표제지
목차
Abstract 9
국문초록 11
I. 서론 13
1. 문제제기 13
2. 연구목적 14
3. 연구의 구성 15
II. 이론적 배경 17
1. LOHAS 17
가. LOHAS의 개념 17
나. LOHAS와 건강식 레스토랑 18
2. 건강식 레스토랑과 신뢰, 만족, 충성도에 관한 연구 21
가. 건강식 레스토랑과 신뢰 및 만족 21
나. 신뢰, 만족 및 충성도 22
3. 성별, 연령별 조절효과 선행연구 23
III. 연구방법 25
1. 연구모형 및 가설설정 25
가. 연구모형 25
나. 변수의 조작적 정의 26
2. 조사설계 및 분석방법 28
가. 조사설계 및 분석방법 28
나. 설문지 구성 28
IV. 실증분석 30
1. 인구통계학적 특성 30
2. 탐색적 요인분석 31
3. 확인요인분석 및 상관관계분석 35
4. 가설검증 38
V. 결론 44
1. 연구요약 44
2. 연구시사점 및 제언 45
3. 연구한계 및 향후 연구방향 46
참고문헌 48
부록_설문지 52
〈표3-1〉 변수의 조작적 정의 27
〈표3-2〉 설문서 항목 29
〈표4-1〉 인구통계학적 특성 31
〈표4-2〉 LOHAS 라이프스타일에 대한 탐색적 요인분석 및 신뢰도 분석 33
〈표4-3〉 건강식 레스토랑, 신뢰, 만족, 충성도에 대한 탐색적 요인분석 및 신뢰도 분석 34
〈표4-4〉 전체 연구단위에 대한 확인요인분석 결과 36
〈표4-5〉 각 연구 단위들 간의 평균, 표준편차, 상관관계행렬 37
〈표4-6〉 전체 연구 단위들 간의 관계 분석결과 39
〈표4-7〉 성별 조절효과분석 42
〈표4-8〉 연령별 조절효과분석 43
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 16
〈그림 3-1〉 연구모형 25
〈그림 4-1〉 구조모형분석결과 38