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목차
제1장 서론 22
제1절 연구의 필요성 22
1. 건강조사 현황 22
2. 기존 건강조사 체계의 문제점 28
3. 국가 단위의 보건통계 생산 및 관리의 필요성 29
제2절 연구목적 및 내용 30
1. 연구목적 30
2. 연구내용 및 범위 30
제3절 연구방법 32
1. 국민건강영양조사의 체계 현황 및 문제점 파악 32
2. 국내 현황 조사 32
3. 외국 현황조사 33
4. 국민건강영양조사 확대 개편안 개발 34
제2장 연구결과 35
제1절 국내 건강조사의 현황 35
1. 국민건강영양조사 35
2. 국민구강건강실태조사 54
3. 정신질환실태역학조사 65
4. 전국기생충감염실태조사 75
5. 청소년 건강행태조사 84
6. 2005년 소아ㆍ청소년 신체발육 및 혈압 표준치 제정 92
7. 손상감시사업 98
8. 2010 국민건강증진종합계획 중 국민건강조사로 산출할 수 있는 지표 109
제2절 국외 건강조사의 현황 114
1. 전체적인 구성 114
2. 검진조사 119
3. 영양조사 125
4. 건강면접조사 127
제3절 우리나라 건강조사의 발정방향 제언 132
1. 우리나라 건강조사의 전체적인 구성 132
2. 국민건강영양조사 개선안 135
3. 국민건강조사와 지역건강조사간의 연계 137
4. 조사 체계간 조사 항목과 내용 방법의 연계 139
5. 공동 표본 조사구 개발과 활용 141
6. 조사결과의 활용 142
7. 국민건강조사에서의 형평성 관련 변수 143
8. 전담조직 148
9. 국민건강조사 적절한 수행을 위한 법 정비 152
제4절 우리나라 국민건강영양조사의 발전방향 제언 154
1. 검진조사 154
2. 영양조사 191
3. 면접조사 246
제3장 연구목표달성도, 연구 제한점 및 대외기여도 299
제1절 연구목표 달성도 299
제2절 연구의 제한점 299
제3절 연구의 대외기여도 299
제4장 연구결과의 활용계획 301
제1절 추가연구의 필요성 301
제2절 타 연구의 응용방안 302
감사의 글 303
참고문헌 304
부록 314
표 1.1.1.1. 우리나라 건강조사 23
표 2.1.1.1. 국민건강영양조사의 조사구, 시기, 내용의 변화 40
표 2.1.1.2. 국민건강영양조사의 내용 43
표 2.1.2.1. 구강검진요원 및 구강검진기록요원 구성 및 훈련 내용 58
표 2.1.2.2. 국민구강건강실태조사 내용 59
표 2.1.5.1. 학교 교급별 표본학교 현황 87
표 2.1.7.1. 손상감시사업의 개요 100
표 2.1.7.2. 응급실 손상환자 감시의 자료수집내용 103
표 2.1.7.3. 입원 손상환자 조사의 자료수집내용 104
표 2.1.7.4. 입원 손상환자 조사의 표본추출 및 자료수집방법 105
표 2.1.7.5. 입원 손상환자 조사의 시도 및 병원규모별 표본병원 수 106
표 2.1.8.1. 2010 국민건강증진종합계획 중 국민건강조사로 산출할 수 있는 지표 109
표 2.1.8.2. 2010 국민건강증진종합계획 중 예방중심의 건강관리 영역 중 국민 건강 조사로 산출할 수 있는 지표 111
표 2.1.8.3. 2010 국민건강증진종합계획 중 집단별 건강관리 영역 중 국민건강 조사로 산출할 수 있는 지표 112
표 2.2.1.1. 국가단위의 건강면접조사 및 건강검진조사를 실시하는 나라 114
표 2.2.1.2. 국가 건강조사의 비교 116
표 2.2.1.3. 건강조사의 표본 추출의 비교 118
표 2.2.2.1. 각 나라의 검진조사의 방법 비교 120
표 2.2.2.2. 각 나라별 건강검진조사의 특징, 대상, 표본, 응답률 등의 비교 122
표 2.2.2.3. 건강면접조사/건강검진조사의 내용비교 123
표 2.2.2.4. 건강검진조사의 질관리 124
표 2.2.3.1. 영양조사의 내용 비교 126
표 2.2.4.1. 조사 방법의 비교 127
표 2.2.4.2. 건강검진조사의 국가별 조사내용의 비교 128
표 2.2.4.3. 조사내용별 질문 수 129
표 2.2.4.4. 사회, 경제적 요소의 조사 내용 129
표 2.2.4.5. 면접조사의 설문 종류별 타당도, 신뢰도의 수준 131
표 2.3.3.1. 건강조사연계에 있어서의 국가와 자치단체간의 역할 분담 139
표 2.3.5.1. 국민건강ㆍ영양조사, 국민구강건강실태조사, 정신질환실태역학조사, 전국기생충감염실태조사의 조사 시기와 표본의 특성 141
표 2.3.7.1. 형평성 관련 지역 단위 변수의 예시 144
표 2.3.8.1. 개인 정보 보호를 위한 일반적인 방법 147
표 2.3.8.2. 국민건강조사를 담당할 전문 조직의 역할 148
표 2.3.8.3. 국민건강조사를 담당할 조직의 팀별 역할 151
표 2.4.1.1. 각국의 국민검진조사 수행의 유형 155
표 2.4.1.2. 국민건강검진조사의 목적 163
표 2.4.1.3. 국가별 검진 조사대상 질환 및 영역 167
표 2.4.1.4. 예방중심의 건강관리 영역 169
표 2.4.1.5. 국가별 검진조사항목 : 신체측정 170
표 2.4.1.6. 국가별 검진조사항목 : 혈액분석 171
표 2.4.1.7. 국가별 검진조사항목 : 소변 및 기타 분석 173
표 2.4.1.8. 검진조사에서 산출되는 보건지표 173
표 2.4.1.9. 국가건강영양조사 중 검진항목(2005년) 174
표 2.4.1.10. 호주의 표본산출 177
표 2.4.1.11. 건강면접조사/보건의식행태조사와 검진조사 관련설문 문항수 182
표 2.4.1.12. 호주의 국민건강검진조사 예산 184
표 2.4.1.13. 국민건강검진조사 발전모형 187
표 2.4.2.1. 각 국의 영양조사 목적 194
표 2.4.2.2. 각 국의 국민건강영양조사의 조사 대상의 대표성 확보 여부 200
표 2.4.2.3. 각 국의 국민건강영양조사의 조사 기간 및 조사 주기 205
표 2.4.2.4. 조사 주기 및 조사 기간 207
표 2.4.2.5. 국민건강영양조사 조직 및 역할 208
표 2.4.2.6. 국내 영양조사 현황 216
표 2.4.2.7-1. 각 국의 국민건강영양조사의 조사 내용 218
표 2.4.2.7-2. 미국 NHANES에서의 생화학적 검사 지표들 219
표 2.4.2.8. 각 국의 국민건강영양조사의 참여율 226
표 2.4.2.9. 각 국의 영양조사 자료에 대한 질 확보 및 질 관리 방안들 227
표 2.4.2.10. 조사 질 확보와 조사 질 관리를 위한 절차들 232
표 2.4.2.11. 각국에서의 영양소 데이터베이스 개발 및 관리 233
표 2.4.2.12. 각국에서의 영양조사에 대한 윤리적 문제 절차 238
표 2.4.2.13. 단기,장기 반영 개편 내용 243
표 2.4.3.1. 국민건강면접조사의 연혁 246
표 2.4.3.2. 싱가폴의 National Health Survey 개요 248
표 2.4.3.3. 영국의 Health Survey for England 개요 249
표 2.4.3.4. 캐나다의 Community Health Survey 개요 250
표 2.4.3.5. 호주의 National Health Survey 개요 252
표 2.4.3.6. 대만의 National Health Interview Survey 개요 253
표 2.4.3.7. 미국의 National Health Interview Survey의 개요 254
표 2.4.3.8. 국민건강ㆍ영양조사의 학술분야에서의 활용 현황 256
표 2.4.3.9. 건강면접조사의 목적의 비교 257
표 2.4.3.10. 외국의 건강면접조사 및 검진영양조사의 목적 260
표 2.4.3.11. 외국 건강면접조사의 조사대상 및 표본규모 263
표 2.4.3.12. 2001년 연령별 주요 질환 유병자수 264
표 2.4.3.13. 「통계법」의 비밀보호 등 조사윤리에 관한 개정 272
그림 1.2.1.1. 공중보건의 개념 31
그림 1.3.1.1. 연구의 흐름도 32
그림 1.3.2.1. 국내 현황 조사 흐름도 33
그림 2.1.1.1. 국민건강영양조사의 연혁 40
그림 2.1.1.2. 국민건강ㆍ영양조사 수행절차 49
그림 2.1.3.1. 조사수행 조직체계 70
그림 2.1.4.1. 전국기생충실태조사 중앙 조사체계 80
그림 2.1.4.2. 전국기생충실태조사 지방 조사체계 81
그림 2.1.5.1. 청소년건강행태조사 체계 91
그림 2.1.7.1. 손상감시사업의 체계 100
그림 2.1.7.2. 응급실 손상환자 감시의 체계 102
그림 2.1.7.3. 입원 손상환자 조사의 체계 104
그림 2.3.1.1. 우리나라 국민건강조사의 구성과 개선 방안 132
그림 2.3.2.1. 국민건강영양조사와 국민건강면접조사의 조사 주기와 건강증진종합계획 및 지역보건의료계획 작성과의 관계 137
그림 2.3.3.1. 국가와 지방자치단체 수준별 조사 항목과 표본 수 138
그림 2.3.8.1. 미국 질병관리본부 산하 국립보건통계센터의 조직도 149
그림 2.3.8.2. 국민건강조사 담당 조직의 구성(안) 150
그림 2.4.1.1. 국가 건강검진조사 수행유형의 도식화 156
그림 2.4.1.2. 국가검진조사 사업의 검토 틀 162
그림 2.4.1.3. 미국의 NHANES의 수행구조와 환경 166
그림 2.4.1.4. 미국 NIMS와 NHANES 표본설계의 연계성 178
그림 2.4.1.5. 국민건강조사 기존형태(가) 와 분리형태(나) 182
그림 2.4.2.1. 국내 국민건강영양조사 조직도 208
그림 2.4.2.2. 현지 조사 수행 절차 210
그림 2.4.2.3. 영양 조사 수행 체계 예시 215
그림 2.4.2.4. 조사프로그램 220
그림 2.4.2.5. 24시간 회상 조사법 절차 221
그림 2.4.2.6. AMPM 5단계 면접 기술 221
그림 2.4.2.7. 식품섭취량조사를 통한 영양소 산출 과정 235
그림 2.4.2.8. 한국인 만성질환 예방을 위한 식품 성분 및 영양 DB 개발 과정 237
그림 2.4.3.1. 국민건강ㆍ영양조사의 수행 체계 269
그림 2.4.3.2. 국민건강ㆍ영양조사의 홍보 체계 270
그림 2.4.3.2. 건강 불평등에 대한 대응 활동의 양상 275
그림 2.4.3.3. 생애관점에 따른 사회경제적 지위와 건강 관련성 예시 277