목차
조직화의 이해 : 유럽연합 생산자조직 제도의 이해 / 하석건 1
목차 1
I. EU 과일·채소 산업 개요(2015) 2
EU(28) 과일 채소·생산은 EU 전체농업에서 중요한 비중 차지 2
EU(28) 과일·채소 주요 생산지역은 서유럽 및 지중해 지역의 소수 회원국에 집중됨 2
EU 과일·채소 재배면적 및 생산자(경영체) 수(2015) 2
EU 과일·채소 주요 품목(생산비중) 3
EU 과일·채소 가격 동향 (2010~2015) 3
II. EU 과일·채소 부문 정책 개요 5
EU 과일·채소 부문 정책의 목표 5
EU 과일·채소 부문 정책의 법률(제도) 근거 5
III. EU 농산물 생산자조직(PO) 정책 개요 및 현황 6
생산자조직(PO)의 정의 6
PO 활성화 정책추진의 배경(정책기조 개혁) 6
PO 정책의 제도적 근거 : CMO Regulation(EU) 1308/2013 7
PO 조직(요약) Regulation(EU) 1308/2013 7
PO 관련 규정(요약) Regulation(EU) 1308/2013 8
생산자조직 (PO) 현황 (2017) 8
IV. EU 과일채소 부문 생산자조직(PO) 정책 10
과일·채소(FV) 부문 PO 정책 연혁 10
PO 정의(기본규정) 10
PO가 갖추어야 하는 규칙(조직운영규칙) 11
PO의 승인(recognition) 제도 *준비단계 PO→(PG) Producer Group 11
아웃소싱(Outsourcing) 12
생산자조직협회(APO) 12
사업자간연합조직(IBO : Interbranch Organisations) 12
규칙 확대적용(Extension of rules) 및 의무기여(Compulsory contribution) 13
사업프로그램(OP : Operational programmes) 14
사업자금(OF : Operational Fund) 및 EU 자금지원 16
회원국 프레임워크 및 사업프로그램(OP) 전략계획 17