표제지
목차
I. 서론 8
1. 연구의 필요성 및 목적 8
II. 이론적 배경 10
1. 청소년기의 식습관 10
1) 청소년기 식습관 특징 10
2) 청소년기 영양소 섭취 실태 11
2. 편의 식품 12
1) 편의 식품의 정의 12
2) 편의 식품의 등장 배경 및 동향 14
3) 편의 식품의 문제점 15
3. 청소년의 편의 식품 섭취에 영향을 미치는 요인 16
1) 아침 결식 16
2) 외식의 행태 17
3) 정신건강 18
4. 청소년 영양지수(NQ-A) 20
III. 연구 내용 및 방법 22
1. 연구 대상 및 기간 22
2. 연구 내용 및 방법 22
1) 조사대상자의 일반 사항 23
2) 편의 식품 섭취 실태 조사 23
3) 청소년 영양지수(NQ-A) 24
3. 자료 처리 및 통계분석 28
IV. 결과 및 고찰 29
1. 조사대상자의 일반 사항 29
2. 조사대상자의 편의 식품 섭취 실태 31
1) 조사대상자의 편의 식품 섭취 실태 31
2) 조사대상자의 편의 식품 종류별 섭취 빈도 37
3. 조사대상자의 청소년 영양지수(NQ-A) 41
1) 조사대상자의 청소년 영양지수 41
2) 조사대상자의 청소년 영양지수 등급[내용없음] 5
4. 조사대상자의 편의 식품 이용 빈도에 따른 특성 45
1) 편의 식품 이용 빈도에 따른 일반 사항 45
2) 편의 식품 이용 빈도에 따른 식행동 실태 48
3) 편의 식품 이용 빈도에 따른 청소년 영양지수 점수 58
V. 요약 및 결론 60
참고문헌 64
부록(설문지) 70
ABSTRACT 79
표 1. 즉석섭취·편의 식품의 유형별 정의 13
표 2. 청소년 영양지수 판정 점수 및 등급 21
표 3. 소아청소년 표준 성장도표에 따른 선별 기준 23
표 4. 청소년 영양지수(NQ-A) 점수 및 영역별 점수 26
표 5. 청소년 영양지수 점수 및 영역별 점수의 표준화된 백분위 등급 27
표 6. 조사대상자의 성별 및 학년 29
표 7. 조사대상자의 성별에 따른 신체 계측 값 30
표 8. 조사대상자의 성별에 따른 체중 및 체질량지수(BMI) 분류 30
표 9. 조사대상자의 편의 식품 섭취 실태 35
표 10. 조사대상자의 편의 식품 이용 이유(복수응답) 36
표 11. 조사대상자의 편의 식품 종류별 섭취 빈도 39
표 12. 조사대상자의 청소년 영양지수 점수 42
표 13. 조사대상자의 청소년 영양지수의 세부 항목별 영역 점수 44
표 14. 조사대상자의 편의 식품 이용 빈도에 따른 일반 사항 47
표 15. 조사대상자의 편의 식품 이용 빈도에 따른 식사 빈도 49
표 16. 조사대상자의 편의 식품 이용 빈도에 따른 식품별 섭취 가지 수 또는 빈도 54
표 17. 조사대상자의 편의 식품 이용 빈도에 따른 식사습관 57
표 18. 조사대상자의 편의 식품 이용 빈도에 따른 청소년 영양지수 점수 59