어류 중에서 메틸수은의 함량을 측정하기 위한 분석법을 확 립하였고, 일반적으로 수은 함량이 높은 것으로 알려진 다랑어 류, 새치류, 상어류, 옥돔, 연어 및 시판 참치 통조림 등 175건 의 총수은 및 메틸수은 함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 확 립한 분석법의 회수율은 98-106%(평균 103%)이었으며 검출한 계는 0.005mg/kg이었다. GC-ECD를 이용한 메틸수은 분석 컬 럼은 DB-5ms 컬럼보다 Ulbon HR-Thermon-Hg 컬럼이 피크의 분리가 양호하였으며 검량선은 양호한 직선성을 나타내었다. 다랑어류 중 참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 날개다랑어, 가다 랑어의 총수은 및 메틸수은 함량은 각각 평균 0.829mg/kg 및 0.527mg/kg, 0.248mg/kg 및 0.174mg/kg, 0.108mg/kg 및 0.058mg/kg, 0.377mg/kg 및 0.218mg/kg, 0.023mg/kg 및 0.011 mg/kg으로 조사되었다. 새치류 중 청새치, 황새치, 녹새치, 돛 새치의 총수은 및 메틸수은 함량은 각각 평균 0.194mg/kg 및 0.099mg/kg, 0.658mg/kg 및 0.357mg/kg, 0.331mg/kg 및 0.097mg/kg, 0.108mg/kg 및 0.041mg/kg으로 황새치, 녹새치, 청새치, 돛새치의 순으로 수은함량이 나타났다. 상어류 중 청 상아리, 흑기흉상어, 홍살귀상어의 총수은 및 메틸수은 함량은 각각 평균 0.549mg/kg 및 0.275mg/kg, 0.125mg/kg 및 0.061 mg/kg, 0.498mg/kg 및 0.267mg/kg으로 나타났다. 연어의 총수 은 함량은 평균 0.026mg/kg이었으며 메틸수은 함량은 평균 0.015mg/kg으로 낮은 수준을 보였다. 옥돔의 총수은 함량은 평 균 0.133mg/kg, 메틸수은 함량은 0.056mg/kg으로 나타났다. 참 치 통조림의 경우에는 총수은 함량이 0.093mg/kg, 메틸수은 함 량이 0.043mg/kg으로 나타났다. 조사된 어류 중 우리나라의 수 은 기준 및 Codex 규격을 초과한 시료는 없었으며, 다랑어류, 참치 통조림, 연어, 황새치를 통한 수은의 주간섭취량도 JECFA 에서 설정한 총수은 및 메틸수은의 PTWI에 대하여 각각 0.5% 이하 및 0.6% 이하로 나타나 조사된 어류를 통한 우리나라 국 민들의 수은 섭취는 현재까지는 안전한 수준인 것으로 판단된다.Procedure for analysis of methylmercury in fish was developed, involving addition of HCl, extraction with toluene, and clean-up using L-cystein solution. Obtained extract is analyzed by gas chromatography with electron capture detector using Ulbon HR-Thermon-Hg column. Detection limit and recovery of the method were 0.005 mg/kg (expressed as Hg), 98-107 (103%), respectively. Total mercury and methylmercury concentrations in 175 commercial fish samples ranged from [mean-max (mean), unit: mg/kg]: 0.014-1.200 (0.270) and 0.006-0.901(0.168) in tuna-fish, 0.020-0.934 (0.323) and 0.012-0.553 (0.149) in marlin-fish, 0.082-0.782 (0.391) and 0.040-0.436(0.201) in shark, 0.023-0.031 (0.026) and 0.013-0.018 (0.015) in salmon, 0.098-0.193 (0.133) and 0.031-0.015(0.090) in tilefish, and 0.031-0.214 (0.089) and 0.016-0.093 (0.042) in canned tuna respectively. No sample of analyzed fish exceeded 1.0 mg/kg wet wt., limit for methylmercury established by Codex. In all species examined, estimated weekly intake was lower than Provisional Tolerable Weekly Intake recommended by the JECFA (the Joint FAO/ WHO Expert Committee on Food Additives).