표제지
머리말
목차
제1장 알루미늄 개요 4
1.1. 알루미늄이란? 6
1.2. 물리ㆍ화학적 특성 8
1.3. 생성기전 9
1.4. 알루미늄의 거동 11
1.5. 알루미늄의 위해 15
1.6. 독성 17
제2장 국내ㆍ외 알루미늄 연구 및 관리현황 22
2.1. 연구 및 관리현황 24
2.2. 위해 평가 33
2.3. 국내ㆍ외 규제 동향 41
제3장 식품 중 알루미늄 식품첨가물의 분석방법 52
3.1. 식품공전의 유해성금속시험법 54
제4장 향후 관리계획 60
제5장 참고문헌 64
총서 자문 72
위해물질총서 전체목록 73
판권지 74