I. 서론=4,7,2
II. 국내외 유전자변형 작물의 개발현황=5,8,1
1. 유전자변형 생물체(GMO)=5,8,2
2. 식품 생명공학기술의 발달과정=6,9,1
3. 전세계 GM작물 재배현황=6,9,2
4. 유전공학기술의 농업적 이용=7,10,3
5. 영양성분 개선=9,12,2
6. GM농산물 개발 및 상업화 현황=10,13,7
7. 국내 GMO 개발현황=16,19,1
III. GMO의 안전성 이슈=16,19,1
1. GMO 안전성 규제 역사적 배경=16,19,3
2. GMO 안전성 평가=18,21,3
IV. 주요국의 GMO 안전성 규제=20,23,1
1. 미국의 GMO 규제 현황=20,23,8
2. 캐나다의 GMO 규제=27,30,1
3. 일본의 GMO규제=27,30,4
4. 호주 및 뉴질랜드=30,33,2
5. 영국=31,34,2
6. 주요국가별 GMO규제법 비교=32,35,3
V. 국내 GMO 안전성 규제법=34,37,5
VI. 국내외 GMO 표시제 규정=38,41,1
1. 국내 GMO 의무표시제 규정=38,41,2
2. 각국의 GMO labelling 동향=39,42,2
VII. 결론=41,44,2
참고문헌=42,45,1