표제지
목차
국문초록 10
I. 서론 11
1. 연구필요성 11
2. 연구의 목적 12
3. 연구 가설 13
4. 용어의 정의 14
1) 자기효능감 14
2) 식이지식 14
3) 식습관 14
II. 문헌고찰 15
1. 노인 혈액투석환자 15
2. 자기효능이론 16
3. 식이교육 프로그램 17
III. 연구 방법 19
1. 연구 설계 19
2. 연구대상 19
3. 연구도구 20
1) 연구 대상자의 일반적인 특성 20
2) 자기효능감 21
3) 노인 혈액투석환자의 식이지식 21
4) 식습관 21
5) 영양소 섭취량 21
6) 생리적 지표 22
4. 자기효능이론 기반의 식이교육 프로그램 22
5. 자료수집절차 28
6. 자료 분석 28
IV. 결과 30
1) 일반적 특성 및 임상적 특성 30
2) 인구학적 특성 동질성 검정 32
3) 사전 자기효능감, 식이지식, 식습관, 영양소 섭취량 동질성 검정 34
4) 자기효능감, 식이지식, 식습관, 영양소섭취량, 생리적 지표 효과 검증 36
5) 실험군, 대조군의 군내 식이지식, 자기효능감, 식습관, 영양소 섭취량, 생리적 지표 변화 38
6) 대상자의 에너지 섭취량과 급원별 에너지섭취 분율 40
V. 논의 42
VI. 결론 및 제언 47
참고문헌 48
부록 9
〈부록1〉 IRB 심의결과 52
〈부록2〉 설문지 53
〈부록3〉 교육자료 59
〈부록4〉 도구사용 승인서 73
Abstract 75
Table 1. 자기효능이론 기반 식이교육 프로그램 24
Table 2. 연구대상의 일반적 특성 31
Table 3. 인구학적 특성 동질성 검증 33
Table 4. 사전 자기효능감, 식이지식, 식습관, 영양소 섭취량 동질성 검정 35
Table 5. 자기효능감, 식이지식, 식습관, 영양소섭취량, 생리적 지표 효과검증 37
Table 6. 실험군, 대조군의 군내 식이지식, 자기효능감, 식습관, 영양소 섭취량, 생리적 지표 변화 39
Table 7. 대상자의 에너지 섭취량과 급원별 에너지섭취 분율 41
Figure 1. Flowchart of the Research 20
Figure 2. Research Design of the Study 23