표제지
국문초록
목차
제1장 서론 11
제1절 연구의 필요성 11
제2절 연구의 목적 13
제2장 이론적 배경 14
제1절 청소년기의 식습관 14
제2절 비만에 관한 태도 15
제3절 다이어트 방법에 대한 인식 16
제4절 다이어트 식품의 개념 및 시장현황 18
제3장 연구방법 20
제1절 연구대상 20
제2절 자료수집 및 설문문항 구성 20
제3절 통계분석 방법 21
제4장 연구결과 23
제1절 여고생의 신장과 체중 및 희망 신장과 체중 23
제2절 여고생의 1주일 용돈 25
제3절 여고생의 현재 건강상태, 체형, 체중 만족도 25
제4절 여고생의 체중 조절에 대한 인식 27
제5절 여고생의 다이어트 경험 실태 31
제6절 여고생의 다이어트 식품 및 프로그램에 대한 인식 36
제7절 여고생의 아침식사 실태 39
제8절 여고생의 식생활 실태 40
제5장 결론 42
제1절 결론 42
제2절 고찰 45
참고문헌 47
Abstract 54
부록 59
〈표 1〉 설문지의 구성 21
〈표 2〉 학년별 실제 신장·체중과 희망 신장·체중 비교 23
〈표 3〉 여고생의 1주일 용돈 25
〈표 4〉 여고생의 현재 건강상태, 체형, 체중 만족도 26
〈표 5〉 여고생의 체중 조절에 대한 인식 28
〈표 6〉 여고생의 다이어트 경험 실태 33
〈표 7〉 여고생의 다이어트 식품 및 프로그램에 대한 인식 37
〈표 8〉 여고생의 아침식사 실태 39
〈표 9〉 여고생의 식생활 실태 41
〈그림 1〉 학년별 실제 신장과 희망 신장 24
〈그림 2〉 학년별 실제 체중과 희망 체중 24
〈그림 3〉 학년별 체중 때문에 걱정한 경험 29
〈그림 4〉 학년별 체중조절 관심도 30
〈그림 5〉 여고생의 다이어트 경험실태 34
〈그림 6〉 학년별 다이어트 하는데 가장 영향을 준 사람 35
〈그림 7〉 학년별 다이어트 프로그램 참여의사 38