표제지
머리말
목차
제1장 사카자키균 개요 4
1.1. 미생물적 특성 6
1.2. 생육/사멸 특성 7
1.3. 유전적 특성 [Typing] 9
1.4. 항생제 감수성[Antibiotic susceptibility] 10
제2장 사카자키균 위험성 12
2.1. 병원성[Pathogenicity] 14
2.2. 감염량[Infectious dose] 18
2.3. 오염원 20
2.4. 분유 중 사카자키균 감염관련 Q&A[FAO/WHO] 24
제3장 사카자키균 검출법 30
3.1. 검출원리 32
3.2. ISO 검출법 35
3.3. 미국 FDA 검출법 37
3.4. 우리나라 식품의약품안전청 검출법 41
제4장 국내ㆍ외 발병사례연구 및 위해관리현황 46
4.1. 국내 연구 및 관리현황 48
4.2. 국외 발병사례 및 연구현황 50
4.3. 식품의약품안전청 권고 분유ㆍ이유식 조제법 53
4.4. WHO 권고 위해관리 및 Risk communication 방안 54
4.5. 국내ㆍ외 규제동향 60
제5장 결론 62
제6장 참고문헌 66
부록 86
관련용어 해설 88
총서 자문 92
위해물질총서 전체목록 93
판권지 94