목차
지방정부의 음식물 자원화시설의 운영효율화방안 연구 / 심문보 1
[요약] 1
I. 서론 1
II. 음식물쓰레기 발생, 처리 및 자원화시설 현황 2
1. 전국의 음식물쓰레기 발생, 처리 자원화 현황 2
2. 충청남도 음식물쓰레기의 발생, 처리 및 자원화시설 현황 7
III. 음식물쓰레기 재활용방법별 경제성 분석 10
1. 수집운반 및 자원화시설의 운영주체 비교 11
2. 수집운반 비용의 비교 12
3. 자원화 처리비용의 비교 12
4. 수집 운반 및 자원화 처리비용의 합계 13
5. 운영방식 및 자원화 방식의 차이에 따른 처리비용의 비교 14
IV. 음식물쓰레기 자원화시설의 운영효율화 방안 16
1. 기존 하수종말처리시설 및 침출수 처리시설과 연계처리 16
2. 지역적 특성을 고려한 음식물자원화 시설의 설치 16
3. 민간자본 유치 및 민간위탁 추진 17
4. 자원화 시설 입지 선정시 제반 여건의 고려 18
V. 결론 및 정책제언 19
참고문헌 22