표제지
목차
논문개요 10
제1장 서론 12
제1절 문제제기 및 연구목적 12
제1항 문제제기 12
제2항 연구목적 14
제2절 연구방법 및 연구범위 14
제1항 연구방법 14
제2항 연구범위 15
제2장 이론적 배경 18
제1절 골프장 레스토랑에 관한 이론적 고찰 18
제1항 골프장 레스토랑의 개념 18
제2항 골프장 레스토랑의 특징 20
제3항 골프장 레스토랑에 대한 선행연구 21
제2절 음식품질에 관한 이론적 고찰 23
제1항 음식품질의 개념 23
제2항 음식품질의 결정 요인 25
제3항 음식품질에 대한 선행연구 28
제3절 골프장 선택에 관한 이론적 고찰 30
제1항 골프장의 개념 30
제2항 골프장 선택의 개념 31
제3항 골프장 선택의 결정 요인 33
제4항 골프장 선택에 대한 선행연구 36
제4절 행동의도에 관한 이론적 고찰 39
제1항 행동의도의 개념 39
제2항 행동의도에 대한 구성 요인 41
제3항 행동의도에 대한 선행연구 43
제3장 연구 설계 및 분석방법 45
제1절 연구모형 및 가설설정 45
제1항 연구모형 45
제2항 가설설정 45
제3항 변수에 대한 조작적 정의 48
제2절 조사 설계 51
제1항 조사목적과 조사대상 51
제2항 조사방법과 조사기간 51
제3항 설문지 구성 52
제4항 분석 방법 52
제4장 실증분석 54
제1절 조사대상자의 인구통계학적 특성 54
제2절 변수의 대한 타당성 및 신뢰도 분석 55
제1항 음식품질에 대한 타당성 및 신뢰도 분석 56
제2항 골프장 선택에 대한 타당성 및 신뢰도 분석 57
제3항 행동의도에 대한 타당성 및 신뢰도 분석 58
제3절 변수의 상관관계 분석 60
제4절 가설 검증 60
제1항 음식품질과 골프장 선택과의 가설검증 60
제2항 골프장 선택과 행동의도와의 가설검증 65
제3항 가설 검증 결과의 요약 및 정리 67
제5장 결론 70
제1절 연구의 결과 및 시사점 70
제2절 연구의 한계점 및 향후 연구 방향 73
참고문헌 74
부록 83
abstract 88
〈표 1〉 설문지 구성 52
〈표 2〉 표본의 인구통계학적 특성 54
〈표 3〉 음식품질에 대한 타당성 및 신뢰도 검증 56
〈표 4〉 골프장 선택에 대한 타당성 및 신뢰도 검증 58
〈표 5〉 행동의도에 대한 타당성 및 신뢰도 검증 59
〈표 6〉 상관관계 분석 결과 60
〈표 7〉 음식품질과 골프장 선택(환대성 및 서비스)과의 관계 분석 61
〈표 8〉 음식품질과 골프장 선택(독특성)과의 관계 분석 63
〈표 9〉 음식품질과 골프장 선택(활동성)과의 관계 분석 64
〈표 10〉 골프장 선택과 행동의도(재방문의도)와의 관계 분석 65
〈표 11〉 골프장 선택과 행동의도(추천의도)와의 관계 분석 66
〈표 12〉 가설 검증한 결과의 요약 및 정리 67
〈그림 1〉 연구의 흐름도 17
〈그림 2〉 연구모형 45