표제지
목차
I. 서론 7
II. 이론적 배경 9
1. 성인의 식습관 9
2. 채소의 영양학적 기능과 섭취현황 10
3. 영양지식의 필요성 13
4. 영양교육의 현황 14
III. 연구방법 17
1. 연구대상자 및 기간 17
2. 연구도구 17
3. 연구방법 및 내용 18
1) 일반사항 18
2) 식습관 18
3) 인식조사 18
4) 영양지식 19
4. 통계 분석 방법 19
IV. 결과 및 고찰 21
1. 연구대상자의 일반사항 21
2. 연구대상자의 식습관 23
1) 연령에 따른 식습관 23
2) 연령에 따른 채소섭취현황 26
3. 연구대상자의 인식조사 29
1) 연령별 채소반찬 선호도 29
2) 채소반찬 선호도에 따른 이유 31
3) 주로 섭취 및 선호하는 식재료 35
4. 연구대상자의 채소인식점수 38
1) 연령에 따른 채소에 대한 인식점수 38
2) 연령에 따른 채소 선택 시 중요사항 점수 42
5. 연구대상자의 영양지식 45
1) 영양에 관한 지식과 정보를 얻는 경로 45
2) 영양지식 47
6. 채소섭취 종류 수, 채소반찬 선호도, 채소에 대한 인식점수, 영양지식 점수의 상관관계 53
1) 채소섭취 종류 수, 채소반찬 선호도, 채소에 대한 인식점수, 영양지식 점수의 상관관계 53
V. 요약 및 결론 56
참고문헌 60
ABSTRACT 67
부록(설문지) 71
〈표 1〉 연구대상자의 일반사항 22
〈표 2〉 연령별 식습관 25
〈표 3〉 연령별 채소섭취현황 28
〈표 4〉 연령별 채소반찬 선호도 30
〈표 5〉 연령별 채소반찬 선호하는 이유 34
〈표 6〉 연령별 채소반찬 선호하지 않는 이유 34
〈표 7〉 연령별 주로 섭취하는 식재료(중복응답) 37
〈표 8〉 연령별 주로 선호하는 식재료(중복응답) 37
〈표 9〉 연령에 따른 채소인식점수 41
〈표 10〉 연령별 채소 선택 시 중요사항 44
〈표 11〉 연령별 영양지식 정보를 얻는 곳 46
〈표 12〉 연령별 영양지식문항 정답률 50
〈표 13〉 연령별 영양지식문항 총점 52
〈표 14〉 평소 채소 섭취 횟수, 평소 채소 섭취 종류 수, 채소반찬 선호도, 채소에 대한 인식점수, 영양지식점수의 상관관계 55