표제지
목차
I. 서론 12
1. 연구의 필요성 및 목적 12
2. 연구의 방법 및 구성 14
II. 관련연구 및 결과 15
Study 1. 농경의 성장이 술의 발전에 영향을 주는가? 15
1. 술의 발전 배경 15
2. 고대사회 술의 모습 18
3. 고려시대의 사회와 술 24
4. 조선시대 사회와 술 32
Study 2. 몽골군 주둔과 소주 유명산(産)지는 일치하는가? 42
1. 고려의 증류주 기록 42
2. 증류의 시작 48
3. 조선시대 소주의 특징 84
4. 일제 강점기의 특징 89
5. 양곡관리법과 소주 92
Study 3. 증류방식에 따른 맛과 향의 차이 94
1. 개요 94
2. 증류방법의 차이에 따른 증류주의 변화 114
III. 결론 123
1. 연구 결과 123
2. 향후 연구 127
요약 128
ABSTRACT 130
REFERENCES 133
〈도표 II-1〉 조선 초기의 불교사원 재산 35
〈도표 II-2〉 조선의 농경지 변화 38
〈도표 II-3〉 조선의 인구변화 39
〈도표 II-4〉 조세 수입에 대한 주세의 비중 91
〈도표 II-5〉 누룩과 입국으로 만든 매시에서 나온 증류주의 휘발성 산, pH, 아세트산 및 TBA의 변화 115
〈도표 II-6〉 누룩과 입국으로 만든 매시에서 나온 증류주의 n-프로판올, 이소부탄올 및 이소아밀알코올의 변화 116
〈도표 II-7〉 누룩과 입국으로 만든 매시에서 나온 증류주의 아세트알데히드, 메탄올, 푸르푸랄의 변화 117
〈도표 II-8〉 누룩으로 만든 술로 감압/상압 증류한 결과 : 휘발성 화합물 119
〈도표 II-9〉 입국으로 만든 술로 감압/상압 증류한 결과 : 휘발성 화합물 121
(그림 II-1) 해동역사(한치윤): 공무도하가 19
(그림 II-2) 최초의 금주령 23
(그림 II-3) 목은 이색의 모습과 목은집(牧隱集) 43
(그림 II-4) 조시무스의 증류장치로 알려진 그림 52
(그림 II-5) 자비르 이븐 하이얀의 목판화 58
(그림 II-6) 고려에 침입한 몽골군의 이동로 66
(그림 II-7) 증류하는 몽골인: 몽골인들이 천막을 치고 증류를 하는 모습 68
(그림 II-8) 몽고정 창원(당시 합포)에 남아있는 몽골군의 주둔 흔적-몽골군의 식수를 위해 설치된 곳이다. 74
(그림 II-9) 배경화의 논문 : 안동소주의 傳來 科程에 관한 文獻的 考察 83
(그림 II-10) 쌀수출 보도 기사(중앙일보) : 일본으로 쌀이 수출되기로 했다는 내용을 알리는 보도자료 92
(그림 II-11) 일본으로 쌀 수출기사(대한뉴스) : 일본으로 쌀을 수출하는 것을 알리는 당시의 기록 93
(그림 II-12) 우리나라 상압증류기인 소줏고리(좌)와 스코틀랜드 위스키증류소(우) 98
(그림 II-13) 초기 형태의 증류도구 '는지'(자체제작) 99
(그림 II-14) 고리형태의 '는지'(하나로) 100
(그림 II-15) 소줏고리(하나로) : 알람빅과 비슷한 형태 101
(그림 II-16) 동고리(하나로) 103
(그림 II-17) 연속증류기 : 증류탑을 쌓아서 올린모습 107
(그림 II-18) Kitaya 양조장 홈페이지 110
(그림 II-19) Kitaya 양조장 홈페이지 111
(그림 II-20) Kitaya 양조장 홈페이지 112
(그림 II-21) 감압증류기 113