본 연구에서는 계피류 생약의 페놀성 성분의 평균 함량을 비교 검토하였다.
그 결과 총 페놀성 성분에 있어서 중국산 계피가 베트남산 계피보다 약 2.34배 높은 함량을 나타냈다. 그리고 베트남산 육계가 중국산 육계보다 약 1.80배 높은 함량을 나타내었다. 또한, 베트남산 계지가 중국산 계지보다 약 3.29배 높은 함량을 나타내었다. 주성분인 시나몬 알데하이드의 경우도 총 페놀성 성분과 같은 경향을 나타내었다.
계피류 생약별 평균 함량에서는 계피 2.484%, 육계 1.749%, 계지 0.545%의 순으로 높은 함량을 나타내었다.
이와 같은 결과로부터 줄기 껍질을 사용 부위로 하는 계피와 육계가 어린 가지를 사용 부위로 하는 계지보다 페놀성 성분의 함량이 약 3.21배~4.56배 높다는 것을 확인할 수 있었다.