 자갈치현대화시장 현황 33
〈표 2-6〉 시설환경개선사업 34
〈표 2-7〉 경영현대화(혁신)사업 34
〈표 2-8〉 신동아시장 현황 34
〈표 2-9〉 건어물 도매시장 현황 35
〈표 2-10〉 자갈치 인근 노점현황 37
〈표 2-11〉 43
〈표 2-12〉 삭도(케이블카) 구분 70
〈표 2-13〉 모노레일 제원 71
〈표 3-1〉 삼환미포씨랜드 개요 76
〈표 3-2〉 노량진수산시장 개요 78
〈표 3-3〉 노량진수산시장 시설현황 78
〈표 3-4〉 인천 종합어시장 개요 80
〈표 3-5〉 인천종합어시장 시설 현황 80
〈표 3-6〉 인천종합어시장 인력현황 80
〈표 3-7〉 오이도 종합어시장 개요 81
〈표 3-8〉 오이도 종합어시장 시설현황 82
〈표 3-9〉 Fulton Fish Market 개요 -New location 83
〈표 3-10〉 동경중앙도매시장 개요 85
〈표 3-11〉 Bayside Marketplace 개요 85
〈표 3-12〉 우미호타두 개요 87
〈표 3-13〉 고베 모자이크 개요 89
〈표 3-14〉 레이유문 해산물지역 개요 90
〈표 3-15〉 홍콩 점보레스토랑 개요 91
〈표 4-1〉 방문객 표본의 인구통계적 특성 (n=289) 94
〈표 4-2〉 관계자 표본의 인구통계적 특성 (n=90) 114
〈표 5-1〉 먹거리 조성 방안 141
〈표 5-2〉 볼거리 조성 방안 144
〈표 5-3〉 살거리 조성 방안 145
〈표 5-4〉 즐길거리 조성 방안 147
〈표 5-5〉 기타 조성방안 151
〈표 5-6〉 조성단계설정 164
〈표 5-7〉 단계별 조성 사업계획 164
〈그림 1-1〉 해양 워터프론트 관련계획의 기능별 구분 24
〈그림 1-2〉 개발지역 위치도 27
〈그림 2-1〉 위치도 29
〈그림 2-2〉 도시세력권도 30
〈그림 2-3〉 자갈치현대화시장 전경 및 위치 33
〈그림 2-4〉 국제시장의 위치 38
〈그림 2-5〉 부평시장의 위치 38
〈그림 2-6〉 코오롱지하상가의 위치 39
〈그림 2-7〉 부산데파트의 위치 39
〈그림 2-8〉 롯데1번가의 위치 40
〈그림 2-9〉 용두산공원 전경 및 위치 40
〈그림 2-10〉 남해동부권역 연안통합관리계획 44
〈그림 2-11〉 부산도시기본계획 44
〈그림 2-12〉 도시체계 : 1도심측 5부도심 5지역중심 도시구조 46
〈그림 2-13〉 중구 지구별 개발계획 47
〈그림 2-14/2-16〉 건어물상가 개발조감도 75
〈그림 4-1〉 자갈치시장 연간 방분 횟수 (n=291) 94
〈그림 4-2〉 자갈치 시장을 방문하는 목적 95
〈그림 4-3〉 자갈치시장을 방문 시 이용하는 곳 95
〈그림 4-4〉 자갈치 시장 방문 시 체류시간 95
〈그림 4-5〉 자갈치시장 방문 시 이용하는 교통수단 96
〈그림 4-6〉 자갈치시장 방문 시 함께 방문하는 곳 96
〈그림 4-7〉 자갈치 시장의 장점 96
〈그림 4-8〉 자갈치시장은 높은 품질의 수산물을 저렴하게 판매 97
〈그림 4-9〉 자갈치시장의 볼거리 차별화 97
〈그림 4-10〉 자갈치시장의 먹거리 차별화 98
〈그림 4-11〉 자갈치 시장 쇼핑거리의 다양성 98
〈그림 4-12〉 자갈치 시장의 특색 있는 즐길 거리 98
〈그림 4-13〉 자갈치시장 특유의 번잡함에 대한 인식 99
〈그림 4-14〉 자갈치현대화 시장의 위생과 안전성 99
〈그림 4-15〉 자갈치현대화시장의 쇼핑 및 관광환경 99
〈그림 4-16〉 자갈치현대화시장의 경쟁력 100
〈그림 4-17〉 신동아시장의 위생과 환경 100
〈그림 4-18〉 신동아시장의 쇼핑과 관광환경 101
〈그림 4-19〉 신동아시장의 경쟁력 101
〈그림 4-20〉 건어물시장의 위생과 환경 101
〈그림 4-21〉 건어물시장의 쇼핑과 관광환경 102
〈그림 4-22〉 건어물시장의 경쟁력 102
〈그림 4-23〉 자갈치 주변 노점상의 위생과 환경 102
〈그림 4-24〉 자갈치 주변 노점상의 쇼핑과 관광환경 103
〈그림 4-25〉 자갈치주변 노점상의 경쟁력 103
〈그림 4-26〉 자갈치시장의 현대적인 시설확충 104
〈그림 4-27〉 자갈치시장의 관광객을 위한 편의 시설 확충 104
〈그림 4-28〉 자갈치시장의 청결하고 위생적인 환경의 필요성 104
〈그림 4-29〉 자갈치시장의 쇼핑거리의 다양화 필요성 105
〈그림 4-30〉 자갈치시장 먹거리 다양화의 필요성 105
〈그림 4-31〉 자갈치시장 상인들의 친절도 개선의 필요성 105
〈그림 4-32〉 자갈치시장 상인들의 바가지요금 근절의 필요성 106
〈그림 4-33〉 자갈치시장 안내표지 확충의 필요성 106
〈그림 4-34〉 자갈치시장 내 보행환경 개선의 필요성 107
〈그림 4-35〉 건어물시장 재개발 사업의 필요성 107
〈그림 4-36〉 자갈치수산관광단지의 친수공간과 보행환경 조성의 필요성 107
〈그림 4-37〉 자갈치수산관광단지 주차시설의 필요성 108
〈그림 4-38〉 씨푸드 테마파크의 필요성 108
〈그림 4-39〉 해상카페 및 레스토랑의 필요성 109
〈그림 4-40〉 자갈치 수산관광단지 내의 해상호텔의 필요성 109
〈그림 4-41〉 자갈치 수산관광단지 내 수산물 전문 백화점의 필요성 109
〈그림 4-42〉 자갈치 수산관광단지 내 해상 택시 및 버스 운행의 필요성 110
〈그림 4-43〉 자갈치 수산관광단지 내 유람선 선착장의 필요성 110
〈그림 4-44〉 자갈치 수산관광단지 내 관광안내소 설치 필요성 110
〈그림 4-45〉 자갈치 수산관광단지 내 야간조명 시설의 필요성 111
〈그림 4-46〉 자갈치 수산관광단지 내 먹거리 야시장의 필요성 111
〈그림 4-47〉 자갈치시장 판매 상품의 브랜드화 필요성 111
〈그림 4-48〉 자갈치 시장 테마관 건립의 필요성 112
〈그림 4-49〉 문화시설 확충의 필요성 112
〈그림 4-50〉 다양한 연계관광상품 개발의 필요성 112
〈그림 4-51〉 사투리, 흥정 소리 등 자갈치시장의 관광자원 113
〈그림 4-52〉 노점상들 영업형태의 개선 필요성 113
〈그림 4-53〉 자갈치시장의 장점 115
〈그림 4-54〉 자갈치시장 수산물의 저렴한 가격에서의 판매 115
〈그림 4-55〉 자갈치시장의 볼거리 차별성 115
〈그림 4-56〉 자갈치시장의 먹거리 차별화 116
〈그림 4-57〉 자갈치시장의 다양한 쇼핑거리 116
〈그림 4-58〉 자갈치시장 즐길 거리의 차별화 117
〈그림 4-59〉 자갈치시장의 번잡함에 대한 인식 117
〈그림 4-60〉 자갈치현대화시장의 위생과 환경 117
〈그림 4-61〉 자갈치현대화시장의 쇼핑 및 관광환경 118
〈그림 4-62〉 현대화시장의 경쟁력 118
〈그림 4-63〉 신동아시장의 위생과 환경 118
〈그림 4-64〉 신동아시장의 쇼핑 및 관광환경 119
〈그림 4-65〉 신동아시장의 경쟁력 119
〈그림 4-66〉 건어물시장의 위생과 환경 120
〈그림 4-67〉 건어물시장의 쇼핑 및 관광환경 120
〈그림 4-68〉 건어물시장의 경쟁력 120
〈그림 4-69〉 자갈치 주변 노점상의 위생과 환경 121
〈그림 4-70〉 자갈치 주변 노점상의 쇼핑 및 관광환경 121
〈그림 4-71〉 자갈치 주변 노점상의 경쟁력 121
〈그림 4-72〉 자갈치시장의 현대적 시설 확충 122
〈그림 4-73〉 편의시설 확충의 필요성 122
〈그림 4-74〉 정결하고 위생적 환경의 필요성 123
〈그림 4-75〉 쇼핑거리의 다양화 123
〈그림 4-76〉 먹거리 다양화의 필요성 123
〈그림 4-77〉 상인들의 친절도 124
〈그림 4-78〉 상인들의 바가지 요금 근절 124
〈그림 4-79〉 안내표지판 확충 124
〈그림 4-80〉 보행환경개선 125
〈그림 4-81〉 건어물시장 재개발 사업 125
〈그림 4-82〉 자갈치시장 개발사업 효과 126
〈그림 4-83〉 자갈치시장 개발사업의 관광객유치 효과 126
〈그림 4-84〉 자갈치시장 개발사업의 상권 활성화 효과 126
〈그림 4-85〉 자갈치시장 개발사업의 수행성 127
〈그림 4-86〉 자갈치시장 개발사업의 상인의견 수렴필요성 127
〈그림 4-87〉 자갈치시장 개발에 대한 수용 127
〈그림 4-88〉 친수공간과 보행환경 조성 128
〈그림 4-89〉 주차시설 확충 128
〈그림 4-90〉 해양 먹거리 타운 129
〈그림 4-91〉 해상 카페 및 레스토랑 129
〈그림 4-92〉 해상호텔 129
〈그림 4-93〉 수산물 전문 백화점도입 130
〈그림 4-94〉 해상 택시 및 해상 버스 운행 130
〈그림 4-95〉 유람선 선착장건설 130
〈그림 4-96〉 관광안내소 설치 131
〈그림 4-97〉 야간조명 시설 131
〈그림 4-98〉 먹거리야시장 도입 131
〈그림 4-99〉 자갈치시장의 브랜드화 132
〈그림 4-100〉 자갈치시장 테마관 건립 132
〈그림 4-101〉 수산관련 도서관등 문화시설 확충 133
〈그림 4-102〉 연계 관광 상품의 개발 133
〈그림 4-103〉 인근 노점상의 활기찬 분위기가 관광자원 133
〈그림 4-104〉 인근 노점상들의 영업형태 개선 필요성 134
〈그림 5-1〉 자갈치수산관광단지조성 기본구상 135
〈그림 5-2〉 노점상 현황 138
〈그림 5-3〉 자갈치연안정비사업 기본 계획 139
〈그림 5-4〉 보행전용도로 지정 제안구간 140
〈그림 5-5/5-6〉 싱가포르 Eastcoast Seafood Centre 142
〈그림 5-6/5-7〉 자갈치전통문화거리조성 제안부지 143
〈그림 5-7/5-8〉 노천식당가의 예 143
〈그림 5-8/5-9〉 테라스형 레스토랑의 예 144
〈그림 5-9/5-10〉 자갈치시장 친수공간과 자갈치아지매 상징조형물 148
〈그림 5-10/5-11〉 자갈치 해안가로 야간경관계획 148
〈그림 5-11/5-12〉 피어(Pier)를 이용한 관광시설물의 예 149
〈그림 5-12/5-13〉 연안크루즈의 예(싱가포르) 150
〈그림 5-13/5-14〉 워터스크린의 설치 개념도 151
〈그림 5-14/5-15〉 영도 수리조선소 전경 152
〈그림 5-15/5-16〉 영도마린랜드와 친수해안공안의 예 152
〈그림 5-16/5-17〉 자갈치수산광광단지 접근성의 개선 154
〈그림 5-17/5-18〉 모노레일 설치의 예 155
〈그림 5-18/5-19〉 해상버스와 터미널의 예 156
〈그림 5-19/5-20〉 부산 해상버스 및 택시 터미널 후보지 156
〈그림 5-20/5-21〉 자갈치수산관광단지 조성 계획 157
〈그림 5-21/5-22〉 쇼핑 워킹투어코스 158
〈그림 5-22/5-23〉 영화와 패션 워킹투어 코스 159
〈그림 5-23/5-24〉 부산항 조망 워킹투어 코스 160
〈그림 5-24/5-25〉 일본 문화 워킹투어 코스 160
〈그림 5-25/5-26〉 북항재개발단지 워킹투어코스 161
〈그림 5-26/5-27〉 영도 관광코스 162
〈그림 5-27/5-28〉 자갈치, 송도 관광코스 163
〈그림 6-1〉 자갈치수산관광단지 조성 추진 절차 168